Che profumino!
un'esclamazione che spesso di sente mormorare in cucina quando si usano spezie, erbe aromatiche o si cuociono in forno pietanze prelibate.
Oggi Light and tasty vuole farvi commentare le nostre ricette con questa esclamazione, per questo ci siamo impegnate nel trovare ricette superprofumate!
In particolare ho voluto utilizzare le ultime mele cotogne della stagione, facendole cuocere in padella e poi passandole al forno con una deliziosa crosticina...il tutto aromatizzando con spezie senza parsimonia!
Unico consiglio che mi sento di lasciarvi è di fare attenzioni ai chiodi di garofano (max 3!), non esagerate, potrebbero coprire tutte le altre spezie ed essere quasi fastidiose.
La particolarità di questo dolce è il contrasto tra la frutta acidula e morbida (volendo, diminuire a un solo cucchiaio il succo di limone) e il sapore dolce e croccante del crumble, vedrete sono sicura che vi conquisterà!
500 g di mele cotogne
100 g di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
100 g di farina 00
50g di zucchero
80 g di burro
50 g di mandorle tritate
cannella
anice stellato
chiodi di garofano
pimento
Tagliare le mele cotogne dopo averle pelate (fare attenzione sono molto tenaci!) a cubotti.
In una padella far cuocere le mele cotogne con 100 gr di zucchero di canna, il limone e un bicchiere d’acqua. Aromatizzare il tutto con la cannella (una stecca), i chiodi di garofano (max 3!), 1 anice stellato e pimento (1/2 cucchiaino). Quando risulteranno morbide, imburrare uno stampo e posizionare le mele togliendo le spezie e il sughetto (se non si fosse asciugato, diluitelo con acqua è un ottimo succo).
Preparare il crumble: in un mixer inserire il burro freddo, la farina, le mandorle e lo zucchero, frullare a scatti fino a formare delle briciole. Aromatizzare le briciole con polvere di cannella e pimento distribuirle sulle mele.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Servire tiepido o anche a temperatura ambiente.
Proposte delle care amiche foodblogger:
Carla: Involtini di sovracosce di pollo allo zahatar
Catia: Ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex
Claudia: Grissini con farina di ceci e cumino
Daniela: Cous cous dolce con le spezie
Milena: Sale alle erbe aromatiche e alle spezie (regalino di Natale)
Ha l'idea di essere proprio buono il tuo crumble Elena, complimenti! Un abbraccio alla prossima :)
RispondiEliminaUn crumble delizioso ed insolito con le mele cotogne e che profumino!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.