Oggi si parla di carne avicola, in particolare il pollo, ma non solo, molto consumato a casa di tutti, ma sempre sotto forma della "solita fettina", vediamo se la tradizione ci aiuta dandoci qualche idea in proposito.
La mia ricetta è tratta dal Cucchiaio d'Argento (quello dei miei genitori, ed. 1950), nella sezione ricette regionali dell'Emilia Romagna, sinceramente non la conoscevo, ma mi sono fidata e l'ho provata ed apprezzata.
Mi sembra un'ottima proposta, gradevole, profumata, insolita e se abbinata a delle patate diventa piatto unico d'eccezione.
Ingredienti per 4 persone
1 pollo novello
40g di burro
1 limone
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di salsa di pomodoro
sale e pepe
Tagliare a pezzi il pollo, lavare con abbondante acqua, asciugare con lo carta da cucina.
Mettere una casseruola sul fuoco con olio e burro, rosolare lo scalogno.
Aggiungere i pezzi di pollo e rosolarli da tutte le parti, aggiustare di sale e pepe.
Sciogliere la salsa di pomodoro in un bicchiere di acqua, aggiungere un pizzico di sale e inserire nella casseruola,
Fare bollire con coperchio per un'ora e mezza, facendo attenzione che non asciughi troppo.
Spremere un limone, dopo aver grattugiato la scorza, aggiungere il succo e la scorza al pollo, proseguire la cottura per una decina di minuti senza coperchio.
Servire con il sughetto.
Ed ora andiamo un po' a vedere le ricette proposte nelle altre regioni d'Italia
Trentino Alto Adige - Petti di pollo ai mirtilli del blog A fiamma dolce
Emilia Romagna: Pollo in galera del blog Zibaldone culinario (qui)
Umbria: Gnocchi con sugo di piccione del blog 2 Amiche in cucina
Molise: Pollo a ciffe e ciaffe del blog La cucina di mamma Loredana
Campania - Tagliata di pollo cotto su pietra lavica del blog I sapori del Mediterraneo
Calabria: Pollo cu pipi salati del blog Il mondo di Rina
Sardegna: Pollo con olive e capperi a succhittu del blog Arte in cucina
Ed è una ricetta che non conoscevo affatto nemmeno per sentito dire...sono proprio imperdonabile perchè invece....il mio K apprezzerebbe tantissimo e la segno subito!!!!Bravissima come sempre!!!! un bacione e buon we
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!! Un abbraccio!
RispondiEliminaHai fatto bene a fidarti e dalle foto traspare tutta la bontà di questo piatto.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Una ricetta curiosa e deliziosa!!! Bravissima :-) un bacione
RispondiEliminaBellissima questa versione di pollo ed e' bella confrontarla anche con la nostra cultura culinaria.Stesso volatile ma fatti con ingredienti simili ma diversi.L'italia e' bella e varia e tu Elena rappresenti l'Emilia Romagna in tutto.
RispondiEliminaA presto
bella! hai scelto bene, mi sa che la faccio :D
RispondiEliminaBuongiorno Elena! Invitante questo pollo. Mi piace l'idea di usare pomodoro e limone insieme. Questo pollo deve avere un sapore diverso! Da provare!
RispondiEliminaBaci.
ecco vedi, s'impara sempre con L'Italia nel Piatto, un ricetta sfiziosa e saporita, baci
RispondiEliminaottima versione Elena...questo pollo in galera dev'essere davvero gustoso! ideale per variare le solite ricette a base di pollo!
RispondiEliminaun abbraccio
Ottima la scelta per presentare il protagonista del mese!!! Un abbraccio
RispondiEliminaOttima ricetta ... prendo nota degli ingredienti e provvederò al più presto all'assaggio!!!!
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