giovedì 12 febbraio 2015

Identità Golose 2015


Martedì 10 febbraio ho partecipato ad Identità golose e come sempre sono rimasta affascinata!
Si celebrava il Veneto e per questo si sono avvicendati diversi chef di questa regione, dall'ormai onnipresente chef Cracco (persona simpatica e di piacevole ascolto), che ha illustrato e decantato il broccolo fiolaro di Creazzo, fino a chef Perbellini passando per gli chef Cogo, Cera e Damini... eccoli tutti schierati:


Ognuno di loro ha preparato almeno un piatto importante ed ecco alcuni esempi:

Chef Cracco - Tuorlo marinato con purè e cime di Broccolo fiolaro di Creazzo con foie gras e polvere di pomodoro

Chef Cogo -Tortello di rosa canina, mostarda vicentina, latticello, Grana Padano e zeste di limone
Sempre della Regione Veneto vi era uno stand dedicato con tante eccellenze esposte...


Ho avuto poi il piacere di degustare i nuovi prodotti di Birra Moretti: le birre regionali.
La Siciliana - una birra fresca, aromatica, dal profumo di arancia,dal gusto leggermente amarognolo e con toni floreali - risulta molto gradevole da bere da sola, ma è indicata anche per i piatti a base di pesce e volendo anche con i dolci.
La Toscana - una birra corposa e dagli aromi definiti - ha un gusto deciso e rotondo, e un profumo intenso con aroma di castagna e sentori di erbe secche e quasi di spezie. E' sicuramente abbinabile alla pasta, ma anche a certi piatti di carne, se non troppo importanti.
La degustazione è stata sapientemente guidata da Prof Giorgio Colli.


Particolarmente importante per me è stato anche l'incontro con Chef Scabin, che ci ha raccontato il suo rapporto con la pasta e ci ha illustrato la sua ricerca per rendere meno banale, se così si può dire, questo prodotto.
Dalle cotture alternative in pentola a pressione, fino al temperaggio dello spaghetto (mantenuto poi sott'olio): un intervento davvero interessante e simpatico da parte di uno chef bravo e intelligente.


e ora qualche altra foto del congresso ... in libertà!
Chef Paolo Lo Priore - La cassoeula

Tortello di Baccalà mantecato - pasta preparata con farina Petra Gran Pasta 
Chef Ziska del ristorante Koks -Torshavn -Isole Fær Øer - Danimarca

Prodotti di prima qualità esposte 

e per finire il gran maestro Lo Chef Gualtiero Marchesi

Ringrazio la gentilissima Elisa Pella e  MAGENTAbureau per avermi invitata anche quest'anno.
La presenza in questo tempio di cultura enogastronomica, apre la mente, dona spunti, idee e riflessioni, avrò da meditare per un anno intero.... aspettando Identità golose 2016!

2 commenti:

  1. Splendido reportage cara Elena, è un'evento sempre molto interessante! Un abbraccio!

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