mercoledì 13 marzo 2013

Gnocchetti di ceci con sugo al pomodoro

Questa ricetta mi è stata insegnata dalla dimostratrice del bimby, ormai 4 anni fa, da allora la preparo  di tanto in tanto, è gustosa e nello stesso tempo leggera e digeribile.
Si può proporre  con diversi sughi, ma quello al pomodoro o ai funghi mi sembrano i più adatti.
Quando ho letto che questo mese a Salutiamoci era il mese dei ceci, ho subito pensato a questo piatto e domenica l'ho riprodotta...proprio per voi!!!



Ingredienti per 4 persone

Gnocchetti
200g di ceci secchi (2 scatole di ceci )
1uovo
230g di farina
10g di sale
5g di olio evo
rosmarino
alloro
Sugo di pomodoro
10 pomodorini a ciliegino
1 cucchiaio di passata homemade
olio evo
1 scalogno

Lasciare in ammollo i ceci per una notte, cuocerli poi in acqua con aggiunta di 1 rametto di rosmarino e una foglia di alloro.

Frullare i ceci dopo averli scolati in modo da renderli una pasta (con il bimby vel. 5-6 per 10secondi).
Aggiungere l'uovo,il sale e l'olio, miscelare  (con il bimby: vel. 5 per 15 secondi) e poi aggiungere la farina  e impastare (con bimby vel. 5 per 30 secondi con l'aiuto della spatola).

Impastare a mano, fare delle biscioline di diametro 5mm, e poi tagliare a tocchetti, formando dei piccoli gnocchetti.

Preparare un sugo di pomodoro:  tritatare lo scalogno, soffriggere in olio evo con aggiunta di pomodorini tagliati in due e un poco di salsa di pomodoro. Aggiustare di sale.

Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata per 5 minuti, dopo l'alzata del bollore e poi condire spadellando in padella.

Servire ben caldo con formaggio grattugiato o un poco di pane grattugiato tostato.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Salutiamoci, ospitato questo mese dal blog Pappa e cicci

e al contest COLOR FOOD di Donatella del blog Fiordirosmarino 

27 commenti:

  1. I gnocchi di ceci sono davvero un'idea da copiare
    Troppo originali
    e troppo buoni!!!!!!!!!!!!
    Complimenti Elena!!!!
    Un bacione

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    1. originali sì e anche versatili... andrebbero provati con altri sughi...

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  2. ma sai che a me aveva balenato l'idea di farli con la fava greca? l'avevo letto da qualche parte e pensavo di farli uno di questi giorni. sicuramente non saranno dissimili dai tuoi di ceci.
    ti copio ma uso la fava.
    irene

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  3. adoro i ceci e questa ricetta mi piace da matti te la copio di corsa

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    1. anche a me piacciono...proprio ora sto per metterne a bagno un po'...

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  4. Aspetta, aspetta questa ricettina di gnocchi mi manca.Non vedo ora di provarla!

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  5. Che bella ricetta, la segno! Un abbraccio.

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  6. Ciao il pdf della mia raccolta è pronto, passa a scaricarlo!!

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  7. E' una vita che volevo provare a farli, ora che mi hai dato le giuste proporzioni non ho più scuse... chissà che buoni...

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    1. Non sono morbidi...anzi ..per questo li ho cotti 5 minuti, ma il sapore è ottimo!

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  8. ma pensa...pure gli gnocchi di ceci!
    saranno buonissimi!
    ottima idea per variare!
    bacioni

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  9. Elena ciao!! devo dirti che questi me li segno, sono assolutamente da rifare! in casa i gnocchi sono sempre graditi e di ceci sono ancora più nutrienti e saporiti!!
    grazie per aver partecipato!

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  10. che delizia....ora tiro le orecchie alla mia presentatrice...una ricetta così sfiziosa non me l'ha mai passata!!!

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    1. effettivamente bisogna tenerle sotto torchio..scherzo ! bacioni!

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  11. ecco dovrei tirarle anche io alla mia! bella ricettina, molto particolare e ottima di sicuro! ciao cara!

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    1. bacioni, bisogna cercare di estrapolare al massimo!!!

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  12. Devono essere deliziosi questi gnocchetti.
    Grazie per la ricetta!

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