venerdì 7 settembre 2018

Crostata di frutta fresca, praticamente un classico!


La crostata di frutta fresca è sempre stata molto apprezzata nelle feste tra amici, ma anche solo come dolcetto alla domenica. Purtroppo la base di questa torta non è facile da preparare, o meglio ho avuto difficoltà a trovare la ricetta giusta. Spesso era buona, ma molto dura al taglio, oppure troppo friabile. così da sbriciolarsi durante l'assaggio, con improperi vari visto che la frutta e la crema cadevano inesorabilmente sul vestito "buono".
Finalmente ho trovato la composizione giusta, davvero ideale... almeno a mio parere.
La scrivo subito per evitare di dimenticate le proporzioni, in fondo questo blog è il mio quadernetto d'appunti!
Ho farcito poi con la classica crema bimby, che la trovo buona e leggera come poche, una giro abbondate di frutta e un velo di gelatina... frigo per un paio d'ore e il gioco è fatto!


Ingredienti
base
230g di farina
70g di fecola di patate
150g di burro
100g di zucchero fine
scorza grattugiata di mezzo limone (non trattato)

crema Bimby
500ml di latte
100g di zucchero
2 uova
50 g di farina
scorza di mezzo limone non trattato

frutta varia
fichi. albicocche
pesche
fragole
uva

Gelatina per torte


Per la base impastare nel mixer tutti gli ingredienti, avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Stendere la pasta, imburrare una teglia adatta (quelle con il fondo rialzato), forare con una forchetta. Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 25 minuti circa.
Sfornare e raffreddare, prima di capovolgere sul piatto di portata.

Per la crema, mettere nel boccale bimby la scorza con lo zucchero e polverizzare a vel 7 per 20 sec.
Unire poi il latte, la farina e le uova, impostare 90°C per 7 minuti a vel. 4. Far raffreddare.
Quanto entrambe si saranno raffreddate, farcire con la crema l'incavo della base. tagliare  a pezzi regolari la frutta e decorare a piacere.

Preparare la gelatina (è sufficiente mezza dose) seguendo le istruzioni sulla confezione, solitamente si unisce zucchero e gel, si allunga con acqua e si fa bollire. Quando è ancora caldo con un pennello di silicone si ricopre la frutta. La gelatina è utile per evitare l'ossidazione della frutta e quindi l'annerimento, in pratica "sigilla" la frutta evitando il contatto con l'aria.

Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.


2 commenti:

  1. Con la fecola mi manca!
    Che crostata deliziosa, sembra un quadro :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Bellissima e molto invitante la tua crostata. Brava, buon fine settimana.

    RispondiElimina

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