Oggi Light and Tasty propone piatti preparati con fave o piselli, questi legumi sono al massimo della loro maturazione in questo periodo.
Da qualche anno semino ogni inverno le fave, e anche quest'anno ho effettuato il mio raccolto, non molto abbondante, ma giusto per preparare un paio di piatti.
Questa torta veloce e gustosa è stata òa prima preparazione effettuata e poi una classica pasta che mio figlio adora.
Le fave a casa mia non le avevo mai mangiate, non piacevano a mia madre e così, molto democraticamente, non le preparava, qualche anno fa però andai al ristorante e fu la mia prima volta, un amore al primo assaggio, da allora ogni tanto le preparo le trovo deliziose e voi?
250g di pasta brise
100g di pancetta dolce a cubetti
200g di fave sgusciate
2 cucchiai di olio evo
80g di parmigiano a scagliette
2 uova
50ml di latte (o panna)
sale e pepe
80g di parmigiano a scagliette
2 uova
50ml di latte (o panna)
sale e pepe
Se non viene acquistata la base già pronta è possibile prepararla impastando velocemente 120g di farina con 80g di burro freddo a pezzi, un pizzico di sale, formando tante briciole, a cui viene aggiunta acqua molto fredda (20-30 ml) fino a formare un panetto morbido. Mettere in frigo per 30 minuti almeno.
Sgusciare le fave dai baccelli, scottarle per 4-5 minuti in acqua bollente, e togliere le bucce. Scaldare l'olio in una larga padella, unire la pancetta così da rosolarla, unire le fave, cuocere per 5-10 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare.
Stendere la pasta in una teglia diam. 25cm, forare con una forchetta la base.
Miscelare il formaggio con le fave e la pancetta, mettere il tutto nel guscio.
Sbattere le uova con sale e latte, versare sulla superficie della torta.
Cuocere in forno già caldo, a 180°C, per 30 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di servire.
Ecco altri piatti sfiziosi:
Filetti di orata con fave e patate novelle di Carla Emilia
Passato freddo di piselli ed avocado di Flavia
Insalata sfiziosa di fave verdi di Franca
Tortini di piselli e patate alla curcuma di Milena
Buonissima Elena, una torta salata coi fiocchi!
RispondiEliminaUna vera golosità la tua torta salata, allegra e colorata, molto appetitosa! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaAdoro le torte salate Elena e la tua così colorata, è strepitosa e di sicuro una vera squisitezza! Complimenti!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
la proposta è molto interessante ma immagino il gusto delle fave fresche coltivate da te!! Un abbraccio
RispondiEliminaMa sai che non avevo mai pensato di mettere le fave in un rustico, e dire che le adoro!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro le torte salate e questa è favolosa! Devo assolutamente provarla ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana