lunedì 25 novembre 2024

Crumble speziato di mele cotogne

Crumble di mele cotogne

Che profumino! 

un'esclamazione che spesso di sente mormorare in cucina quando si usano spezie, erbe aromatiche o si cuociono in forno pietanze prelibate.

Oggi Light and tasty vuole farvi commentare le nostre ricette con questa esclamazione, per questo ci siamo impegnate nel trovare ricette superprofumate!

In particolare ho voluto utilizzare le ultime mele cotogne della stagione, facendole cuocere in padella e poi passandole al forno con una deliziosa crosticina...il tutto aromatizzando con spezie senza parsimonia!

Unico consiglio che mi sento di lasciarvi è di fare attenzioni ai chiodi di garofano (max 3!), non esagerate, potrebbero coprire tutte le altre spezie ed essere quasi fastidiose.

La particolarità di questo dolce è il contrasto tra la frutta acidula e morbida (volendo, diminuire a un solo cucchiaio il succo di limone) e il sapore dolce e croccante del crumble, vedrete sono sicura che vi conquisterà!

crumble speziato


Crumble speziato di mele
Ingredienti

500 g di mele cotogne

100 g di zucchero di canna

2 cucchiai di succo di limone

100 g di farina 00

50g di zucchero

80 g di burro

50 g di mandorle tritate

cannella

anice stellato

chiodi di garofano

pimento


Tagliare le mele cotogne dopo averle pelate (fare attenzione sono molto tenaci!) a cubotti. 

In una padella far cuocere le mele cotogne con 100 gr di zucchero di canna, il limone e un bicchiere d’acqua. Aromatizzare il tutto con la cannella (una stecca), i chiodi di garofano (max 3!), 1 anice stellato e pimento (1/2 cucchiaino). Quando risulteranno morbide, imburrare uno stampo e posizionare le mele togliendo le spezie e il sughetto (se non si fosse asciugato, diluitelo con acqua è un ottimo succo).

Preparare il crumble:  in un mixer inserire il burro freddo, la farina, le mandorle e lo zucchero, frullare a scatti fino a formare delle briciole. Aromatizzare le briciole con polvere di cannella e pimento distribuirle sulle mele. 

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Servire tiepido o anche  a temperatura ambiente.


Proposte delle care amiche foodblogger:


Carla: Involtini di sovracosce di pollo allo zahatar 

Catia: Ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex  

Claudia: Grissini con farina di ceci e cumino 

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Milena: Sale alle erbe aromatiche e alle spezie (regalino di Natale)  

2 commenti:

  1. Ha l'idea di essere proprio buono il tuo crumble Elena, complimenti! Un abbraccio alla prossima :)

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  2. Un crumble delizioso ed insolito con le mele cotogne e che profumino!
    Un abbraccio e buona settimana.

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