mercoledì 2 gennaio 2013

Ciambella salata farcita... e iniziamo con un rustico!

Ebbene sì si riparte.... si dice" anno nuovo, vita nuova"... speriamo!
Il 2012 non è stato un anno speciale, anzi.... speriamo che la situazione globale migliori... anche se proprio stasera in TV hanno elencato una serie di nuove tasse...  
Per consolarci presento questo rustico semplice semplice, ma molto gustoso, ideale a chi non piace il pomodoro ...è in pratica un calzone a forma di ciambella...in bianco!


Ingredienti
400g di farina W=350
120ml di latte intero
100ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
10g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
3 pizzichi di sale

100g di robiola
250g di prosciutto cotto affettato
100g di provolone piccante
100g di mozzarella
semi di sesamo
10ml di latte

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.

Impastare la farina con latte, lievito, zucchero e  acqua (aggiungerla poco alla volta, dipende dal grado di assorbimento della farina).

Quando l'impasto risulta incordato aggiungere il sale e l'olio.

Far lievitare per circa 2 ore.

Sgonfiare un poco e stendere un rettangolo di 60cm x 12cm.

Farcire con il prosciutto e i formaggi a tocchetti, chiudere formando un cordone farcito lungo 60cm, cercare di unire le due estremità formando una ciambella.

Lasciare lievitare ancora 1 ora almeno.

Pennellare la superficie con i 10ml di latte e cospargere con i semi di sesamo.

Cuocere in forno già caldo 220°C per 15-18 minuti (funzione pizza).

Servire tiepido per riuscire ad assaporare al meglio il ripieno!

10 commenti:

  1. Oh: dopo tutti questi mangiarini complicati delle feste un po' di quello che io chiamo "l'arrangio" e che mi/ci (in casa) piace tantissimo e mette d'accordo tutti! Auguri.

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    1. già può essere utilizzato anche come come l'arrangio...mi piace questo termine... lo acquisirò di certo! baci

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  2. Ciao Elena :) Speriamo davvero che la situazione migliori per questa nostra Italia... per tutti... La tua ciambella è invitantissima, voglio farla, deve essere squisita! :) Complimenti e un forte abbraccio, buon anno! :)

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    1. Semplice ma originale e versatile...te la consiglio!
      baci

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  3. Solo a vederla mi hai fatto venir fame.Complimenti per la ricetta,intanto me la segno!

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    1. Grazie...è buona e poi la puoi personalizzare in base ai gusti....baci

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  4. Buon Anno cara Elena!!!!!!!!!!!
    e si iniziamo così golosamente il nuovo anno .....che è meglio...ahahahah
    Un bacioneeeeeeeeeee

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    1. vero, vero...dimentichiamoci tutto e andiamo avanti.... bacioni

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