sabato 12 gennaio 2013

Carpaccio di ananas con salsa al melagrana

L'ananas è il classico frutto che si mangia sempre volentieri. Quando si è mangiato poco, la dolcezza tipica dà quella sazietà e quel senso di soddisfazione tipico del dolcetto post pranzo, quando si è fatto un'abbuffata è utile per digerire e questo grazie all'acidità intrinseca di questo frutto e alla presenza della bromelina, che aiuta a digerire anche le proteine più complesse.
Inoltre questo frutto risulta indicato per chi sta svolgendo una dieta ipocalorica, infatti grazie alla sua azione diuretica e alla sua capacità di scindere le proteine, favorisce l'eliminazione delle scorie che si producono con la riduzione del tessuto adiposo.
Quindi ananas a go go, soprattutto dopo le feste in modo da aiutare il nostro organismo a riprendersi dopo le "gozzovigliate natalizie"!
La salsina l'ho aggiunta per dare un tocco di colore, è semplice da preparare e piacevole da degustare in accoppiata...


Ingredienti
1 ananas maturo
80g di chicchi di melagrana
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di amido di mais (maizena)

Mondare l'ananas: tagliare il ciuffo e la parte opposta, posizionarlo sul tagliere ed eliminare la buccia, in modo da mantenere la rotondità del frutto,con uno spelucchino togliere le punte marroni (aghetti)se ce ne sono ancora e poi potete a piacere affettarlo sottilmente subito o togliendo il torsolo con l'apposito attrezzo.
Per affettarlo si può utilizzare anche l'affettatrice o il coltello ( io lo preferisco  un poco più spesso e quindi uso il coltello ....ed evito di lavare l'affettatrice!!!!).
Disporre le fette su un piatto da portata e poi procedere a preparare la salsa.
Frullare i chicchi (con il bimby vel.10 per 30 sec.),  passare il succo al colino per togliere i filamenti bianchi, ne dovrebbero risultare 50ml.
Aggiungere lo zucchero e l'amido  al succo, mescolare attentamente così da non avere grumi, scaldare a fiamma bassa mescolando fino a rapprendere la salsa, si deve velare il cucchiaio.
Far raffreddare prima di decorare il piatto e poi servire a parte.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Milena, la mia cara Scimmia cruda!!!!

20 commenti:

  1. Ottimo idea, una fetta di ananas si mangia sempre con piacere, l'accoppiata con la melagrana mi sembra perfetto :-))

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  2. un piatto che ha dei gusti che mi stuzzicano molto, quel lieve aspro dell'ananas ed il succo addolcito :) Brava Elena!
    Un abbraccio a presto!!!

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  3. Questa provo a farla! è abbastanza semplice anche per me ;)

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  4. Elena, tesoro, ma che spettacolo!!!!!!! in questo modo penso che l'ananas potrebbe soddisfare anche il mio palato!!!! ^_^
    grazie e un bacio grande grande

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  5. Buonoooooo, l'ananas mi piace tantissimo, complimenti per il contest!

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  6. Ciao carissima, latito, latito, latito.
    Un abbraccio e salutami la Bromelina (;))))!! ).

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  7. Adoro l'ananas! E questa preparazione è decisamente elegante e originale.

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    1. grazie, è già carino affettato sottile con la salsina.... penso si possa proporre anche con le fragole...baci

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  8. amo l'ananas, e con la salsina alla melagrana èdavvero il top!!! ottimo!!
    un bacione

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  9. Ciao,
    complimenti per il tuo blog e le tue ricette. Lo sapevi che è nata una nuova community dei food bloggers italiani, foodbloggermania.it .

    Se ti va puoi registrarti a questo link :
    http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog

    Grazie e scusa il disturbo!!

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  10. cvhe buana ricetta, anche questa come tutte le altre che mi ero persa!! un complimento per il menù della tua regione, veramente appetitoso!!
    baci

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  11. Bella idea la crema si può preparare il giorno prima?

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    1. Ma certo, puoi anche decorare con qualche chicco di melagrana ( che poi porta pure fortuna!)

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