Stella di pan brioches con Nutella e nocciole
Con la stella che è uno dei simboli del Natale, il gruppo di Quanti modi di fare e rifare ha deciso di scambiarsi gli auguri tra loro e inviarli a tutti voi, sperando che questo Natale sia colmo di tutte le cose che desiderate, pace, salute e serenità!
Si è pensato di cucinare una stella presa da un bellissimo sito bulgaro, ci sono tante versioni, io ho scelto questa, da qui, è quella che ho preferito, semplice ma molto scenografica.
Vi lascio la mia ricetta, in cui la pasta brioches, è tratta da una mia vecchia partecipazione all'MTC, ed è favolosa, l'ho farcita con la crema di nocciole più famosa al mondo (grazie sig. Ferrero! ;) )e granella, per dare una nota croccante.
Ingredienti
500g di farina
2 uova
15g di lievito di birra
100g di zucchero
130g di acqua
130g di olio evo
1 pizzico di sale fino
Nutella
granella di nocciola
zucchero a velo
Setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero (tolto dal totale pesato), attendere per circa 10-15 minuti fino alla formazione di schiumetta.
Miscelare farina, zucchero e sale, inserire il lievito sciolto, impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta.
Alla fine unire l'olio e per ultimo le uova intere, impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lasciare lievitare almeno due ore.
Sgonfiare l'impasto, dividerlo in quattro parti uguali.
Stendere 4 cerchi di pasta del diametro 32cm, mettere il primo cerchio di pasta sulla carta forno, spalmare uno strato sottile di Nutella, cospargere con granella di nocciola, ricoprire con un altro cerchio di pasta e via così fino a ricoprire con il quarto cerchio.
Mettere al centro un cerchio di circa 6cm di diametro (utile a segnalare la zona da non tagliare,poi con un coltello a lama liscia dividere in 16 fette uguali lasciando la zona centrale unita, come nella foto.
Prendere due spicchi alla volta ed effettuare tre giri dal centro verso l'esterno.
Unire le punte di due spicchi. Ripetere il procedimento con tutti gli altri spicchi.
Far lievitare per 1 ora, poi accendere il forno e mentre si scalda passare in frigorifero la stella in modo da raffreddare la crema alla nocciola.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 12-15 minuti, funzione lievitati.
Cospargere con zucchero a velo e granella di nocciole.
Sereno Natale a tutti voi! |
Grazie mille carissima Elena per questi meravigliosi e golosi auguri che ricambiamo di vero cuore!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e al prossimo incontro dei "Quanti"
Cuochina
Wow Elena,
RispondiEliminaun augurio goloso il tuo... :)
Buon Natale!!!
auguri per un Natale goloso! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWOW CHE GOLOSITA'!!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe spettacolo! è bellissima!
RispondiEliminaAuguri di un sereno Natale!
E che auguri!!!!!!!! Una vera golosità questa stella!
RispondiEliminaBuon Natale a te e alla tua famiglia :)
Un bacione
Auguri di pace e serenità, golosa la tua stella!
RispondiEliminaBellissima la tua golosa stella! Un abbraccio cara Elena con i migliori auguri di un sereno Natale, a te e alla tua bella famiglia!!!!
RispondiEliminaCiao carissima, scusami riesco solo adesso a passare ed ammirare questo capolavoro! Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto era d’obbligo :-) spero che le feste siano andate bene e ne approfitto per augurarti un buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3
RispondiEliminaSempre fantastiche le tue ricette, curate nei dettagli.
RispondiEliminaUn augurio di vero cuore per quest'anno che c'è: tanta gioia e serenità per te ed i tuoi cari.
Un abbraccio