lunedì 23 maggio 2011

Risi e bisi...assolutamente vegetariano!

Il titolo lascia perplessi, lo so, ma dopo aver letto la ricetta tradizionale di Pino Agostini e Alvise Zorzi postata da Annamaria nel suo blog "La cucina di qb" sono rimasta davvero incantata...unica variazione che mi sono sentita di fare è stato eliminare la pancetta e aggiungere una carota a cubetti (tanto per dare un poco di colore), poi ho impiattato in due modi:
uno semplice semplice con l'aiuto di un coppapasta.....




l'altro avvolgendolo in crepes e formando dei deliziosi rotolini



Ingredienti
900g di piselli (pesati con baccello)
300g di riso vialone nano
2 carote
2 piccole cipolle dorate
1 costa di sedano
1 cucchiaio di olio evo
30 g di burro
30g di parmigiano reggiano
sale e pepe
Per le crepes
100g di farina
200ml di latte
1 pizzico di sale
2 uova
20g di burro



Sgranare i piselli (erano 300g sgranati) e dopo aver lavato entrambi utilizzare i baccelli per produrre un brodo vegetale aggiungendo il sedano, una carota e una cipolla, a fine cottura il brodo verrà aggiustato di sale.
Tritate la cipolla, tagliare a cubetti regolari la carota.
Fare un soffritto con olio, cipolla e carota, unire i piselli, bagnare con brodo caldo e cuocere per circa 10 minuti.

Inserire il riso e poi continuare ad aggiungere il brodo caldo fino a cottura ultimata (circa 15 minuti), aggiustando di sale e pepe.
Spegnere il fuoco, mantecare con burro,unire il parmigiano.
Servire ben caldo!



Se si preferisce servire i rotolini, si deve dare la precedenza alla produzione delle crepes.

Frullare il latte con farina, sale, burro fuso e uova per qualche minuto in modo da non avere grumi. Far riposare il composto almeno 1 ora.
Preparare le crepes in una larga pentola diametro 26 cm ben imburrata (ne vengono 3 con questa dose).

Lasciare raffreddare, mettere il riso al centro e arrotolare ben strette.
Quando il rotolo è freddo, tagliare e posizionare in una teglia imburrata.
Irrorare con burro fuso o posizionare su di ogni rotolo un fiocchetto di burro, e passare in forno a 220°C funzione grill per almeno 8-10' minuti, in modo che si formi la crosticina.



















Con questo piatto partecipo all'MTCHALLENGE di Menù Turistico:

9 commenti:

  1. Ottimo anche il tuo...quello nelle creaps sarà una leccornia per il palato sicuramente, ciao.

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  2. Anche io ho fatto un risi e bisi con il coppapasta :D Più tardi lo posto! la versione con le crepes mi stuzzica parecchio ^_^

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  3. Belle entrambe le proposte ma la seconda mi pare veramente sfiziosa. Bravissima e in bocca al lupo :)

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  4. Ormai mi sembra di essere un disco rotto, ma anche questa tua ricetta è una meraviglia! Buona giornata
    DAni

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  5. Ottimo risotto, anche i rotolini. Bravissima, un saluto!

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  6. Grazie a tutti, cerco di impegnarmi ma non sono molto originale.... un bacio!

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  7. Che bella ricettina Elena! Complimenti!

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  8. Deliziose entrambe le presentazioni!!!!

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