Oggi a Light and Tasty si parla di funghi!
La stagione sta per finire, ma questi frutti del bosco sono sempre i benvenuti sulla nostra tavola, hanno infatti la capacità di arricchire i piatti, anche i più anonimi, donando sapori e profumi a volontà!
Già gli antichi egizi, lo consideravano un piatto prelibato e ricco di nutrienti e degno del faraone.
In realtà i funghi hanno una presenza molto alta di acqua al loro interno, circa il 90% e questo giustifica il basso apporto calorico.
Il loro potere di rafforzare il sistema immunitario è sostenuto anche dalla medicina non convenzionale e da sempre vengono considerati come un vero e proprio antibiotico naturale, ideale per il cambio di stagione e per proteggersi dai malanni autunnali.
E passiamo alla ricetta: una crema vellutata e profumata, con un retrogusto piccante, dovuta al pepe rosa,se si accompagnerà con crostini di pane tostato e aromatizzato, sarà sicuramente un primo piatto apprezzato da tutti!
Ingredienti per 2 persone
300g di funghi misti (io, congelati)
2 cucchiai di olio evo
2 spicchi di aglio
200ml di brodo vegetale
15g di farina
50ml di latte scremato
pepe rosa
timo fresco
sale
2 fette di pane integrale
Scaldare l'olio e rosolare lo spicchio di aglio, toglierlo prima che si colorisca troppo e inserire i funghi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
Rosolare per qualche minuto dopo aver aggiunto il pepe rosa e il timo.
Allungare con il brodo vegetale e cuocere per 10-15 minuti.
Nel frattempo tagliare a quadretti o triangoli il pane e tostarlo, dopo averlo passato con l'aglio (attenzione a non esagerare) e il timo fresco, in modo da renderlo profumato.
Tostare pure i funghi della decorazione in modo da renderli un poco croccanti.
Stemperare in una ciotola la farina con il latte, aggiungerlo poi ai funghi cotti e cuocere per 3-4 minuti, continuando a mescolare.
Con un frullatore ad immersione rendere a crema i funghi.
Aggiustare di sale.
Valutare la consistenza e decidere se renderla meno densa aggiungendo brodo vegetale caldo.
Servire caldo, dopo aver decorato con qualche fogliolina di timo, bacca di pepe rosa e qualche crostino profumato.
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gli egiziani erano decisamente avanti anche nella cucina!!
RispondiEliminabravissima elena, ottima ricetta!
Profumata e speziata con tutto ciò che serve, bravissima :-) un bacione
RispondiEliminabuona! adoro la crema di funghi anche se non dovrei per via del nichel ma non resisto! presto la tua versione!
RispondiEliminaMi piace moltissimo con l'aggiunta del pepe rosa. Complimenti una bella interpretazione :)
RispondiEliminaBuona settimana
Adoro queste coccole al cucchiaio e la tua proposta è perfettamente nelle mie corde :-P
RispondiEliminaComplimenti cara e felice inizio settimana <3
Buonissima anche la tua crema, e poi quelle bacche rosa le conferiscono eleganza! Un bacione
RispondiEliminaVeramente invitante la tua zuppa un preludio d'inverno e un trionfo di profumi. Complimenti. la devo provare...
RispondiEliminanon ho mai fatto la zuppa di funghi..ma ci vado matta!
RispondiEliminae non mi era mai venuto in mente di provare con i funghi surgelati..bella idea!
grazie
a presto