Passiamo all'argomento della settimana... che sarà... rullo di tamburi: Brassicaceae o Cruciferae , in pratica tutti i cavoli possibili!!!!
Personalmente ho pensato di parlare del Broccolo chiamato anche cavolo broccolo, che è una varietà di Brassica oleracea, e fa parte della grande famiglia di piante conosciute comunemente come cavoli, ma che comprende numerose varietà molto diverse di aspetto (dai cavoletti di Bruxelles fino al cavolfiore).
Quando si acquistano devono essere ben verdi, con le infiorescenze compatte e sode, senza presentare parti ingiallite. I broccoli vanno conservati in frigorifero e si mantengono per qualche giorno in frigo. Per cucinarli si deve eliminare le foglie e staccare le cimette dal torsolo, lavarli con acqua corrente. Hanno anche molte proprietà benefiche, ricchi di ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamine e fibra alimentare. Sono molto indicati anche perchè vengono definiti alimenti anticancro, infatti e contengono sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.
Per il loro potere saziante, poco calorico e ricchi di fibre sono molto indicati nelle diete dimagranti, anche perchè sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche.
Un bouquet di broccoli |
Ingredienti per 2 persone
140g di spaghetti
1 broccolo
4 acciughe sott'olio
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di pane grattugiato
peperoncino in polvere
sale
Cuocere a vapore il broccolo dopo averlo diviso in cimette, (con bimby a varoma, 1 l di acqua nel boccale, vel 1, 25 minuti).
Nel frattempo scaldare una padella a fondo spesso, mettere il pane grattugiato e tostarlo muovendo la padella, quando assumerà un bel color nocciola, toglierlo e metterlo subito su un piatto freddo per bloccare la tostatura.
Mettere acqua salata a bollire e cuocere gli spaghetti, nel frattempo saltare i broccoli cotti a vapore.
Scaldare una padella con l'olio e le acciughe spezzettate, cercare di scioglierle con il calore, inserire i broccoli cotti, spolverizzarli con il peperoncino e un poco di sale (attenzione, le acciughe sono già saporite), rosolarli per qualche minuto.
Scolare la pasta quando cotta nella padella dei broccoli, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura e cercare di condire la pasta, dopo aver spolverizzato con il pane grattugiato.
Servire subito!
Ecco altre proposte...
Insalata di broccolo romano e merluzzo di Carla Emilia
Burger di cavolfiore col Bimby di Cinzia
VegPolpette con cavolo nero di Consuelo
Insalata di cavolo cappuccio, arancia, mela e uvetta di Daniela
Cavolo viola in insalata con giuncata pugliese di Licia
Adoro la pasta con broccoli e acciuga !! Bravissima, verrei già a pranzo da te :-)! un bacio e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaMa sai che ho fatto proprio oggi una pasta molto simile??? Ho usato una pasta corta ma la prossima volta seguo il tuo esempio ^_^
RispondiEliminaGrazie Elena e felice settimana <3
ps: mi dispiace che il mio link abbia creato problemi..non mi spiego cosa possa essere successo. TI ringrazio in anticipo se vorrai correggere in http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/02/veg-polpette-di-cavolo-nero.html
Adoro la pasta ai broccoli, cosi semplice ma cosi buona!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/02/chessecake-tiramisu.html
Ma che bel piatto!!!! Ricco di sapore :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ringrazio anche te dell'invito,spero di non deludervi. Amo i broccoli, proverò anche la tua ricetta. Baci e buona serata. <3
RispondiEliminaGustosissima Elena, mi ci tufferei subito!
RispondiEliminaChe buona!!!!
RispondiEliminaElena con questo piatto mi inviti a nozze, lo adoro!!!
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