sabato 16 novembre 2024

Tagliatelle all'uovo con salsiccia su crema di castagne


 Federico Fellini diceva: «La vita è una combinazione di magia e pasta».

Ed è proprio da questa frase che abbiamo tratto il titolo della nostra rubrica.

La pasta identifica l'Italia e, noi, che amiamo tanto questa portata, abbiamo pensato di dedicarle una giornata al mese!

La Pasta all'uovo è la pasta "fatta in casa" per antonomasia. Ci sono decine di varianti per un unico impasto, modellate tutte partendo da tradizioni spesso secolari, è tipica  del  Centro e Nord Italia, in queste zone, infatti, si coltivava più grano tenero, mentre il grano duro veniva coltivato soprattutto nel Meridione. Tutti i formati di pasta all'uovo sono ottimi e non saprei davvero quali scegliere.

Oggi ho proposto delle classiche tagliatelle, acquistate secche, ma se volete preparale è tutto molto semplice, ecco la ricetta giusta da seguire (qui)!

Il condimento poi è un mix di gusti dolci e molto saporiti, la crema di castagne aromatizzata all'alloro è vellutata all'assaggio, mentre la salsiccia risulta croccante, anche qui due consistenze contrastanti...insomma è un piatto particolare, ma che vi consiglio, a noi è piaciuto particolarmente!

Ora vi lascio la ricetta!


Ingredienti per 2 persone


150g di tagliatelle all'uovo secche

300g di castagne

120g di salsiccia

50ml di vino bianco

olio evo

400ml di latte

foglia di alloro

sale

Pecorino stagionato grattugiato




Pelare le castagne, scottarle in acqua per circa 10minuti, scolare e togliere la pellicina marrone.

Cuocere le castagne pelate completamente nel latte (circa 300-350ml) per circa 20 minuti o fino a quando non risultano morbide, senza dimenticare la foglia di alloro e un pizzico di sale.

In una padella versare un giro di olio, saltare la salsiccia sbriciolata, a fuoco alto, sfumare con il vino e dopo 3-5 minuti spegnere il fuoco.

Cuocere in acqua bollente e salata, per il tempo indicato sulla confezione (io 6 minuti), scolare e condire con la salsiccia.

Nel frattempo frullare le castagne cotte con il latte presente in cottura, aggiungendo anche un poco di latte così da rendere morbida la crema, tenendo 4-5 castagne da parte per la decorazione.

Servire su un piatto piano con un cucchiaio abbondante di crema a specchio, posizionare sopra le tagliatelle con la salsiccia a nido, decorare con pezzetti di castagne cotte. Accompagnare con pecorino grattugiato.


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