Ormai ho deciso, dopo le meravigliose foto pubblicate da Patrizia, dopo tutti i vari post letti sul web di persone entusiaste di questo paese, dopo aver conosciuto l'enogastronomia, quest'estate se riesco parto alla volta del Portogallo!!!
E con questo annuncio a reti unificate, vi lascio la mia ultima ricetta per L'Abbecedario Culinario Della Comunità Europea...
Crocchette di baccalà alla moda di Minho (copiate da qui, con qualche variante)
Ingredienti (per 12 quenelle)
100g di baccalà sotto sale
1/4 di scalogno
200g di patate cotte a vapore
1 uovo
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaio di Porto
prezzemolo tritato
noce moscata
sale
pane grattugiato
olio per friggere
Dissalare il baccalà: sciacquare bene sotto l'acqua corrente, e poi ammollarlo in acqua per 3 giorni, cambiando l'acqua almeno 3 volte al giorno.
Cuocere il pesce in acqua bollente per 5 minuti.
Sbriciolarlo con le mani, unirlo alle patate, schiacciate a loro volta,con una forchetta, all'uovo, alla farina di riso, allo scalogno, tritato finissimo, al prezzemolo e al vino.
Ecco l'interno! |
Insaporirle con noce moscata grattugiata (a piacere) e aggiustare di sale.
Fare delle quenelle con due cucchiai e passarle nel pane grattugiato.
Friggerle in abbondante olio ben caldo fino a renderle ben dorate.
Servirle ben calde.
Sono ottime come aperitivo, come antipasto, ma anche come piatto unico in dosi maggiori e accompagnate da un'insalatina sfiziosa...
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, che in questi giorni festeggia il Portogallo nel blog di Patrizia La Melagranata
sei una grande!!!! bellissima questa presentazione nel piatto a stella!Ricetta sempliec ma pregusto gustosa!!! ieri sera ho mangiato il abccala' con la polenta....questa è una bella alternativa!(cosi non devo fare la polenta...ahahaah).brava brava brava...vado a sfogliare l'Abbecedario!! ciaooo buona domenica!
RispondiEliminaSono passata a darti tutti le informazioni...
Elimina...te che mi badi bene e hai pazienza...sono andata nell'Abbecedario ma non trovo l'elenco delle ricette che iniziano con la lettera....quella del contest in corso...ufff....dammi un indizio...è bellissimo questo viaggio!!
RispondiEliminaFantastica Elena! La ta partecipazione è stata generosa e anche questa ricetta è buonissima!
RispondiEliminaper Antonella qui trovi il Portogallo
http://melagranata.it/2013/indice/zuppe/canja-de-galinha-portoghese-per-labbecedario-culinario-europeo/
e qui l'elenco delle varie tappe
http://abcincucina.blogspot.it/2012/12/benvenuti-in-europa.html
un affettuoso abbraccio
Il link con il calendario lo avevo trovato...ma le ricette le devo cercare io in internet o attingere da un elenco che date voi?? :-)
Eliminagrazieeeeeeeeeeeeeeeee
Un fiore superbo... per me che amo il baccalà è una ricetta splendida!!! Buona domenica!!!
RispondiEliminaInizio ad amarlo pure io!!!!
EliminaCiao, se passi da me c'è un piccolo premio per te! http://elisa-perincantooperdelizia.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award.html
RispondiEliminapiace molto anche a me la cucina portoghese, complimenti!
RispondiEliminaE' stata una bella sorpresa...
Eliminasono sempr einteressantissime le ricette che si raccolgono con l'abbecedario! e tu le proponi magistralmente! Come sempre perfetta! :-)
RispondiEliminavero, l'abbecedario è sempre divertente e istruttivo!
Eliminabellissimo il Portogallo! adoro il baccalà e le crocchette sono super saporite!! mi piace anche l'altra ricettina con la besciamella! slurp!! ciao cara!
RispondiEliminadovrò andarci in vacanza...che ne dici?
EliminaNon le ho mai fatte le crocchette di pesce, queste devono essere deliziose, complimenti e buona settimana!!!
RispondiEliminasono proprio buone...
Eliminaqueste si che mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavero che sono sfiziose?
Eliminainsomma la cucina portoghese dev'essere davvero squisita!
RispondiEliminadi queste crocchette di baccalà ne mangerei a volontà...le adoro!
bacioni
le crocchette sono buone ma l'abbinamento carne pesce è stata un'altra scoperta notevole...un bacione!
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