Dopo la pausa estiva si torna a produrre ricette per la rubrica L'Italia nel piatto.
Il tema del mese saranno i dolci tradizionali regionali senza glutine.
Sempre più persone soffrono di celiachia, una malattia immunomediata dell'intestino tenue che rende i soggetti malati sensibili al glutine. Anche il nostro gruppo ha voluto dare spazio a ricette tradizionalmente senza glutine o cimentarsi nella preparazione di dolci classici della tradizione togliendo questa proteina.
Per l'Emilia-Romagna ho scelto una vecchia ricetta della tradizione bolognese: il budino di Minerbio, naturalmente senza glutine (controllate che gli amaretti lo siano davvero! Utilizzate le marche segnalate nell'elenco AIC). Questo dessert risale al XIX secolo ed è originario del comune di Minerbio, situato nella provincia di Bologna, a 20 km dal capoluogo.
La ricetta si è tramandata di generazione in generazione, diventando un simbolo della cultura gastronomica locale, ogni famiglia ha la sua ricetta segreta e l'ho scoperto partecipando ad un gruppo di cucina di ricette bolognesi. Quando si parla di questo budino riaffiorano tanti ricordi, le nonne vengono subito citate come fonti e custodi della "ricetta perfetta", chi usa il liquore di mandorla, chi l'aroma mandorla amara, chi il caffè, chi no, ma la base è uguale per tutti: amaretti, panna e uova non mancano mai.
Dopo aver spulciato post e confrontato diverse ricette, ecco cosa ne è uscito...una vera bontà dal sapore di casa, quello di una volta, ma che si presenta davvero molto bene!
Ingredienti per 6 persone
250ml di panna fresca
100g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia (semini)
3 uova
50ml di liquore amaretto (o aroma mandorla amara)
50ml di caffè freddo
100 g di amaretti sbriciolati
3 cucchiai di zucchero semolato
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere gli amaretti sbriciolati, la mandorla, il caffè e la panna mescolare bene.
stampo caramellato |
Caramellare stampo da plumcake in alluminio da 27cm di lunghezza con lo zucchero semolato mettendolo sul fornello basso e senza toccare lo zucchero con il cucchiaio , attendere che si sciolga pazientemente, poi ruotare lo stampo così da coprire le pareti fino a metà, poi inserire il composto.
cottura a bagnomaria in forno |
Cuocere in forno già caldo a bagnomaria (immersa dentro ad una teglia con acqua) a 160 gradi x 2 ore coperto con carta stagnola bucherellata. Fare la prova stecchino finale prova stecchino, raffreddare e mettere in frigo. Formare il giorno successivo.
Liguria: Torta levantina di castagne
Lombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio
Toscana: Torta di riso e uvetta
Umbria: Torcolo al latte senza glutine
Lazio: Maritozzi senza glutine
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
Campania: Torta caprese
Puglia: Paste di mandorle
Basilicata: Paparotta di mosto senza glutine
Sicilia: Gelo di Caffè
Sardegna: Amaretti
Abbiamo anche una pagina Facebook ed una Instagram se ci volete far visita.
Che dire?! la trovo semplicemente irresistibile...adoro alla follia i dolci al cucchiaio!
RispondiEliminaAdoro il budino e ancora di più l'amaretto. Sai che profumo questo dolce!!!
RispondiEliminaElena questo dolce fa venire l'acquolina in bocca, deve avere unn sapore fantastico! un abbraccio
RispondiEliminaDelizioso!!! L’ho mangiato, anche se non conoscevo il suo nome preciso.
RispondiEliminaCiao
Delizioso a questi dolci io non so resistere, quindi quanto prima lo faccio
RispondiEliminaGrazie Manu
Io ho imparato tardi ad apprezzare le consistenze "budinose", Elena, ma ora amo questo tipo di dolce! La tua proposta mi fa venire l'acquolina in bocca! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaBacioni,
Mary
Ottimo budino Elena, ora passo anche di là :)
RispondiEliminawow, me lo ero perso!!!! Un budino molto goloso e che penso finisca in un attimo :) Bravissima!
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