domenica 2 aprile 2023

Sardoncini scottadito - Spiedini di Alici alla griglia

  


Oggi la rubrica L'Italia nel piatto ha come argomento "Gita fuori porta? Perchè non organizzare una grigliata!" Ho immaginato una bella scampagnata in collina, dove si trovano spesso zone attrezzate per fare un BBQ e così armata di posate di legno, piatti di carta e tovaglia a quadri siamo partiti con borsa frigo colma di....

Sardoncini scottadito! Una ricetta tipica romagnola semplice da fare, economica e molto gustosa.

chi non è mai stato in vacanza in riviera e non ha mangiato i famosi spiedini panati? Impossibile sottrarsi! Un tempo si potevano anche trovare al porto cotte direttamente dai pescatori sulla graticola con la carbonella. Allora si trattava di alici oppure sarde impanate e grigliate, oggi spesso si trovano seppie e gamberetti, ma sempre panate e molto saporite.

La ricetta l'ho trovata QUI, e siccome mi volevo sincerare che il pesce azzurro utilizzato fossero ho letto pure questo articolo, che rende l'idea del carattere dei romagnoli (li ho nel cuore, non si capisce?).

Quindi, facendo il punto, i sardoncini possono essere sia sarde che alici,  e sono ottimi sulla griglia, ma possono essere cotti anche su piastre (sul fornello) o al forno.

Importante invece è la panatura che non manca mai e deve risultare saporita, dorata e croccante. 

Di seguito trovate la ricette dei sardoncini scottadito mentre qui trovate gli spiedini romagnoli, unico neo di questo piatto è la mancanza di piada, sempre presente ad accompagnare queste delizie di pesce, scusatemi ma al momento delle foto non ci avevo pensato proprio! 


Ingredienti per 4 persone

1 kg di sarde oppure alici

olio evo 

sale 

pepe

prezzemolo

uno spicchio di aglio

stecchini di legno lunghi





Pulire le sarde o le alici eliminando la testa e anche l’intestino, aprire a libro e lavare  con acqua corrente, tamponare con la carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso. 

In una ciotola grande o in un piatto fondo, preparare la panatura con l’aglio, passato allo spremiaglio,  prezzemolo tritato finemente e una buona quantità di pangrattato, aggiungere qualche cucchiaio di olio evo e regolare il sale e pepe. Mescolare bene per ottenere un composto umido. 


Panare il pesce azzurro, poi infilarlo negli stecchini e ripassare nella panatura.

Scaldare una griglia, sistemare gli stecchini,  arrostire per circa 10-15 minuti avendo cura di girarli spesso.

E' possibile anche la cottura in forno: adagiare gli stecchini con il pesce su di una placca rivestita con carta forno, condire con olio e cuocerli in forno già caldo a 180°C sino a doratura da ambo i lati. 

Servire caldissimi e croccanti.

Ecco le altre ricette proposte regionali


Liguria: Grigliata di mare con paté di olive taggiasche  

Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia 

Trentino-Alto Adige. Spiedini di sardene alla griglia

Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion  

Emilia-Romagna: Sardoncini scottadito - Spiedini di alici alla griglia 

Toscana.  Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)

Umbria. Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta

Lazio:  Bruschetta al pecorino 

Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano 

Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia

Campania. La mpustarella per una gita fuori porta 

Puglia.  La Zampina di Sammichele di Bari

Basilicata.  Bruschette con caciocavallo impiccato 

Calabria. Sazizzu ‘ntra pitta 

Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace

Sardegna. Coietas alla  brace 

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10 commenti:

  1. Semplici e buonissimi! Ciao Elena buona Pasqua :)

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  2. la griglia è la morte sua!!! Troppo buone! elisa

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  3. Ma che buoni questi spiedini. Non li conoscevo. Buona serata :)

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  4. Mi state facendo venire la voglia di provare le alici grigliate. Hanno un aspetto molto invitante.

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  5. Un grande classico romagnolo davvero gustoso!

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  6. Uno tira l'altro questi spiedini! Irresistibili direi...

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  7. Ho alzato la mano! io non sono mai stata in riviera e non ho mai mangiato i famosi spiedini panati! Ma che mi sono persa!? Sarà il caso di rimediare, bellissima idea e bellissimi posti! un abbraccio e buona Pasqua

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  8. Sono veramente deliziosi, amo moltissimo le sarde o alici passate così semplici alla piastra
    Belle infilate così arrotolate sugli spiedini
    Scusa il ritardo, tantissimi auguri
    Un abbraccio Manu

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  9. Questi spiedini sono davvero invitanti Elena! Mi piacciono assai e poi io amo sia le sarde che le alici! Ottima proposta!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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  10. Irresistibili. Eppure nonostante sia ghiotta di pesce azzurro, così non li mai gustati.

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