Ho scoperto solo qualche mese fa di questo metodo Morandin tramite Facebook, sulla bacheca di Teresa, ho seguito il link e mi ha portato qui. Mi si è aperto un mondo!!
Lo trovo un metodo molto interessante, limita l'aggiunta di zucchero e questo già mi piace, se poi si pensa che la frutta non viene scaldata che per pochi minuti, penso che riesca a mantenere a dovere i colori e magari anche qualche principio nutritivo... fatto sta che l'ho voluta provare!
La mia idea iniziale era con le fragole, ma non avendole nell'orto e sapendo a quanti trattamenti vengono sottoposte, ho preferito cambiare frutto. Quindi eccomi a provarci con le ciliegie e il risultato è stato davvero soddisfacente Ci sono due aspetti negativi a mio parere: il doverne preparare poco alla volta (avendo un essiccatore non professionale e l'omogeneità del prodotto, la confettura deve essere frullata per avere dati corretti degli zuccheri presenti. Personalmente certe confetture le preferisco con i pezzi di frutta presenti!
Altro aspetto da tener presente è la manualità che si deve avere per utilizzare il rifrattometro (niente di spaziale!), ma è sicuramente un altro elemento da tener presente. Lavorando in laboratorio, non solo non questo problema, ma me lo sono prestato per un week end 😉
Ingredienti
1 kg di ciliegie già denocciolate
190g di zucchero (da calcolare in base al grado di maturazione)
1 limone
Snocciolare le ciliegie e passarle al frullatore così da avere una matrice omogenea, leggere il valore brix della frutta, leggo 13°brix (13g di zuccheri su 100g di frutta ovvero 130g di zuccheri in 1kg), a questo punto calcolo il quantitativo di zucchero da aggiungere.
Dovendo arrivare a 32°brix si aggiunge 190g al kg.
Far bollire mescolando per 5 minuti. Far raffreddare, aggiungere il succo di limone e mettere in vaschette di alluminio basse (io 2 ). Porre in essiccatore (io ho fatto 1 vaschetta alla volta), accendere e controllare per evitare che si asciughi troppo (io ci ho impiegato per 8 ore per vaschetta). Per valutare quando è pronta si misura il grado Brix, che dovrà essere >50°Brix (va già bene sopra ai 43).
Se il vostro rifrattometro non misura arriva oltre i 50, è sufficiente diluire il prodotto (si pesano 10g e si aggiungono 10g di acqua, si miscela così da renderlo omogeneo e poi si misura, il valore lo si moltiplica per 2).
Riunire il prodotto, far bollire per 5 minuti e mettere nei vasi ancora bollente, naturalmente questi devono essere sterilizzati con coperchio nuovo. Girare sotto sopra per 10 minuti, e poi rigirare e aspettare che si raffreddino, così da fare il vuoto. Controllare la capsula, schiacciando non si deve muovere.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica Fattoria Consapevole e solidale
Non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaOttim a informazione grazie e buona serata.
RispondiEliminaAdoro la confettura di ciliegie.
RispondiEliminaCerto che il metodo che hai utilizzato è molto molto interessante. Passo il tutto al "marmellataio" di casa ^_^
Un bacio
Non conoscevo questo metodo! In effetti sembrerebbe un po'laborioso, ma visto quanto zucchero in meno ce ne va, varrebbe la pena.... Ok, metto il rifrattometro nella lettera di Babbo Natale.... 🤣
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