L'Emilia Romagna vi presenta dei tortelli dolci, tipici della zona di Reggio Emilia, Modena, dei dolcetti deliziosi che possono essere fritti o cotti al forno, e contenere diversi ripieni, dalla classica crema pasticcera, alla marmellata fino al pesto natalizio: un ripieno che varia da famiglia a famiglia, che contiene sempre marmellate di almeno due tipi, e poi frutta secca, mostarda, cioccolato o cacao, e addirittura qualcuno mette pure le castagne.
Anch'io ci ho provato recuperando la ricetta del pesto viene da un'amica di Reggio Emilia, Giovanna e sinceramente preferisco questi tortelli rispetto a quelli con la crema pasticcera.
E a voi cosa piace di più?
Ingredienti per 28 tortelli
Per l'impasto
250 g di farina,
75 g di zucchero,
25 g di burro,
1/2 bustina di lievito per dolci,
1 uova,
30ml di liquore Sassolino.
Per il ripieno
Crema pasticcera
Pesto natalizio ( squisito ripieno fatto di marmellate, castagne, noci, pinoli, caffè in polvere, rum o sassolino)
Setacciare la farina con il lievito, fare la fontana e inserire il burro a pomata, l'uovo, lo zucchero e il liquore. Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicaticcio.
Avvolgerlo in pellicola e mettere in frigo per un paio di ore.
Preparare il ripieno, che potrà essere una crema pasticcera (dose 1/3 rispetto a quella del link) o il pesto natalizio che varia da famiglia a famiglia, come le vere ricette della tradizione, tramandate a voce per tanti anni. Il mio pesto è composto: 2 cucchiai di marmellata di prugne, 2 cucchiai di marmellata di amarene, 1 cucchiaio di cacao, 5 noci tritate, 1 cucchiaio di mostarda tritata, 2 amaretti bagnati nel Sassolino, mescolare molto bene in modo da ottenere una crema omogenea.
Togliere dal frigo l'impasto e con l'aiuto di mattarello tirare una sfoglia di 2 mm, aiutandosi con la farina per evitare che si attacchi alla tavola in legno, tagliare dei cerchi, con un coppapasta o un bicchiere, mettere una noce di ripieno, richiudere e assicurare la chiusura con i rebbi della forchetta.
Cuocere in forno a 180°C fiunzione ventilato per 15 minuti circa; è possibile frigggerli in abbondante olio di semi o strutto, fino a colorazione dorata.
Cospargere di zucchero a velo, lasciare raffreddare e servire.
Ecco le altre regioni....
Friuli-Venezia Giulia: Sope di Nadaldel blog Il piccolo Artusi
Lombardia: Cappone ripieno del blog La kucina di Kiara
Veneto: Risotto al radicchio trevigiano del blog Il fior di cappero
Emilia Romagna: Tortelli di Natale qui
Liguria: Ravioli di magro con pomodoro e basilico del blog Un'arbanella di basilico
Toscana: Pane di Natale chiantigiano del blog Acquacotta e fantasia
Umbria: Parmigiana di gobbi del blog 2 amiche in cucina
Lazio: Spaghetti con il tonno - Vigilia di Natale del blog Tra fornelli e pennelli
Abruzzo: Tarallucci olio e vino del blog Il mondo di Betty
Puglia: Baccalà con sponsali e olive baresane del blog Brakfast da Donaflor
Campania: Linguine al granchio melograno e pomodorino giallo del blog I sapori del Mediterraneo
Calabria: Nacatuli delblog Il mondo di Rina
Sardegna: Le Seadas del blog Dolci tentazioni d'autore
Sono buonissimi e senza tortelli non è Natale :)
RispondiEliminaUn bacio
Che buoni!! Nei miei metto le castagne e li friggo. Al forno sono senz'altro più leggeri. Un abbraccio
RispondiEliminaChe ricordi Elena!! Me li faceva sempre la mamma della mia migliore amica d'infanzia e vicina di casa. Lei è originaria di Cavola, un piccolo paese in provincia di Reggio Emilia, ed i miei preferiti erano quelli con il ripieno di marmellata di prugne, noci e cacao...e con il Sassolino faceva anche una squisita mattonella di petits-beurre....che emozione, grazie Elena!!
RispondiEliminaMi hai spiazzato Elena, pensavo che fosse un primo... meglio così, ai ravioli ho pensato io ;) bacioni
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