lunedì 24 settembre 2018

Risotto alla barbabietola con crema di yogurt al gorgonzola e pistacchi



Oggi a Light and Tasty rivisitiamo il risotto, un piatto della tradizione italiana, diciamo più del Nord Italia, dove si coltiva, soprattutto  in Piemonte e in Veneto.
Spesso in casa mia viene proposto, anche perchè gli ingredienti sono sempre a disposizione e basta un minimo di creatività e "lo stesso riso" cambia completamente sapore e aspetto.
Come questo che ho cucinato proprio per oggi: un risotto dalla barbabietola, sì quella rossa che si trova al supermercato già cotta, e poi mantecato con  yogurt e gorgonzola, vi assicuro che è davvero da provare. Mi spiace per il colore, solitamente più brillante (tende proprio al rosa- bordò), dovuto alle rape che sembravano leggermente ossidate e quindi più brune.
Ma ecco la ricetta.




Ingredienti per 4 persone

320g di riso carnaroli
4 cucchiai di yogurt greco
40g di gorgonzola
2 cucchiai di olio evo
1 scalogno
4 rape rosse medie
50ml di vino rosso
pistacchi tritati
brodo vegetale (1 litro)






Preparare il brodo vegetale con una carota, 1 cipolla piccola, 1 canna di sedano, 1 zucchina piccola, cuocere per 1 oretta e verso la fine inserire le rape rosse tritate con il mixer.

Procedere poi in una padella scaldando l'olio, aggiungere lo scalogno tritato e il riso, farlo tostare per qualche minuto (questa fase è importantissima, il riso deve essere ben caldo, ma non bruciato), e poi sfumare con il vino rosso.

Iniziare ad aggiungere il brodo rosso e portare a cottura, circa 15-18 minuti, aggiungendo un mestolo alla volta e continuando a mescolare.

Nel frattempo miscelare lo yogurt al gorgonzola, che deve essere a temperatura ambiente, mescolando così da formare una crema omogenea.

Quando il riso risulta cotto, porzionare nel piatto e poi dare qualche colpetto sotto al piatto, così da ottenere l'effetto a specchio. decorare con la crema di gorgonzola  e yogurt, oltre ala granella di pistacchio. Servire subito.



Ecco gli altri risotti....



Risotto giallo mango e papaya di Carla Emilia

Risotto integrale di zucchine light col Bimby  di Cinzia

Risotto integrale all’acqua di cocco e curcuma di Daniela

Black rice risotto avocado e salmone di Maria Grazia

Risotto Acquerello con spinaci e fiori edibili  di Milena

9 commenti:

  1. Ma è bello lo stesso questo risotto, e soprattutto deve essere buonissimo, pronta all'assaggio! Baci a presto

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  2. Lo devo provare, un risotto molto intrigante! Un abbraccio e buona settimana.

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    1. fai attenzione che le rape siano belle rosse :)

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  3. Guarda per me va bene anche così ^_^
    Mi piacciono tutti gli ingredienti e lo trovo molto invitante :)
    Un bacio e buona settimana

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  4. Bellissimo piatto sia nell'estetica che nei sapori! Complimenti Elena!

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  5. È bello anche con questo colore, mi piacciono gli abbinamenti che hai fatto, che dire...complimenti :)

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  6. Uhhh!!! Deve essere buonissimo!!! Adoro l'abbinamento! Bravissima, un abbraccio :–)

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  7. Adoro i risotti, e questo è super, da rifare, grazie!!!

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