giovedì 24 dicembre 2015

Auguri stellati per un sereno Natale



Stella di  pan brioches con Nutella e nocciole

Con la stella che è uno dei simboli del Natale, il gruppo di Quanti modi di fare e rifare ha deciso di scambiarsi gli auguri tra loro e inviarli a tutti voi, sperando che questo Natale sia  colmo di tutte le cose che desiderate, pace, salute e serenità!
Si è pensato di cucinare una stella presa da un bellissimo sito bulgaro, ci sono tante versioni, io ho scelto questa, da qui, è quella che ho preferito, semplice ma molto scenografica.

Vi lascio la mia ricetta, in cui la pasta brioches, è tratta da una mia vecchia partecipazione all'MTC, ed è favolosa, l'ho farcita con la crema di nocciole più famosa al mondo (grazie sig. Ferrero! ;)  )e granella, per dare una nota croccante.



Ingredienti

500g di farina
2 uova
15g di lievito di birra
100g di zucchero
130g di acqua
130g di olio evo
1 pizzico di sale fino

Nutella
granella di nocciola
zucchero a velo


Setacciare la farina.

Sciogliere il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero (tolto dal totale pesato), attendere per circa 10-15  minuti fino alla formazione di schiumetta.

Miscelare farina, zucchero e sale, inserire il lievito sciolto, impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta.

Alla fine unire l'olio e per ultimo le uova intere, impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Lasciare lievitare almeno due ore.

Sgonfiare l'impasto, dividerlo in quattro parti uguali.

Stendere 4 cerchi di pasta del diametro 32cm, mettere il primo cerchio di pasta sulla carta forno, spalmare uno strato sottile di Nutella, cospargere con granella di nocciola, ricoprire con un altro cerchio di pasta e  via così fino a ricoprire con il quarto cerchio.

Mettere al centro  un cerchio di circa 6cm di diametro (utile a segnalare la zona da non tagliare,poi con un coltello a lama liscia dividere in 16 fette uguali lasciando la zona centrale unita, come nella foto.

Prendere due spicchi alla volta ed effettuare tre giri dal centro verso l'esterno.

Unire le punte di due spicchi. Ripetere il procedimento con tutti gli altri spicchi.

Far lievitare per 1 ora, poi accendere il forno e mentre si scalda passare in frigorifero la stella in modo da raffreddare la crema alla nocciola.

Cuocere in forno caldo a 190°C per 12-15 minuti, funzione lievitati.

Cospargere con zucchero a velo e granella di nocciole.

Sereno Natale a tutti voi! 

10 commenti:

  1. Grazie mille carissima Elena per questi meravigliosi e golosi auguri che ricambiamo di vero cuore!
    Un grande abbraccio e al prossimo incontro dei "Quanti"
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Wow Elena,
    un augurio goloso il tuo... :)
    Buon Natale!!!

    RispondiElimina
  3. auguri per un Natale goloso! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. WOW CHE GOLOSITA'!!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Che spettacolo! è bellissima!
    Auguri di un sereno Natale!

    RispondiElimina
  6. E che auguri!!!!!!!! Una vera golosità questa stella!
    Buon Natale a te e alla tua famiglia :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. Auguri di pace e serenità, golosa la tua stella!

    RispondiElimina
  8. Bellissima la tua golosa stella! Un abbraccio cara Elena con i migliori auguri di un sereno Natale, a te e alla tua bella famiglia!!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao carissima, scusami riesco solo adesso a passare ed ammirare questo capolavoro! Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto era d’obbligo :-) spero che le feste siano andate bene e ne approfitto per augurarti un buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3

    RispondiElimina
  10. Sempre fantastiche le tue ricette, curate nei dettagli.
    Un augurio di vero cuore per quest'anno che c'è: tanta gioia e serenità per te ed i tuoi cari.
    Un abbraccio

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.