Si può proporre con diversi sughi, ma quello al pomodoro o ai funghi mi sembrano i più adatti.
Quando ho letto che questo mese a Salutiamoci era il mese dei ceci, ho subito pensato a questo piatto e domenica l'ho riprodotta...proprio per voi!!!
Ingredienti per 4 persone
Gnocchetti
200g di ceci secchi (2 scatole di ceci )
1uovo
230g di farina
10g di sale
5g di olio evo
rosmarino
alloro
Sugo di pomodoro
10 pomodorini a ciliegino
1 cucchiaio di passata homemade
olio evo
1 scalogno
Lasciare in ammollo i ceci per una notte, cuocerli poi in acqua con aggiunta di 1 rametto di rosmarino e una foglia di alloro.
Frullare i ceci dopo averli scolati in modo da renderli una pasta (con il bimby vel. 5-6 per 10secondi).
Aggiungere l'uovo,il sale e l'olio, miscelare (con il bimby: vel. 5 per 15 secondi) e poi aggiungere la farina e impastare (con bimby vel. 5 per 30 secondi con l'aiuto della spatola).
Impastare a mano, fare delle biscioline di diametro 5mm, e poi tagliare a tocchetti, formando dei piccoli gnocchetti.
Preparare un sugo di pomodoro: tritatare lo scalogno, soffriggere in olio evo con aggiunta di pomodorini tagliati in due e un poco di salsa di pomodoro. Aggiustare di sale.
Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata per 5 minuti, dopo l'alzata del bollore e poi condire spadellando in padella.
Servire ben caldo con formaggio grattugiato o un poco di pane grattugiato tostato.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Salutiamoci, ospitato questo mese dal blog Pappa e cicci
e al contest COLOR FOOD di Donatella del blog Fiordirosmarino
I gnocchi di ceci sono davvero un'idea da copiare
RispondiEliminaTroppo originali
e troppo buoni!!!!!!!!!!!!
Complimenti Elena!!!!
Un bacione
originali sì e anche versatili... andrebbero provati con altri sughi...
Eliminama sai che a me aveva balenato l'idea di farli con la fava greca? l'avevo letto da qualche parte e pensavo di farli uno di questi giorni. sicuramente non saranno dissimili dai tuoi di ceci.
RispondiEliminati copio ma uso la fava.
irene
Dai provaci... ma come è la fava greca?
Eliminaadoro i ceci e questa ricetta mi piace da matti te la copio di corsa
RispondiEliminaanche a me piacciono...proprio ora sto per metterne a bagno un po'...
EliminaAspetta, aspetta questa ricettina di gnocchi mi manca.Non vedo ora di provarla!
RispondiEliminaParticolare vero? baci
EliminaChe bella ricetta, la segno! Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Naty, un bacio!
EliminaCiao il pdf della mia raccolta è pronto, passa a scaricarlo!!
RispondiEliminaGrazie, già fatto!
EliminaE' una vita che volevo provare a farli, ora che mi hai dato le giuste proporzioni non ho più scuse... chissà che buoni...
RispondiEliminaNon sono morbidi...anzi ..per questo li ho cotti 5 minuti, ma il sapore è ottimo!
Eliminama pensa...pure gli gnocchi di ceci!
RispondiEliminasaranno buonissimi!
ottima idea per variare!
bacioni
Hai ragione Milena è un'alternativa... bacione
EliminaElena ciao!! devo dirti che questi me li segno, sono assolutamente da rifare! in casa i gnocchi sono sempre graditi e di ceci sono ancora più nutrienti e saporiti!!
RispondiEliminagrazie per aver partecipato!
Grazie a te..ma ripasserò di sicuro..
Eliminache delizia....ora tiro le orecchie alla mia presentatrice...una ricetta così sfiziosa non me l'ha mai passata!!!
RispondiEliminaeffettivamente bisogna tenerle sotto torchio..scherzo ! bacioni!
Eliminaecco dovrei tirarle anche io alla mia! bella ricettina, molto particolare e ottima di sicuro! ciao cara!
RispondiEliminabacioni, bisogna cercare di estrapolare al massimo!!!
Eliminagrazie del pensiero, bella ricetta :) notte
RispondiEliminaGrazie a te, sei sempre gentilissimo!
Eliminacol bimby???? ma davvero? Che forza!
RispondiEliminaE' davvero rapido ! bacioni!
EliminaDevono essere deliziosi questi gnocchetti.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!