lunedì 16 febbraio 2015

Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola



Eccoci al secondo appuntamento mensile con L'Italia nel piatto, oggi si parla di verdure, verdure tipiche della regione di appartenenza, o di zuppe, zuppe che mai come in questo periodo, visto le temperature, sono apprezzate sulla nostra tavola.
Ho unito entrambi gli argomenti e ne è uscita una fumante zuppa di patate!
La ricetta non è un classico della tradizione, l'ho tratta da qui con qualche variazione in corso d'opera, infatti lo scopo di questo post è promuovere il prodotto tipico: la patata DOP di Bologna.
Un prodotto di qualità che è stato certificato attraverso il riconoscimento della Comunità Europea per la varietà Primura,che sta per  “eccellente” o per “prima di tutto”, e, infatti, questa varietà si è imposta, da oltre 30 anni, nella provincia di Bologna, per le qualità organolettiche  e l’idoneità per tutti gli usi. Ha una forma ovale – allunga, regolare, con polpa consistente e di colore tendenzialmente giallo paglierino, ha la buccia liscia con tonalità chiara.
Come ogni prodotto Dop, presenta un Disciplinare di produzione, preciso e definito, in cui compare la zona di produzione, i metodi di coltivazione e irrigazione, oltre alle analisi chimico-fisiche da effettuare sul prodotto.
Esiste un consorzio di tutela molto attivo, che ha puntato a migliorare il prodotto e il disciplinare oltre diffondere la vendita presso un numero considerevole di punti vendita delle catene GDO e proprio per questo sono facilmente reperibili da tutti, provatele non ve ne pentirete!


Ingredienti per 4 persone

300 g di patate DOP di Bologna
70 g di farina gialla precotta
100ml di vino bianco secco
800 ml brodo vegetale
1 scalogno
3 cucchiai di olio evo
70g di gorgonzola
25g di ricotta
20ml di panna
sale e pepe nero


Preparare il brodo vegetale, facendo bollire per un'oretta 1 carota, 1 patata, 1 cipolla piccola e una canna di sedano.

Scaldare l'olio e rosolare lo scalogno dopo averlo tritato accuratamente.

Unire le patate dopo averle sbucciate, lavate e tagliate a piccoli cubetti (così da farle cuocere in meno tempo).

Sfumare con il vino bianco, aggiungere 250ml di brodo e cuocere con coperchio per 10-15 minuti.

Unire la farina di mais a pioggia (per evitare che si formino i grumi) e mescolare accuratamente.

Aggiungere altro brodo ben caldo e continuare la cottura mescolando spesso per 15-20 minuti, aggiungere sale in giusta misura.

Nel frattempo impastare la ricotta con il gorgonzola e la panna, in modo da formare una crema liscia e omogenea, che andrà aggiustata di sale.

Valutare la consistenza della zuppa e se risultasse troppo densa aggiungere altro brodo.

Servire ben caldo con due piccole quenelles di crema di gorgonzola (fatte con cucchiaini da te), qualche foglia di rosmarino e una macinata di pepe nero.



Vediamo un po' nelle altre regioni che ci cucina....


Valle d'Aosta:  Minestra di riso con porri e patate  del blog A tutto pepe

Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa del blog A fiamma dolce

Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina del blog Il piccolo Artusi

 Veneto: La panada del blog Le dolci tenerezze di Ely

Lombardia: La Büseca (Trippa) del blog La kucina di Kiara

Liguria:  Carciofi con piselli (articiocche con puisci)  del blog Un'arbanella di basilico
 
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola qui

Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del '300 del blog Acquacotta e fantasia

Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche del blog La creatività e i suoi colori

Umbria: Smulicata del blog 2 amiche in cucina

Abruzzo: Zucchine e Patate (Chicocce e patane) del blog Il mondo di Betty

Molise: Farinata de Sante Paule  del blog La cucina di mamma Loredana

Lazio: Minestra di broccolo alla romana del blog Beuf a la mode

Campania:'Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul del blog Isapori del Mediterraneo

Basilicata: Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata del blog Profumo di cannella

Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote del blog Breakfast da Donaflor

Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine del blog Il mondo di Rina

Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico del blog Burro e vaniglia

...e non dimenticate di andare a far visita al nostro blog L'Italia nel piatto, dove è in corso una raccolta dei piatti di Carnevale, mi raccomando partecipate!!!

18 commenti:

  1. Che bontà questa zuppa ! Con questo freddo è l'ideale ^_^

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  2. Quant'è buona Elena, con l'arietta di oggi ci starebbe benissimo! Un bacione a presto

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  3. Non conoscevo questa variante della zuppa di patate. Da provare!!

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  4. Zuppa goduriosa! Adesso vado subito a vedere che varietà trovo sul sacchetto delle patate in dispensa! Un baio, a presto!

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  5. La tua zuppa è una bomba!!! La vedesse mio marito impazzirebbe letteralmente! Tutto ciò che contiene gorgonzola per lui è da divorare all'istante, come la tua zuppa (io lo seguo a ruota...). Grande Elena!!!!

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  6. Un piatto ricco di sapori, adoro la zuppa!

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  7. che meraviglia la tua zuppa e poi adoro la farina gialla da buona veneta!!

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  8. bella calda e cremosa, ottima in questo periodo, un bacione

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  9. ottima la scelta della ricetta da inserire nella rubrica. Un abbraccio

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  10. Questa versione di zuppa con le patate mi gusta tantissimo. Ricotta e gorgonzola! Una bontà unica.

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  11. Sai che è LA zuppa per eccellenza che divorerei all'istante?????????????? Hai unito i capisaldi della tua regione creando una squisitezza fuori dal comune!!Bravissima!!!!!!!!! Un abbraccio

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  12. Un prodotto di eccellenza che hai saputo valorizzare in maniera egregia.
    Allora quando apre questo ristorante? ;)

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  13. Bellissima zuppa che piacerà sicuramente a tutti e quel tocco col gorgonzola la rende spettacolare.
    Grande

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  14. Questa zuppa sembra saporitissima, ma vista la presenza della farina per polenta, si potrebbe abbinare come contorno ad un filetto o altro taglio di carne (quale?). Grazie da Rita

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    1. Appena letta la domanda ti avrei risposto di no, effettivamente dovrebbe risultare non troppo densa, come una vellutata (la farina di mais impiegata è poca), ma poi ripensandoci esistono ricette di polenta con patate, quindi magari diminuendo le patate e aumentando la farina di mais direi che potrebbe diventare un ottimo contorno! buona idea! io ci abbinerei un brasato (taglio: cappello del prete).
      Ciao Rita

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  15. Grazie mille Elena ;) La sperimenterò stasera stessa.

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  16. Ci siamo sincronizzate sulle patate :-) Ottima e cremosissima zuppa, un vero comfort food completato in maniera golosa dal gorgonzola!

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  17. certo è che questa zuppa di patate...le famosissime patate di Bologna che adorano tutti, è semplicemente divina!
    quando i prodotti sono eccellenti ne escono fuori dei piatti favolosi!
    un bacione

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