Questo piatto è stato un punto forte di un ristorante della mia provincia e quando Ambra ha proposto nella Piccola Bottega di campagna questi ingredienti subito me ne sono ricordata e ho pensato di sfruttare l'idea.
Avrei preferito utilizzare i funghi freschi(un amico me li aveva promessi), ma evidentemente data la siccità non è riuscito a trovarne.
Aspetta, aspetta... ormai non c'era più tempo da perdere e ho dovuto procedere alla preparazione con funghi surgelati (per il mio carattere sono in superritardo!!!).
Ingredienti per 8 crostoni
Pane per bruschette o pane casereccio
250g di funghi surgelati misti con porcini
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo
2 cucchiai di farina
200 ml di latte
30g di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale e pepe bianco
15 noci
Tagliare il pane a quadrati di 5cm per lato, tostare su una piastra da entrambi le parti.
Trifolare i funghi: scaldare l'olio in una padella larga, soffriggere i due spicchi di aglio (e d eliminarli subito dopo) unire i funghi, pepare e salare.
Cuocere a fuoco vivo con un poco di acqua per circa 10-15 minuti. Spargere il prezzemolo tritato.
Preparare una besciamella densa: sciogliere il burro, unire la farina, cuocere un paio di minuti (roux), aggiungere il latte caldo e procedere in cottura fino a bollore (qualche minuto viste le dosi!). Aggiustare di sale e inserire il formaggio (lontano dal fuoco!).
Preparare le noci sgusciate e tritarne grossolanamente la metà.
Miscelare la besciamella al formaggio con i funghi e le noci tritate.
Farcire il pane tostato all'ultimo momento con questa crema ai funghi e passare in forno caldo (200°C per 5 minuti), decorare con le noci intere e servire subito.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Ambra del blog "Il gatto ghiotto"
mm che bontà questi funghi!!!!mangerei una bruschetta anche ora!
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RispondiEliminasono molto sfiziosi, anch'io li ho già assaggiati e per un aperitivo aspettando il primo tra amici li trovo ideali :)
RispondiEliminaSai che mi sono lasciata ispirare da quei tuoi tortelli con la pera? Mi era piaciuta troppo quella ricetta. Io però avevo una montagna di zucca ed ho fatto la mia classica sostituzione, devo dire non male eh! ti manderò il link appena li pubblico
bacio!
Notte fonda lo sò, ma la gola mica và a dormire...superbi ;-)
RispondiEliminaBruschettando passerò anche a un paio così...interessanti e ricchi di gusto. Buona giornata, ciao.
RispondiEliminaBuoni! Brava, anche io li faccio così,anche con le noci; in più aggiungo anche le melanzane. Sono deliziosi. :)
RispondiEliminaDa urlo!!! Veramente magnifici!!! Complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Posso averne uno, anzi no facciamo due...un bacione!!!
RispondiEliminaChe buoni questi crostoni!
RispondiEliminaQuesti crostoni sono un ottimo spunto per un aperitivo autunnale...mi piace!!!!Grazie tesoro!Smack!
RispondiElimina@Angelica. se potessi te ne offrirei anche 2!
RispondiElimina@Cinzia: mi fa piacere...anche con la zucca devono essere strepitosi! aspetto il link, grazie!
@Leti: sono anche i miei orari... baci
@Max: grazie, caro!
@Oggivicucino: ma dai anche le melanzane..chissà che buoni;)))
@Robj: grazie, baci
@Olga: ;)baci
@Arianna: grazie 1000!
@Ambra: è un piacere partecipare al tuo contest...
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RispondiEliminaSono appetitosissimi! Qui porcini freschi non se ne trovano..pensavo di farmi una scorpacciata in Italia invece di funghi quest'anno, hanno detto, nemmeno l'ombra:-( Buona giornata, ciao!
RispondiEliminammmm che delizia!! Io adoro i funghi!! Grazie per aver inserito il banner del contest!!
RispondiElimina@Ornella: è vero, la siccità ha impedito la crescita...speriamo che le piogge di questi giorni migliorino la situazione!
RispondiElimina@Elisa:Prego, è un vero piacere, stai organizzando un contest splendido! baci
che buoni Elena!! mi piace quest'idea per un aperitivo o un antipasto!
RispondiEliminaun abbraccio e a presto,
Valentina