Oggi a L'Italia nel piatto si parla di focacce!!!
Il tipico Flatbread italiano, un lievitato che accontenta tutti, grandi e piccini, nella nostra bella Italia ce ne sono di tipologie diversissime tra loro, in base alle origini differiscono gli ingredienti di base, ma anche le farciture e la procedura di preparazione.
In Emilia Romagna tante sono le focacce tipiche, da quella con i ciccioli (tipica di Piacenza), alla famosa Piadina tipica della Romagna, alla crescente bolognese, fino alle tigelle/crescentine di Pavullo., e nel mio blog c'erano già tutte, ma non mi sono arresa e sono andata alla ricerca ed ho trovato questo Gnocco ingrassato.
Lo gnocco infatti non è solo fritto, nelle province di Reggio Emilia e Modena il termine indica infatti anche una focaccia cucinata nel forno e arricchita con lardelli di maiale o pancetta. In origine veniva chiamata anche gnocco rancido, perché preparata con i rimasugli del prosciutto lasciati all’aria aperta: era cotta sotto la brace e mangiata come colazione dai contadini.
Ma passiamo alla ricetta che ho tratto dal blog di Natalia Cattelani, Tempo di cottura; lei è una modenese DOC e le sue ricette sono una garanzia. Ho fatto qualche piccola variazione, giusto per personalizzarlo ma senza stravolgere la ricetta!
Ricetta presa da qui
Ingredienti
500 g di farina 0
3 cucchiai di olio evo
10 g di sale
12 g di lievito di birra fresco
150 g di pancetta tritata
1 cucchiaino di zucchero
230 g circa di acqua
20ml di panna da montare
In ciotola inserire la farina e il lievito sbriciolato, aggiungere l’acqua, lo zucchero e iniziare ad impastare, fino a rendere l'impasto incordato, poi aggiungere il sale e l'olio.
Lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Infarinare il piano di lavoro, adagiare l’impasto e con le mani stendere un rettangolo lungo circa 45x15cm, adagiare la pancetta su tutta la superficie, ripiegate i lati esterni verso l’interno.
Stendere nuovamente l’impasto e condire con la restante pancetta.
Ripiegare di nuovo e fate riposare 15 minuti il vostro impasto.
Prendere una teglia , ungere il fondo, adagiare la pasta e stenderla con le mani.Lasciare lievitare per circa 30 minuti, prima di infornare incidete delle losanghe con un coltello a lama liscia o con una rotella per la pizza e infine spennellate con panna.
Cuocere per circa 20 minuti a 200°C.
Ottimo tiepido, ma è possibile prepararlo anche il giorno prima.
Ecco un assaggio...
Ecco le altre focacce del nostro bel Stivale:
Trentino-Alto Adige: Lo Smacafam Focaccia
Friuli-Venezia Giulia: Focaccia con verze stufate, senape e pancetta
Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei
Lombardia: Focaccia con l’uva - Carsenza cunt l’uga
Emilia-Romagna: Il Gnocco ingrassato
Liguria: Focaccia di patate alla salvia
Toscana. Schiacciata all’olio
Umbria: Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli
Marche: Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele
Abruzzo: Focaccia alle patate
Lazio: Pizza bianca e mortadella
Molise: Krese focaccia molisana con cipolle e alici
Campania: Focaccia con pomodori secchi San Marzano
Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari
Basilicata: Focaccia bianca lucana
Calabria: Pitta maniata
Sicilia: La Rianata Trapanese
Sardegna: Focaccia Portoscusese
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Super, perfetto anche per un ghiotto aperitivo!!!
RispondiEliminaEh sì, qui da voi è il regno della focaccia; mmmm che bontà, questa proprio non la conoscevo e mi piacerebbe davvero tanto assaggiarla! Me la segno ;)
RispondiEliminaMe la segno. La voglio fare.
RispondiEliminaQuesto gnocco è per me una novità! Certo che fa una gola......
RispondiEliminaCon questo condimento, davvero super!
RispondiEliminaMa che buono anche questo gnocco Elena! Qui oggi c'è da strafogarsi ;)
RispondiEliminaIl tuo gnocco ingrassato mi fa una gola pazzesca Elena! Che bontà!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Eh già, la tua regione in fatto di focacce non si fa mancare nulla. Questa dev’essere proprio gustosa!!
RispondiEliminaCiao
Elisa
La vostra cucina regionale mi piace un sacco e tutte le focacce che hai menzionato mi fanno gola! Per non parlare di questo gnocco, dev'essere squisito! un abbraccio
RispondiEliminaQuesto gnocco ingrassato è molto goloso e rispecchia proprio le nostre cucine territoriale
RispondiEliminaAdesso si parla di antispreco, ma ci basterebbe pensare a queste ricette dove lo spreco non era proprio considerato
Un abbraccio Manu