lunedì 19 dicembre 2016
Lenticchie speziate agli spinaci
Oggi la rubrica Light and Tasty vi parla di spezie,
Nei tempi antichi spezie erano considerate preziose quanto l'oro, venivano custodite gelosamente, ed erano considerate un tesoro di inestimabile valore.
Arrivavano dall'estremo Oriente ed erano considerate le merci per eccellenza.
Venivano ottenute da radici, cortecce, germogli, semi e bacche, erano impiegate per aromatizzare e conservare i cibi, a scopo medicinale e per profumare.
Ancora oggi vengono considerate un "valore aggiunto" al piatto, soprattuto se ben dosate e miscelate in modo sapiente.
Per l'occasione ho voluto prepararo un piatto di Yotam Ottolenghi, uno chef bravissimo ad utilizzare le spezie, e proprio leggendo i suoi libri si impara il loro uso.
Questa ricetta è tratta dal blog di Cristiana, con qualche mia variazione.
Grazie Cris!
Ingredienti
150 g di lenticchie di Colfiorito
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
1 cipolla media tritata finemente
1 spicchi d'aglio
150 g di yogurt greco
50 g di spinaci freschi
3 foglie di menta tritata
1/2 arancia (succo)
sale
crostini
Cuocere le lenticchie in un litro d'acqua con l'alloro per circa 20-30 minuti.
Scolare e mettere da parte.
In un padellino tostare i semi di coriandolo e cumino per 2 minuti circa. Pestarli in un mortaio fino a ridurli in polvere.
Passare al setaccio (il coriandolo non si frantuma a dovere e se ci rimanessero dei gusci sarebbe poco piacevole all'assaggio), in questo modo il quantitativo si riduce un poco.
In una padella far stufare la cipolla a fuoco lento con olio d'oliva, fino a quando non si sarà ammorbidita. Unire le spezie polverizzate e lo spicchio d'aglio.
Continuare la cottura per qualche minuto, togliere l'aglio.
Inserire le lenticchie e gli spinaci, far insaporire, per qualche minuto, aggiustare di sale.
Lasciar raffreddare.
Dopodichè aggiungere lo yogurt, la menta, il succo di arancia ed eventualmente un paio di cucchiai di olio evo.
Controllare il sapore e aggiustare di sale se vi sembra poco salato.
Può essere servito come contorno, ma anche come antipasto se dosato con un cucchiaino su una tartina o un crostino.
Ecco le altre proposte profumate alle spezie!
Torta alla farina di farro con mele e cannella di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico
Biscotti speziati di Natale da appendere all’albero di Consuelo del blog I biscotti della zia
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10 commenti:
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Innovativa e molto particolare, complimenti!!! Bacione Mirta
RispondiEliminaCiao Elena, ma quanto devono essere buone queste lenticchie, anche servite come piccolo antipasto! Avrei voluto avere tempo per vemire a trovare te e Dani, ma almeno per Natale non ci sono riuscita, chissà nel prossimo anno... intanto ti abbraccio e auguro a te e ai tuoi uomini buone feste, un bacione
RispondiEliminaCarine e sfiziose le lenticchie cucinate in questo modo. Adatte anche per l'antipasto della Vigilia :)
RispondiEliminaUn bacio e Buone Feste a te e alla tua famiglia.
Veramente originali queste lenticchie, servite su un crostino sono molto carine. Entreranno negli antipasti del mio ultimo dell'anno. Mi perdonerai se aggiungerò una fettina di cotechino? Un grande abbraccio e Buone feste!!
RispondiEliminaOriginali queste lenticchie, che bontà!!! Auguri cara di un sereno Natale, a te e alla tua bella famiglia, ti abbraccio!
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buon Natale!!!
RispondiEliminaCiao Ele, spero che tu e la tua famiglia abbiate trascorso un Natale indimenticabile :-)
RispondiEliminaGrazie x essere passata a farmi gli auguri, sono rientrata da pochi giorni e non potevo far a meno di ricambiare <3
A presto <3
le devo provate poi ti faccio sapere sempre se mi ricordo! ho provato altri piatti e mi scordo sempre. ma sempre riusciti. inoltre scusa il ritardo
RispondiEliminae buon Anno!
Ciao Ele, adoro le lenticchie e le spezie!
RispondiEliminaQuesta ricettina mi piace : )
Volevo augurarti tantissimi auguri di buon anno!
Ciao Elena, passo per farti gli auguri, a te e famiglia, col cuore <3
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