lunedì 16 novembre 2020

Gratin di broccoli, castagne e caprino

Autunno, tempo di castagne! Ricordo da piccola quanto amavo le caldarroste, andavo sempre con mio padre a prendere mia sorella a scuola, per evitare di farle prendere il bus e pranzare alle 14,30.

Davanti alla sua scuola, mia sorella ha 12 anni più di me,  il Liceo Respighi a Piacenza, vi era un vecchietto con la classica bancarella con accanto il fuoco - per le piacentine, ricordate ? Era da parte al Baracchino, il mitico bar- e ogni volta un cartoccio era mio, anche perchè io avevo già pranzato e già da allora era una buona forchetta!

Be oggi a Light and Tasty parliamo di questo frutto di colore marrone, considerati un autentico ricostituente 100% naturale. Certo non è assolutamente indicato per le diete dimagranti, ma questi frutti sono così buoni e saporiti, inoltre sono ottimi alleati per parare i colpi bassi di stress e stanchezza.

Si possono consumare bollite, arrosto o usarle per preparare qualche dolce per la tua colazione, o anche per qualche piatto salato, in qualsiasi modo sceglierai di consumarle, la miniera di nutrienti e benefici è garantita. Ma passiamo alla ricetta, un piatto unico, davvero molto ricco di fibre e al palato molto gustoso, proprio fatto apposta per questa rubrica!

Gratin di broccoli, castagne e caprino

Ingredienti per 6 persone


300g di broccoli
250ml di latte (o panna)
180g di caprino
2 cucchiai di olio evo
2 uova
200g di castagne cotte
1 cipolla
2 spicchi di aglio
20 fili di erba cipollina
Sale e pepe




Cuocere i broccoli a vapore per circa 20 minuti.

Rosolare in una larga padella l’aglio e la cipolla affettata con l'olio, dopo qualche minuto unire i broccoli, saltarli per 5 minuti, unire le castagne. Aggiustare di sale e pepe.

In un mixer inserire il latte, le uova, il caprino e l’erba cipollina tagliata con le forbici, azionare e successivamente salare e pepare.

Imburrare accuratamente i ramequins, mettere poi i broccoli con le castagne e infine il composto a base di uova e caprino.

Accendere il forno a 200°C. Cuocere in forno ben caldo per 20 minuti circa.

Ecco le altre proposte:


9 commenti:

  1. Gratin ottimo ma purtroppo non con broccoli e castagne, i primi non li digerisco i secondi non piace a noi due dovro trovare un altro ripieno. Buona giornata cara.

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  2. Uuuuu ma che bella e originale ricetta! Qui da noi cucinare le castagne non usa, essendo noi gente di mare, ci siamo sempre solo limitati al lessarle o arrostirle, e mi attirano tutte tantissimo le ricette come questa tua! Dovrò provarle tutte le ricette di oggi!

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  3. Molto buono, mi piace tutto di questo gratin! Un abbraccio a presto :)

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  4. Una meraviglia questi sformatini monoporzioni, ottimi e molto versatili.
    Piatto unico, antipasto, contorno per carni arrosto!
    Un'ottima proposta, brava. Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Questa cocottima vorrei proprio assaggiarla!

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  6. Un insolito e goloso abbinamento! Grazie Ele dell'ottimo spunto e felice settimana <3

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  7. Quanto mi piace questo sformatino Elena! Complimenti per la bellissima ricetta!
    Bacio grande,
    Mary

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  8. Quella cocottina è una meraviglia e anche molto gustosa ^_^
    Complimenti per la ricetta!
    Un bacio

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  9. Un gratin gustosissimo...adoro sia i broccoli sia le castagne!! Un abbraccio

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