lunedì 7 dicembre 2015

Pancakes con farina di castagne



Oggi nella nostra rubrica Light and tasty tratta di castagne o farina di castagne.
Le castagne sono un frutto ricco di  amidi e carboidrati, spesso vengono considerati sostituti ai cereali, inoltre non contenendo glutine sono ideali per chi è celiaco.
Sia le castagne sia la farina di castagne presentano  ottime proprietà nutrizionali, contengono oltre ai carboidrati di cui ho già parlato anche proteine, mentre i grassi sono limitati.
Sono ricche anche di sali minerali come magnesio, zolfo, potassio, ferro e calcio e le vitamine B1, B2, C e PP.
Abbiamo pensato di proporvi qualche ricetta con questo ingrediente poco utilizzato ma con  aspetti nutrizionali interessanti.
Ecco i miei pancakes....

Ingredienti per 6 pancakes

50g di farina bianca
30g di farina integrale
50g di farina di castagne
25g di zucchero di canna
2 cucchiai di yogurt magro
1 cucchiaino di lievito chimico
1 cucchiaino di bicarbonato
120ml di acqua
1 cucchiaino di olio evo





Aggiungere allo yogurt le farine setacciate, stemperare questa pastella con acqua, unire lo zucchero..
Per ultimi unire il bicarbonato con il lievito.
La consistenza deve essere morbida e la crema deve "scrivere", come nella foto.
Scaldare  una padella con il fondo spesso, dopo averla unta con un poco di olio e tolto l'eccesso con lo scottex.
Aggiungere una cucchiaiata di questa pastella, abbassare il fuoco e cuocere un paio di minuti al massimo, rigirare il pancake e cuocere ancora 1 minuto.

Servire con fettine di mela e un cucchiaio di succo d'acero...naturalmente questa è solo un'idea, se non volete badare alle calorie potete osare con panna montata, gocce di cioccolato, o crema al cioccolato e arancia o anche marmellata a piacere..

Ecco altre proposte con questo ingrediente speciale...

 Trofie di castagne al radicchio di Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico

Biscotti salati con farina di castagne col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli

Crema spalmabile castagne e cannellini di Consuelo del blog I biscotti della zia

Mini tortine di castagne, yogurt e nocciole di Daniela del blog Mani in pasta qb

 Necci Toscani di Tania del blog Cucina che ti passa
 
 

9 commenti:

  1. Ecco una colazione che mi piace molto!! Poi con la farina di castagne i pancake devono essere deliziosi!!! Buona festa, un abbraccio forte

    RispondiElimina
  2. Che splendida idea che hai avuto! La farina di castagne ha un sapore ed una consistenza ideale x queste ricette :-)
    Buona giornata Elena e complimenti!

    RispondiElimina
  3. Interessantissima questa versione dei pancake! Ottima idea veramente Elena!!!

    RispondiElimina
  4. Questi pancakes sono strepitosi Elena... copio subito, grazie!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ma che buoni questi pancake! Limangerei ora!

    RispondiElimina
  6. Ciao Elena, chissà perché non mi preparo mai i pancakes che sono così buoni. E con la farina di castagne devono avere una marcia in più! Bacioni a presto

    RispondiElimina
  7. Ma che buoni questi pancakes. E che soluzioni deliziose e golose che hai proposto :)
    Complimenti un'ottima proposta!
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  8. Adoro le pancakes e adoro le castagne!
    Che colazione meravigliosa!
    A rileggerci presto carissima!

    RispondiElimina
  9. Buongiorno Elena, deliziosi i tuoi pancakes ma un po' troppo complicati per me uffi!
    Felice giornata cara.
    Marina

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!