domenica 7 ottobre 2012

Gulasch triestino

Il Gulasch è un piatto di origine ungherese che si è diffuso in molti paesi limitrofi dell'Europa nord Orientale. 
Trieste, che  faceva parte dell'Impero Austro-ungarico ha fatto proprio questo  piatto succulento.
La sua cucina, proprio per la storia della città e per la sua posizione geografica, ha risentito e risente tuttora degli influssi mitteleuropei.
Il gulasch è uno dei miei piatti preferiti,e ogni volta che vado in montagna lo devo assaggiare...
Ho tratto la ricetta da qui, e ho fatto qualche variazione personale, nel tipo di grasso (so che sarebbe meglio il grasso animale, ma le esigenze di salute hanno prevalso, oggi..) e negli aromi.
La cottura prolungata ha reso la carne morbidissima e le spezie con gli aromi hanno fatto il resto..ecco il risultato....



Ingredienti per 4 persone
800g di carne di bovino
2cipolle grandi
1 bicchiere di vino bianco secco
60g di strutto (io 4 cucchiai di olio evo)
1 cucchiaio di paprica dolce
1 cucchiaino di paprika forte
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
timo, maggiorana (in mazzetto)
sale

Soffriggere la cipolla nell'olio o nello strutto, senza bruciarla, unire la carne tagliata a cubotti.
Rosolare a fuoco alto, sfumare con il vino.
Aggiungere le spezie e gli aromi a mazzetto, il concentrato di pomodoro e 200ml di acqua.
Cuocere a fuoco basso 1,5 -2 ore, aggiungendo un poco di acqua se necessario.
Se volete l'intingolo più denso sciogliete un poco di farina in un goccio  di acqua fredda e poi unite e fate bollire per qualche minuto.

Servire ben caldo, volendo con polenta, ma è essenziale un bicchiere di buon Carso Cabernet Sauvignon DOC o di Carso Terrano DOC.


Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette del Friuli Venezia Giulia, dal blog Fiordisale

31 commenti:

  1. piace molto anche a me! ottimo piatto! ciao cara!

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  2. Se porto la polenta (e il filo ;-) ) aggiungi un posto a tavola? Peccato che non riesco a fare la mia ricetta, era perfetta per far "soppa" ;-)

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  3. Che buono il gulash! :) Lo prepara spesso mia zia e mi piace molto, io devo ancora cimentarmi... salvo la tua ricetta! :) Complimenti e un bacione, buona serata! :)

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    1. Provaci, non è complicato...bisogna dosare le spezie...unica difficoltà!
      bacioni e grazie!

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  4. è una delle pochissime ricette di carne che assaggio, mi piacciono i suoi aromi, i sapori delle spezie...è buono davvero, saluti carissimi

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    1. Grazie Tamara, i profumi sono davvero speciali, l'ho assaggiato anche con il cumino e non è da sottovalutare... baci

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  5. Ciao Elena, il gulash è un piatto che mi paice moltissimo e mi chiedo perché non me lo preparo mai. Magari mi vengo ad assaggiare il tuo... Sai che puoi sostituire la besciamella con una cremina fatta con stracchino e latte? Prova il risultato è eccellente e così accontenti tutti. Bacione

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    1. io ti aspetto, sai che Libera porta la polenta? bacioni!

      Grazie della dritta,sono già passata ...

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  6. Ciao, ottima ricetta ideale per questi primi freddi! Fatto così come vuole la tradizione è pure più buono! Segnamo la ricetta, da accompagnare magari con una morbida polentina di mais.
    baci baci

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    1. sì, sì direi che è la morte sua.... si dice così no? bacioni!

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  7. Ottimo il gulasch!! sa di atmosfera natalizia:-) almeno per me, di cose buone, di stagione fredda e di tanto sapore:-) un abbraccio Elena e complimenti:-) Cinzia

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  8. Ciao Elena, un bacione anche a te e se procedi con la crema di stracchino fammi sapere cosa ne dicono gli uomini di casa! A presto

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    1. E certo che ti faccio sapere, devo ancora esibirmi nelle alici, ogni volta che apro il freezer sono lì che mi guardano...oddio son già pulite... bacioni e grazie!

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  9. Buonissimo il gulasch. L'ho mangiato a Berlino e mi è piaciuto tantissimo. Quegli aromi lo rendono davvero molto caratteristico. Difficile fermarsi al primo boccone.
    Ti è venuto veramente molto morbido Quando si dice "tagliare la carne con grissino"... :-) , dai passami il confronto con quella vecchia pubblicità...

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    1. le pubblicità rendono sempre... mi sto approcciando al francese con mio figlio (1 media) e per ricordare il verbo essere ripeto la pubblicità di Catherine Deneuve...ricordi? bacioni!
      p.s. lui non ne può più...basta mamma!!!!!!!

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  10. Ottimo il gulasch! Quando sono stata in Ungheria ne ho mangiato uno buonissimo ma sono sicura che quello tuo sarà anche più buono!
    bravissima tesoro!!
    bacionii

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    1. vuoi mettere il vero ungherese, sarà stato notevole, ci credo!!! baci

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  11. ma quanto è buono il gulasch!!! e con l'olio è più sano ma ugualmente gustoso!
    brava Elena!
    bacioni e buona serata

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    1. uso molto più spesso l'olio del burro...lo strutto praticamente mai! bacioni!

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  12. Ciao Elena, mi fai venire l'acqualina con questa ricetta. Noi l'ho mai provata "a casa"(cioè oramai la vecchia ex casa:)), il tuo è stuzzicante. Un caro saluto e bacione a Zorro.
    ps e grazie di cuore per essre passata.

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    1. Ciao Anca, che bello vederti! a presto, vero??? Un bacione!

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  13. Questo è proprio il genere di piatto che farebbe la gioia di mio papà carnivoro. E che bella scarpetta con quella salsa piccantina :) Un bacio, buona giornata

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    1. Grande papi, il mio invece è sempre più polemico sulla mia cucina, sarà l'età???? bacioni

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  14. Risposte
    1. Molto culinario poco culturale...ma si fa quel che si può!!!!
      Grazie della visita!
      baci

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  15. Lo sai che mi fai felice con questo piatto? E per il gusto un po' speziato e per la cottura lunga della carne. Adoro gli stracotti... e devo dire che il gulasch anche è uno dei miei piatti preferiti. Essendo una parte dei nonni di mia madre (romana al trecento per cento dall'altra parte, però...) di origine austroungarica... beh dovrò pure provarlo questo piatto per onorare i miei avi!!! Un abbraccio Elena e a presto!!

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    1. Avi austroungarici??? Ma dai, che bello..non è che hai anche qualche ricetta dei loro dolci, sono sempre strepitosi!

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  16. Ma dai.... non lo conoscevo il gulasch triestino....
    Buonooooooooo

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