giovedì 31 ottobre 2024

Crostata di mele con streusel


Oggi riparto con una torta di mele, in realtà una crostata di mele con streusel, liberamente tratta da un libro di Christophe Felder e Camille Lesecq, "Petite Pastisserie".

Nemmeno a dirlo ...è favolosa e seguire passo a passo senza variare niente, è perfetta così!

Ecco gli ingredienti e il procedimento...


Ingredienti

Frolla

200g di farina

100g di burro

80g di zucchero di canna

1 uovo

Streusel

50g di farina

50g di farina di mandorle

50g di burro

50g di zucchero di canna


2 mele

20g di burro

3 cucchiai di vin santo

cannella





Fare la frolla con il metodo sabbiato: impastare burro e farina così da intridere la farina nel burro (utilizzando la punta delle dita, il classico movimento che indica i soldi), poi unire lo zucchero e l'uovo sbattuto. Impastare il meno possibile e possibilmente con le mani fredde. Raffreddare 30 minuti in frigo.

Tagliare a cubetti le mele, metterle in padella con burro e vin santo,  spadellare per una decina di minuti. Raffreddare.

Preparare lo streusel: miscelare tutti gli ingredienti con le mani e formando le classiche briciole.

Assemblare: in uno stampo diam. 22  foderato con carta forno stendere la frolla, forare con i rebbi della forchetta, inserire le mele, aromatizzare con la cannella e infine cospargere con lo streusel. 

Infornare a 185°C a forno caldo funzione statico.

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