Oggi a Light and Tasty si parla di finocchi, una verdura di stagione e molto apprezzata per le sue proprietà salutari e anche per il suo gusto particolare, ma delicato allo stesso tempo.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha potere antiinfiammatorio ed evita la formazione di gas intestinali (ricordo quante tisane al finocchio ho preparato per il mio piccolo, visto che soffriva di coliche gassose!).
Ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, ma soprattutto apporta pochissime calorie (9kcal/100g di prodotto edibile, un'inezia), e questo lo rende estremamente light!Qui a lato trovate la mia produzione di finocchi, proprio la scorsa settimana ho iniziato a consumarli e devo ammettere che hanno un sapore diverso, più delicato e puoi cuociono più velocemente rispetto a quelli acquistati, forse perchè sono bio, che più bio non si può! E poi, il bello di raccoglierli e mangiarli nel giro di poche ore è veramente sensazionale, un vero km0, anzi un 5m!
A parte gli scherzi vi presento come prepararli in modo veloce e gustoso, mio figlio li preferisci crudi, ma questa ricetta è stata apprezzata pure da lui. Le nocciole possono essere anche tritate grossolanamente e possono pure essere sostituite con altra frutta secca, come mandorle o noci, secondo i vostri gusti.
Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
50 g granella di nocciole
4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai olio evo
Sale
Lavare i finocchi accuratamente togliendo le prime "foglie", tagliarli a spicchi. Scaldare sul fuoco una padella con due cucchiai di olio, quando è caldo unire i finocchi e cuocerli per 10 minuti con coperchio aggiungendo un poco di acqua e aggiustando di sale e pepe.
A questo punto risulteranno cotti ma ancora un poco croccanti, disporli in una teglia da forno, cospargere di pane grattugiato, parmigiano grattugiato e la granella di nocciole oppure le nocciole tritate grossolanamente. Condire con il resto dell'olio e un pizzico di sale.
Cuocere i finocchi in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.
Servire i finocchi gratinati alle nocciole tiepidi.
Ecco altre idee:
Finocchi gratinati con salmone e spinaci di Carla Emilia
Insalata di finocchio radicchio e pera caramellata di Daniela
Crema di finocchi, carote e curcuma di Flavia
Insalata siciliana di finocchi e arance di Franca
Km sotto zero :))
RispondiEliminaA parte gli scherzi, ci credo che abbiano un aroma diverso da quelli comperati e quella pirofila mette appetito.
Come tuo figlio li preferisco crudi, ma quelle nocciole sopra mi attirano moltissimo.
Bravissima!
Buona settimana
Per chi ama le nocciole è troppo invitante!
RispondiEliminaConcordo con le altre..le nocciole ne esaltano il gusto!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo piatto, poi con i finocchi dell'orto che hanno un sapore ed un profumo intenso, deve essere proprio una bomba. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaDavvero invitante questa pirofila! Che buoni devono essere i finocchi preparati con le nocciole!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Golosissimo abbinamento :-P
RispondiEliminaAnche a me piacerebbero di sicuro, Elena, sono proprio appetitosi!
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RispondiEliminaAhhh !! Mi hai preso il cuore. Adoro il tuo blog!
Ahah anche i miei figli li preferiscono crudi! devo assolutamente provare questa tua idea allora! so che funzionerà! :-D
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