sabato 2 settembre 2023

Budino di Minerbio


Dopo la pausa estiva si torna a produrre ricette per la rubrica L'Italia nel piatto

Il tema del mese saranno i dolci tradizionali regionali senza glutine.

Sempre più persone soffrono di celiachia, una malattia immunomediata dell'intestino tenue che rende i soggetti malati sensibili al glutine. Anche il nostro gruppo ha voluto dare spazio a ricette tradizionalmente senza glutine o cimentarsi nella preparazione di dolci classici della tradizione togliendo questa proteina.

Per l'Emilia-Romagna ho scelto una vecchia ricetta della tradizione bolognese: il budino di Minerbio, naturalmente senza glutine (controllate che gli amaretti lo siano davvero! Utilizzate le marche segnalate nell'elenco AIC). Questo dessert risale al XIX secolo ed è originario del comune di Minerbio, situato nella provincia di Bologna, a 20 km dal capoluogo.

La ricetta si è tramandata di generazione in generazione, diventando un simbolo della cultura gastronomica locale, ogni famiglia ha la sua ricetta segreta e l'ho scoperto partecipando ad un gruppo di cucina di ricette bolognesi. Quando si parla di questo budino riaffiorano tanti ricordi, le nonne vengono subito citate come fonti e custodi della "ricetta perfetta", chi usa il liquore di mandorla, chi l'aroma mandorla amara, chi il caffè, chi no, ma la base è uguale per tutti: amaretti, panna e uova non mancano mai.

Dopo aver spulciato post e confrontato diverse ricette, ecco cosa ne è uscito...una vera bontà dal sapore di casa, quello di una volta, ma che si presenta davvero molto bene!



Ingredienti per 6 persone


250ml di panna fresca

100g di zucchero 

1/2 bacca di vaniglia (semini)

3 uova 

50ml di liquore amaretto  (o aroma mandorla amara)  

50ml di caffè freddo

100 g di amaretti sbriciolati 

3 cucchiai di zucchero semolato

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere  gli amaretti sbriciolati, la mandorla, il caffè e la panna mescolare bene.


stampo caramellato

Caramellare stampo da plumcake in alluminio da 27cm di lunghezza con lo zucchero semolato mettendolo sul fornello basso e senza toccare lo zucchero con il cucchiaio , attendere che si sciolga pazientemente, poi ruotare lo stampo così da coprire le pareti fino a metà, poi inserire il composto.



cottura a bagnomaria in forno


Cuocere in forno già caldo a bagnomaria (immersa dentro ad una teglia  con acqua) a 160 gradi x 2 ore coperto con carta stagnola bucherellata. Fare la prova stecchino finale prova stecchino, raffreddare  e mettere in frigo. Formare il giorno successivo.




Ecco le ricette delle altre regioni:

Liguria: Torta levantina di castagne 

Lombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina  

Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free

Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais

Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio 

Toscana: Torta di riso e uvetta 

Umbria: Torcolo al latte senza glutine

Lazio:  Maritozzi senza glutine 

Abruzzo: Torta di mandorle civitellese 

Molise: Pizza crema e amarene senza glutine

Campania: Torta caprese 

Puglia: Paste di mandorle 

Basilicata:  Paparotta di mosto senza glutine

Sicilia: Gelo di Caffè 

Sardegna: Amaretti 

Abbiamo anche una pagina Facebook ed una Instagram se ci volete far visita.

8 commenti:

  1. Che dire?! la trovo semplicemente irresistibile...adoro alla follia i dolci al cucchiaio!

    RispondiElimina
  2. Adoro il budino e ancora di più l'amaretto. Sai che profumo questo dolce!!!

    RispondiElimina
  3. Elena questo dolce fa venire l'acquolina in bocca, deve avere unn sapore fantastico! un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Delizioso!!! L’ho mangiato, anche se non conoscevo il suo nome preciso.
    Ciao

    RispondiElimina
  5. Delizioso a questi dolci io non so resistere, quindi quanto prima lo faccio
    Grazie Manu

    RispondiElimina
  6. Io ho imparato tardi ad apprezzare le consistenze "budinose", Elena, ma ora amo questo tipo di dolce! La tua proposta mi fa venire l'acquolina in bocca! Bravissima come sempre!
    Bacioni,
    Mary

    RispondiElimina
  7. wow, me lo ero perso!!!! Un budino molto goloso e che penso finisca in un attimo :) Bravissima!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.