mercoledì 9 novembre 2011

Polpettone farcito e incontro in Franciacorta

Il Polpettone è un classico piatto della cucina casalinga, ce ne sono di tanti tipi, farciti, ripieni, a rotolo oppure ricoperti di carne o prosciutto crudo, speck...insomma ci sono infinite varianti, ma tutte gustose e veloci da preparare.
Non vi sembra che la foto in bianco e nero dia proprio l'idea del piatto di una volta?




Ingredienti
400g di carne macinata bovina
2 uova
1 panino raffermo (ammollato in 100ml di latte)
100g di parmigiano grattugiato
70g di edamer affettato
100g di prosciutto cotto
100g di castagne cotte
sale e pepe
olio evo

Impastare la carne macinata con le uova, il formaggio grattugiato, il pane ammollato e ben strizzato.
Aggiustare di sale e pepe.

Stendere l'impasto su carta di alluminio spennellata con olio,formando un rettangolo.

Farcire con il prosciutto cotto affettato, con le fette di edamer e poi una fila di marroni già cotti (ho utilizzato quelli di Life, veramente ottimi!).

Aiutandosi con la carta stagnola arrotolare il rettangolo di impasto. Cuocere in forno a 180°C per circa 30-49 minuti.

Lasciare riposare per circa 10 minuti prima di affettare e servire.

Con questa ricetta partecipo al contest "Dentro il riccio" di Matteo:



E ora volevo invitarvi ad un'iniziativa davvero molto simpatica organizzata da Gianni..sì, sì, proprio lui il Cuocogianni che si terrà in Franciacorta domenica 27 novembre.

Gianni ci ha invitato a trascorrere una domenica insieme, visitando il suo territorio, zona turistica (vicinanze lago d'Iseo) ed estremamente vocata alla coltivazione delle vite e degli olivi. Qui si producono ottimi oli e vini, soprattutto spumanti di alta qualità.
Proprio per questo in tarda mattinata saremo ospiti della Cantina Mirabella per poi finire con i piedi sotto al tavolo di un agriturismo "I due angeli" di Ome.
Gianni ha organizzato tutto nei minimi particolari, leggete qui, io ci sarò e se veniste anche voi sarebbe davvero bello!
Il termine ultimo è il 15.11.11.....

8 commenti:

  1. ma che idea splendida hai avuto ad unire le castagne nella farcitura!!
    Brava, gusto ed originalità!! :)
    bacioni

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  2. grazie per la ricetta..in bocca al lupo. matteo

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  3. Mi piace la foto in bianco e nero, fa molto tradizione. Bella l' idea delle castagne, la prossima volta provo. Buona notte, Babi

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  4. bellissima la foto in b/n! ricetta molto stuzzicante, grazie per aver partecipato al contest.
    a presto

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  5. Io adoro il polpettone, semplice, farcito, col sugo, senza...sempre buono. Un abbraccio.

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  6. mi piace questo ripieno, io non ho mai provato a mettere le castagne, voglio provare ed assaporare. Che carina l'iniziativa di gianni!! Un abbraccio

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  7. @Assunta: Grazie, ci sta bene il gusto delle castagne!
    @Matteo:Grazie, alla prossima ricetta!
    @Babi: anch'io amo le foto in bianco e nero, ma in cucina
    era la prima volta che lo facevo!
    @Cristina: grazie !!!!
    @Tinny: anch'io!!!! e poi è preparabile anche per una cena infrasettimanale!!!
    @Stefania: grazie, se ti va l'iniziativa ti aspettiamo! Ci farebbe davvero piacere! baci

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