Ho aggiunto il gusto del cacao che a mio parere con le ciliege ci sta benissimo, sia in polvere a contatto con la farcia, sia come fave per aumentare l'effetto croccante... bè poi le stelline sono solo di decorazione.
Preparare il ripieno: snocciolare le ciliegie, inserirle in una pentola con zucchero, miele, aceto, farina e maizena, mescolare bene e cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco unire i chiodi di garofano.
Stendere con il mattarello la parte delle fave di cacao, con un coltello formare strisce regolari (che verranno posizionate a losanghe sulla torta), cospargerle di briciole e con il mattarello cercare di farle incorporare.
Unico neo: il tempo di raffreddamento... troppo lungo per una golosona come me!!!!
Ingredienti
Per la pasta:
145 g di burro
1 e 1/2 cucchiaini di zucchero
50 ml di acqua fredda
1 pizzico di pepe
5 fave di cacao
3 cucchiai colmi di polvere di cacao
Per il ripieno:
500 g di ciliegie
75 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto balsamico
25 g di farina
1 cucchiaio di burro fuso
1 e 1/2 cucchiaini di maizena
4 chiodi di garofano
Far raffreddare, eliminare i chiodi di garofano.
Preparare la pasta: mettere in una ciotola farina, zucchero e pepe, dopo aver miscelato unire il burro, impastare aggiungendo l'acqua, poco alla volta.
Stendere i 2/3 dell'impasto su carta forno (è piuttosto friabile), foderare una teglia imburrata e infarinata (la mia era di silicone - diametro 24cm - nonostante ciò metto sempre due strisce di carta forno utili a estrarre il dolce dopo cottura).
Il resto dell'impasto viene diviso in due: ad una parte vengono incorporare le briciole di fave di cacao, nell'altra 1 cucchiaio colmo di polvere di cacao (per riuscire ad incorporarla bagnarsi un poco le mani).
L'altra sfoglia viene stesa su un vassoio e con un tagliabiscotti a stella vengono fatte tantissime stelline.
Tutti gli impasti vengono passati in frigorifero per 1 oretta.
Riprendere la teglia, forare con i rebbi della forchetta il fondo, cospargere il fondo di cacao in polvere, inserire la farcia raffreddata, pareggiare il bordo, posizionare le strisce con le fave di cacao e decorare il bordo con una sfilza di stelline al cacao.
Cuocere in forno già caldo a 190 °C per 35 minuti.
Far raffreddare bene prima di sformarla, tende a rompersi!
Buonissima se servita a temperatura ambiente, ma buona pure fredda da frigo!
Con questa torta partecipo al Re-cake di giugno che ha per tema le ciliege!
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale, organizzato da Trattoria MuVarA.
Questa tappa, la M- sta per Minneapolis (USA, America) - è ospitata da Simona del blog Briciole
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale, organizzato da Trattoria MuVarA.
Questa tappa, la M- sta per Minneapolis (USA, America) - è ospitata da Simona del blog Briciole
mettere il balsamico in una torta di fragole è geniale!! potrebbe piacere perfino a me, che non amo le fragole nei dolci :)))
RispondiEliminaSplendida ricetta! Splendida versione questa che proponi!
RispondiEliminaAvendo tempo, finalmente, vengo a curiosare nel tuo blog.
Buon fine settimana e sorrisi per te :-D
Deliziosa!! Mi incuriosisce parecchio il ripieno balsamico, da provare!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Non sai quanto mi incuriosisce questa ricetta..deve avere un sapore unico :-D Complimenti cara e felice we <3
RispondiEliminagrazie di aver giocato con noi"
RispondiEliminaciao
mol,to interessante sia la crostata che il ripieno :-)
RispondiEliminaciao Elena, bella la tua re-cake, grazie per aver partecipato
RispondiEliminaMolto bella e interessante la tua re-cake, mi piace l'idea del cacao e delle fave!!!!
RispondiEliminaAlla prossima ricetta.
Donatella