martedì 14 marzo 2023

Cavolfiore alla finlandese

 


C di Cavolfiore - Cavolfiore alla finlandese - Finlandia

Ricetta tratta da qui.

Il cavolfiore è uno dei miei ortaggi preferiti e non potevo non cucinarlo per questa rubrica, così ho scovato una semplice ricetta che ci porta nei paesi scandinavi.
Bello l'uso del pane di segale, il cumino e la birra, tutti danno un gusto "nordico" al piatto. 

Facile da preparare è ottimo anche il giorno successivo dopo averlo riscaldato al micronde, è stato parte della mia "schisetta" di lunedì.

Ma ora passiamo subito alla ricetta...



Ingredienti

4 fette di pane di segale 

1 cavolfiore piccolo

2 cucchiai di burro

1 cucchiaino di semi di cumino

 formaggio cheddar affettato

4 uova grandi, sbattute

220ml di  birra 

1 cucchiaino di senape macinata

1/2 cucchiaino di coriandolo macinato

1/4 cucchiaino di pepe


Tostare il pane in forno a 250°C per una decina di minuti o sulla piastra per 5-6 minuti (io preferisco questo metodo). Tagliarlo a cubetti.

In una padella capiente, soffriggere il cavolfiore tagliato nel burro con i semi di cumino finché sono teneri, occorrono 5-8 minuti, dipende dalle dimensioni delle cimette. Aggiustare di sale.

Togliere dal fuoco. 

In una teglia da forno mettere il pane tostato, il cavolfiore e il formaggio.

In una piccola ciotola, sbattere le uova, la birra, la senape, il coriandolo, il pepe e il sale. Versare sopra il composto di pane. Cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti, fino alla formazione della crosticina e il composto di birra risulta ben asciutto.

Servire tiepido.

Con questa ricetta partecipo alla rubrica ABC - un mondo di ingredienti

2 commenti:

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.