E siamo al 27 del mese con il nostro appuntamento importante, quello del Club del 27!
Come sempre abbiamo un libro da presentare e questo mese non poteva che riguardare "le conserve", a settembre ci si prepara tutte le provviste per l'inverno, si mette in congelatore l'ultima verdura dell'orto, si preparano sott'oli e sott'aceti, ma soprattutto si opera con le marmellate.
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Ilaria, l'organizzatrice de Il Club, ci ha selezionato diverse ricette ed oggi come mai era accaduto in questo club, ne sono state fatte davvero tante, e tutte diverse, quindi sarà uno spasso leggere e consultare il bel articolo su MTChallenge, una vera fonte idee.
Per l'occasione ho scelto il chutney di pomodori verdi, i pomodori erano nel mio orticello e volevo in qualche modo provare a conservarli, e questa ricetta era ideale secondo i miei gusti, un dolce-acido-speziato che lo rende il compagno giusto dei formaggi serviti a fine pasto.
La ricetta è perfetta, pure il tempo di cottura è giusto giusto, ho fatto solo una leggera variante: invece di mettere le spezie nella garza e lasciarla nella conserva solo durante la cottura, le ho aggiunte direttamente, preferivo un prodotto dai profumi decisi.
Il tempo di riposo non è ancora passato, ma all'assaggio l'ho trovata piacevole ed equilibrata!
Ingredienti
425ml di aceto bianco (anche aceto di mele)
500g di Pomodori verdi tritati
500g di mele pelate e tritate
400 g di cipolle rosse tritate
200 g uvetta secca
400 g di zucchero Demerara
1 spicchio d'aglio tritato
½ cucchiaino di pepe di Cayenna
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di semi di senape
½ cucchiaino di pimento
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di pepe
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
Versare l'aceto in una casseruola, aggiungere le cipolle, le mele e i pomodori verdi dopo averli tritati al mixer. Unire tutte le spezie, lo zucchero e l'uvetta dopo averla ben lavata.
Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza o fino a quando il composto sia piuttosto asciutto, simile ad una confettura (il colore tende a scurirsi per la presenza dello zucchero).
Mescolare regolarmente a evitare che la miscela si attacchi al fondo della padella.
Sterilizzare i vasetti (mettere circa 50 ml di acqua e passarli al micoonde per 5 minuti max potenza), mettere il chutney ancora bollente, chiudere con tappo nuovo e rigirare il vasetto.
Attendere 10 minuti e poi rigirare, lasciare raffreddare completamente e controllare che sia avvenuto il sottovuoto.
Conservare in un luogo fresco, asciutto e buio, per almeno 1 mese prima di assaggiarlo. Con queste dosi si preparano 4 vasetti da 250g. Dopo l'apertura conservare in frigorifero.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 #onlythebraves
Ottima questa ricetta per utilizzare gli ultimi pomodori dell'orto che non avranno la possibilità di maturare. I profumi delle spezie devono renderla speciale. Un caro saluto.
RispondiEliminaDevo decidermi a prepararla per mio genero questa.
RispondiEliminaMi ha sempre incuriosita la composta di pomodori verdi e questa è davvero particolare...mi stai tentando..
RispondiEliminaAvevi ragione è veramente gustoso e soprattutto bilanciato nel gusto, qui dopo averne assaggiato un po' appena preparato aspettiamo (se resiste) la stagionatura ;)
RispondiEliminaMa che buona che deve essere, poi con quella selezione di formaggi mi sta venendo l'acquolina :)
RispondiEliminaMai preparato un chutney!!! Eppure di conserve e salsette ne faccio parecchie. Prima o poi proverò. Baci
RispondiEliminamolto interessante!
RispondiEliminaMi piace tantissimo
RispondiEliminaMolto interessante questo chutney, già lo immagino in accompagnamento ad un bel piatto di formaggi :-P
RispondiEliminaAnna Luisa
Di confetture e conserve ne faccio molte , aggiungo questa ricetta che è veramente interessante grazie
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