"Ho voglia di dolce al cioccolato!"
Quante volte lo avete sentito? In casa mia è una frase ricorrente, mio figlio adora il cioccolato!
Così con la rubrica L'Italia nel piatto abbiamo pensato di proporre questo tema giusto per vedere come questo ingrediente venga utilizzato nei dolci della nostra bella penisola.
In Emilia-Romagna, quando si parla di dolci al cioccolato subito la mente va alla torta tenerina di Ferrara o alla mitica Barozzi di Vignola (Mo), ma avendole già pubblicate entrambe ho iniziato a cercare e ricercare sul web, fino a scovare questa meraviglia: il Mandorlato al cioccolato di Modigliana, uno dei più buoni dolci tipici romagnoli, dalla storia antica e vincitore della Medaglia d'oro nel 1909.
Il Mandorlato è da sempre un dolce di Modigliana: ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata oralmente, di solito utilizzata nelle settimane prima di Natale.
Il primo ad essere citato come produttore, in alcuni documenti di fine Ottocento, è il pasticcere Giuseppe Assirelli che viene premiato con una Medaglia d’oro con Diploma d’onore all’Esposizione Internazionale di Parigi del 1909.
Negli anni Trenta la famiglia Assirelli passa la ricetta al suo garzone, Goffredo Cicognani, che a sua volta la consegna al figlio Valdemaro il quale però, negli anni Novanta, sospende l’attività per motivi di salute. Solo grazie a Barbara e Maurizio Mortani si salva la ricetta, sono loro che convincono infatti il signor Valdemaro a consegnargli ufficialmente la ricetta, e rilevano l’attività del piccolo laboratorio artigianale.
Per merito loro la ricetta è salva, non solo, ma viene valorizzata così da ottenere il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) da parte del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e a farlo entrare nell’Arca del Gusto di Slow Food.
Naturalmente la ricetta è segreta e se si vuole assaggiare l'originale si deve assolutamente contattare questo sito, ma non mi sono abbattuta, ho cercato la scheda di prodotto, valutato gli ingredienti provato un paio di volte fino ad ottenere un dolce al cioccolato piacevole e che mi sembra possa assomigliare all'originale.
Quindi se vi ispira potete provarla magari assaporandola con un buon rum o una grappa torbata (gusti ideali da abbinare al cioccolato), ma ricordando sempre che non è la ricetta originale!
Mandorlato al cioccolato di Modigliana a modo mio!!!
Ingredienti
100g di farina
75g di cacao amaro
50g di miele millefiori
100g di zucchero
50ml di acqua
100g di mandorle non pelate
50g di arancia candita
50ml di nocino
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pimento in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
40g di cacao amaro per spolverizzare
Prima della cottura |
Sciogliere sul fuoco il miele (deve diventare liquido), scaldare l'acqua con lo zucchero e attendere che si sciolga e inizi a bollire.
Aggiungere agli altri ingredienti, unire il nocino e mescolare.
Foderare una teglia da 18cm con carta forno, mettere l'impasto e compattarlo con un batticarne.
Cuocere in forno già caldo a 160°C per 20 minuti.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare, sformare e spolverizzare con il cacao.
A piacere è possibile anche tagliarlo a quadrotti e servirlo come cioccolatini.
Ecco le altre ricette al cioccolato delle diverse regioni!
Valle d’Aosta: Strudel al cioccolato
Piemonte: Baci di dama al Cioccolato
Lombardia: La Barbajada, dolce tipico milanese
Trentino-Alto Adige: Torta Sacher
Friuli-Venezia-Giulia: Torta Rigojanci
Veneto: Torta Russa al cioccolato
Emilia Romagna: Il mandorlato di Modigliana
Liguria: Budino al cioccolato
Toscana: Torta co’ bischeri
Marche: Ciambellone rustico marchigiano
Umbria: Baci perugina fatti in casa
Lazio: Pastarelle al cioccolato
Abruzzo: Mousse abruzzese di ricotta e cioccolato
Molise: Loffe o castagnole agnonesi
Campania: Sciù al cioccolato
Puglia: Pasticciotto al cioccolato
Basilicata: Scorzette di Bernalda
Calabria: Baci di dama alla calabrese
Sicilia: Riso Nero alla Messinese
Sardegna: Sospiri di Ozieri ricoperti al cioccolato e mirto
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Squisito, Elena, sto ingrassando a vista d'occhio con tutte le nostre bontà!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, ma deve essere molto goloso, da provare! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaE' davvero molto bella. Anche a me capita spesso di avere pubblicato già tante ricette inerenti al tema del mese ma poi scava scava qualcosa che non conoscevo la trovo sempre e ogni volta è una piacevole scoperta.
RispondiEliminaMi sembra bellissima e invitante tanto quanto l'originale!! Brava!
RispondiEliminaUn dolce davvero interessante.
RispondiEliminaottimo dolce goloso e intrigante come lo è il cioccolato in genere. Bellissima realizzazione e foto accattivanti.
RispondiEliminaDa oggi ti seguo con attenzione.
Ciao Marco.
Altro che voglia di cioccolato, con tutte queste ricette domani devo assolutamente andare a camminare, mi avete fatto ingrassare virtualmente (per fortuna) di almeno 5 kg, splendida anche la tua interpretazione per questa bellissima rubrica!
RispondiEliminaBaci
Caspita che torta!!! Non la conoscevo, anzi proprio non ne ho mai sentito parlare, ma deve essere squisita!
RispondiEliminaChe uscita, ragazze.....non saprei quale sia la ricetta migliore :))
Bravissima!
Golosissimo e davvero bello il tuo mandorlato al cioccolato! Credo che potrei mangiarlo tutto da sola...Ottima proposta, come sempre!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Mamna mia... dev’essere squisita!!!
RispondiEliminaCiao
Elisa
E' davvero molto bella e golosa!
RispondiEliminaGrazie alla Rubrica scoviamo ricette sempre nuove!
Un bacio
Adoro le ricette della tradizione e questo mandorlato sono certa che conquisterebbe anche il mio palato!!!
RispondiEliminaChe delizia... una fetta è ancora disponibile per un pomeriggio di chiacchiere??? Un abbraccio LA
RispondiEliminaUn dolce che non conoscevo e che deve essere proprio buono. Che bella scoperta!
RispondiEliminaChe spettacolo! Molto invitante :)
RispondiEliminaChe buono questo dolce. Ne vorrei una fetta per addolcire queste giornate!
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