lunedì 7 ottobre 2024

Verdure al forno con harissa


Oggi a Light and tasty siamo in fase "International", abbiamo pensato di cimentarci con piatti internazionali, giusto per aprire i nostri orizzonti su altre cucine e soprattutto per portare qualche novità a questa nostra rubrica!

Ho immaginato di viaggiare nel Nord Africa, nel Maghreb, tra dune di sabbia e città dal fascino indiscusso, ho provato  a preparare personalmente l'Harissa, una salsa a base di peperoncino rosso fresco e aglio, con l'aggiunta di olio d'oliva. Ha una consistenza pastosa e presenta anche degli aromi come  il coriandolo, il cumino, il carvi.

La harissa viene utilizzata solitamente  come condimento, conferisce un tipico aroma piccante alle portate che accompagna, e spesso la troviamo nel cuscus, nelle minestre, ma anche nelle insalate.

Il termine harissa deriva dalla parola pestare, ridurre a impasto e potrebbe quindi essere tradotto con pesto. La si trova presso i supermercati etnici, e la confezione solitamente è un tubetto, proprio come il nostro triplo concentrato di pomodoro.

L'ho utilizzate per aromatizzare delle verdure da cuocere al forno, e devo ammettere che è stata proprio una bella idea!


Ingredienti


 carote 

scalogni

finocchi

indivia belga

olio  e sale

per harissa:

½ cucchiaino di cumino

100g peperoncini rossi privati dei semi e tritati

1  spicchio d’aglio

4 cucchiai di olio d’oliva

½ cucchiaino di sale


Prima di tutto preparare l'harissa: tostare il cumino in una padella antiaderente , e poi mettere in un frullatore con tutti gli altri ingredienti. Conservare in un contenitore di vetro e in frigo, coperto con olio per circa 2 settimane.

Pelare le carote, gli scalogni e dopo aver lavato le verdure, tagliarle a pezzi.

Mettere in una grande ciotola e condire con sale e olio, mescolare bene così da ungere in modo omogeneo le verdure. 

Posizionarle in una teglia da forno, e cospargere qualche cucchiaino di harissa (in base ai gusti personali). 

Mettere in forno statico a 200°C per 30-40 minuti. Se dovessero "bruciacchiarsi coprire con un foglio di alluminio.

Servire tiepide.


Ecco le proposte delle colleghe:

Carla: Spatzle agli spinaci con burro e parmigiano 

Catia: Garlic Bread (Pane all'aglio)  

Daniela: Sangria analcolica 

Milena: Curry di gamberi al cocco con riso basmati   

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