martedì 6 dicembre 2011

Christollen

E' con questo dolce natalizio bavarese che ci confrontiamo questo mese con l'iniziativa di Ornella ed Anna "Quanti modi di fare e rifare".
La ricetta è quella di Nonna Sole, che addirittura ha fatto una piccola revisione in in data 30 novembre per essere il più precisa possibile... bè, nonna era già una descrizione molto attenta e curata, così è spettacolare! Grazie!
Ho seguito passo passo quello indicato da lei (non sono in grado di fare variazioni quando non conosco il piatto) e mi è venuto subito al primo colpo...
Assomiglia molto, come gusto, a quello acquistato lo scorso anno sui mercatini natalizi di Bressanone e Brunico.




Ingredienti per 3 stollen
750 gr. di farina forte (la mia W400)
200 gr. di zucchero
25 gr di lievito di birra
280g di latte tiepido
250g di burro morbido
1cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di cardamomo
160g uvetta
100g di mandorle con la buccia
40g di canditi misti
40g di zenzero candito (omesso, purtroppo!)
80g di albicocche secche morbide
Rum q.b
2 uova
5g sale
Per spennellare:
30 gr. circa di burro
Zucchero semolato q.b
Zucchero a velo q.b

La sera prima.
Mettere a bagno in acqua e rum le uvette, le albicocche secche.
Fare il lievitino con 130 gr. di farina, 80 gr. di latte, 1 uovo e il lievito. Sciogliere il lievito con 2 cucchiai di latte, aggiungete il resto del latte,l'uovo sbattuto, la farina.

Far lievitare in luogo tiepido, fino al raddoppio. (da 1 a 2 ore).
A questo punto impastare il resto della farina, lo zucchero, la cannella, il cardamomo , il lievitino; aggiungere il latte gradatamente (forse non serve tutto). Deve risultare un impasto molto sodo.
Aggiungere il sale e l'uovo un pò sbattuto, quando l'impasto è incordao mettere il burro, un pò alla volta.
Mettere l'impasto in una terrina unta di burro e lasciar lievitare fino al raddoppio, in frigo, parte meno fredda per 12 ore.
Il mattino dopo aver lasciato riscaldare a temperatura ambiente, sgonfiare delicatamente l'impasto e incorporare i canditi, le mandorle intere, le uvette, le albicocche tagliate e ben sgocciolate. e all'occorrenza anche asciugati.
Dividete l'impasto in tre parti.



Sulla spianatoia infarinata lavorarli delicatamente formando un cilindro, spianare a metà con il matterello e nel pezzo più lungo appoggiare il rotolo di marzapane.
Arrotolare l'impasto fino a coprire il marzapane.




Mettere gli stollen sulla teglia ricoperta di carta forno, coprire con pellicola e lasciare riposare anche qui fino al raddoppio (circa 4 ore).

Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 15 minuti , a 160° per circa 40 minuti.

Appena cotti spennellarli abbondantemente di burro fuso e spolverarli di zucchero semolato e subito dopo di zucchero a velo. Lasciate raffreddare e avvolgeteli nella carta di alluminio.






Con questa ricetta partecipo a Quanti modi di fare e rifare:


Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette tedesche  è ospitato da Simona del blog Briciole


19 commenti:

  1. Buongiorno Elena! E' spettacolare hai ragione questa ricetta e dovo dire che il tuo risultato è davvero bellissimo! Grazie e buona giornata!

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  2. quanto è natalizio , troppo bello !! sonskedd

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  3. Che buono il Christollen, ti è venuto benissimo! Anche a me ricorda i mercatini di Bolzano e Bressanone. Purtroppo quest'anno non siamo riusciti ad andarci, fanno tanto Natale! Buona giornata, Babi

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  4. Un salutino veloce, passo dopo a gustarmi un pezzo di stollen.
    Grazie mille Elena ;-)

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  5. veramente bello e buono lo stollen, mi piace il tuo, molto ricco!! un abbraccio

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  6. Complimenti, ti è riuscito benissimo!! :)

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  7. Eh beh..questi sono dolci che adoro in questo periodo...ritengo profumino di Natale!!!
    Buona giornata, baci, Flavia

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  8. quanto mi è piaciuto questo dolce, ero scettica perchè non mangio canditi, uvetta e tutte quelle robe lì, ma alla fine me lo sono praticamente mangiato da sola!!
    tanti auguri elena, ci rivediamo per i cantucci!!

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  9. Bellissimo, perfetto direi, credo che diventerà il "dolce di Natale" per molte di noi, buona giornata :-)

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  10. Sono felice che sia piaciuto e anche il tuo è perfetto!!

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  11. Elena, il tuo è il primo che vedo molto simile al mio, solo che io non ho messo anche il marzapane!
    bacioni

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  12. Questo dolce è stata una vera sorpresa. Buono!

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  13. Ecco ridico quello che ho detto alle altre amiche! io non ce la farei mai, mi sembra così complicato ma siete state ripagate dalla meraviglia dell'assaggio! baci

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  14. @Ornella: grazie a te e a nonna Sole per l'ottima ricetta!
    @Housewife: grazie!
    @Babi: anche noi quest'anno non siamo riusciti...
    @Anna: grazie a te!
    @Stefy: davvero buono!
    @Assunta: grazie cara!
    @Elifla: davvero quando sono in forno..è una meraviglia il loro profumo!
    @Dauly: ai cantucci!!!!
    @Accanto al camino: è vero ottimo sostituto del panettone!
    @Solema: grazie per la ricetta..precisa precisa! baci
    @Stella: vero che è buono?
    @Fra: lo conoscevo e devo dire che assomiglia tanto a quello di pasticceria tedesca...
    @Ely: non posso crederci... ci riusciresti e alla grande! baci

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  15. Si sente il profumo di...Natale e il tuo Christstollen è bellissimo e pieno di auguri!!
    e allora tanti auguri anche a te dalle 4 apine.

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  16. ciao cara! anche a te è venuto una meraviglia! l'ho fatto per la prima volta ma lo rifarò di sicuro perchè è ottimo! e lo zenzero candito dava veramente un tocco in più! :)

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  17. @Apelaboriosa: tanti auguri anche a voi!
    @Vicky: è davvero da rifare..la ricetta era ottima!

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  18. Si vede dalla foto che doveva essere Buonissimo! Molto bello e molto natalizio ;)

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  19. Che bello che e' venuto il tuo Stollen! Io l'ho fatto alcuni anni fa e mi e' venuto bene. Quest'anno invece non molto e quindi il prossimo anno, tutto da rifare. Mi ricordero' della tua ricetta e la consultero'. Grazie per il contributo all'Abbecedario.

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