venerdì 3 marzo 2017
Pizzoccheri dalla Valtellina
Il cielo è grigio, qualche goccia di pioggia bagna il vetro della finestra, il cane ronfa sul suo tappetino di pile, senza dare segni di vita, sembra davvero autunno!
Invece da pochi giorni è iniziato marzo,e non sembra vero che nella giornata di ieri splendeva un sole meraviglioso e quasi caldo.
Per ristorare gli animi e rendere un po' meno triste questa giornata, ho pensato di preparare i pizzoccheri, un piatto tipico della Valtellina, decisamente "robusto", ma se lo serviamo come piatto unico facciamo la gioia dei nostri commensali e non prepariamo il secondo! 😜
Voglio ricordare che i pizzoccheri sono una pasta con formato simile a tagliatelle corte, prodotta solo con grano saraceno. E' quindi naturalmente senza glutine e adatta per chi soffre di celiachia.
Quindi bando alle ciance e via di ricetta!!!
Ingredienti per 4 persone
400g di pizzoccheri
2 patate
1/4 di verza
2 spicchi di aglio
50g di burro
150g di Casera
50g Parmigiano Reggiano grattugiato
salvia
sale e pepe
Tagliare le patate a cubotti (3 x 3 cm) dopo averle pelate; prendere la verza,mondarla, lavarla e affettarla a larghe strisce.
Mettere a bollire abbondante acqua salata, quando raggiunge il bollore inserire le patate, dopo 5 minuti la verza e dopo altri 5 minuti i pizzoccheri, a questo punto controllare sulla confezione i tempi di cottura e attenersi a quello (i miei erano 10 minuti).
A parte in una larga padella rosolare il burro con la salvia e l'aglio vestito (che poi verrà tolto), scolare la pasta con la verdura, saltarla velocemente in padella.
Imburrare una teglia, mettere metà della pasta saltata, condire con fette sottili o cubetti di Casera e parmigiano grattugiato, finire con il resto della pasta e terminare con altro Casera, Parmigiano e una spolverata di pepe.
Passare in forno caldo 180°C con grill per 7-10 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata.
Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
8 commenti:
Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Io adoro i pizzocheri li ho anche fatti freschi ma non riesco a trovare il bitto e con il fontina non è la stessa cosa. Buoniiiiiii questi preso nota ciaooo e buona fine settimana.
RispondiEliminaLi adoro!!! E anche mio figlio, per cui ogni tanto ce ne facciamo un bel piattone, però per alleggerire non rosolo il burro (sigh!) ma lo fondo a bagno maria e non li metto nella teglia (risigh!) così metto un pò meno casera :)
RispondiEliminaStasera mi lustro gli occhi con i tuoi!
Un bacio
Un bel piatto unico che rallegra gli animi :-) Vorrei proprio assaggiarlo :-)
RispondiEliminaBuon we Elena <3
Io li faccio almeno una volta alla settimana, da noi sono un piatto di famiglia :-) Sempre buoni e accontentano tutti! Baci
RispondiEliminaChe buoniii....con quel filo di formaggio fondente...
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Ne sono ghiottissima Elena, squisiti!!!
RispondiEliminaeh ma che bontà! non li conoscevo :)) adoro questi piatti di montagna!
RispondiEliminaLi adoroooooooo
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia ..
Un abbraccio..
Lia