E' un occasione per ritrovarci tutti attorno al tavolo e spezzare assieme una pagnotta fragrante, ringraziando della fortuna che abbiamo di avere sempre cibo a sufficienza sulle nostre tavole.
Al mondo questo diritto non è sempre scontato, anzi ci sono situazioni estreme di fame e povertà, dobbiamo quindi riflettere e soprattutto far riflettere i nostri ragazzi, incentivando la solidarietà e la carità.
Per festeggiare assieme ho preparato dei panini di semola, i classici semolini, di cui andavo matta quando ero piccola, questa ricetta stazionava nella mia cartella da parecchio tempo, è di Federica e quindi quale miglior occasione per provarla....
Il risultato come si vede dalla foto è ottimo, grazie come sempre!
Ingredienti per 12 panini
Per il lievitino
4g lievito di birra
35g acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
75g farina per pizza (oppure metà manitoba, metà 00)
per i panini:
300g semola rimacinata di grano duro
1g di lievito di birra
6g zucchero
175g acqua
1 cucchiaio evo
7g sale
La sera precedente impastare gli ingredienti del lievitino, coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al mattino.
1/2 cucchiaino di zucchero
75g farina per pizza (oppure metà manitoba, metà 00)
per i panini:
300g semola rimacinata di grano duro
1g di lievito di birra
6g zucchero
175g acqua
1 cucchiaio evo
7g sale
La sera precedente impastare gli ingredienti del lievitino, coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al mattino.
Al mattino riprendere il lievitino spezzarlo in piccole parti e unirlo agli altri ingredienti, formare un impasto ben liscio e lasciare lievitare 3 ore.
Riprendere l'impasto, dividerlo in tocchetti da 70g e formare i panini.
Riprendere l'impasto, dividerlo in tocchetti da 70g e formare i panini.
La formatura è una fase importante, per dare la classica forma tonda formare un rettangolo con la pasta e arrotolare i due lati minori ottenendo un cordone. Questo si girerà e schiacciandolo si formerà un rettangolo a cui si arrotoleranno i lati minori, solo a questo punto si ripiegano su se stessi le estremità formando il panino tondo (la spiegazione lascia a desiderare lo so, guardatevi il video, è meglio!).
Eseguire poi 3 taglietti paralleli.
Eseguire poi 3 taglietti paralleli.
Ho provato anche a fare una rosetta austriaca(Kaiser roll) e questo è il video a cui mi sono attenuta.
Spennellare con olio e acqua
e far lievitare per 2 ore in forno spento.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Zorra in occasione della Giornata Mondiale del Pane
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Zorra in occasione della Giornata Mondiale del Pane
Bellissimo pane Elena e sicuramente buono:-) Complimenti, un abbraccio CInzia
RispondiEliminaGrazie Cinzia! un bacione!
EliminaCiao Elena, con tutti questi impegni bloggeriani quest'anno mi è sfuggito questo evento. Il prossimo mi farò un calendario perchè ci sono iniziative che vanno condivise, buono il tuo pane e belle le tue spighe, sempre ricche di significato, ciao.
RispondiEliminaE' vero sai, qua si intrecciano iniziative è quasi un lavoro (scherzo!), questo appuntamento cerco di non perderlo, le raccolte sono fantastiche!
Eliminabacioni e grazie!
Non avrei mai saputo che esisti la giornata del pane..una nuova conoscenza!! ;) I tuoi panini hanno un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaCiao Mee, se vai nel blog linkato trovi sicuramente informazioni più precise, riguardo a questa giornata, bacioni!
Eliminaaspetto buonissimo!!!!
RispondiEliminabisognerebbe ricominciare a farsi il pane in casa più spesso , con quel che costa in panetteria troppa farina ci compri!!
baci
E poi è sicuramente più sano, sai quanti "miglioratori" e "additivi" aggiungono? baci!
EliminaChe belli questi panini... e che buoni devono essere! :) Complimenti e un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Vale! ;)
Eliminagrazie 1000 Elena per la fiducia, ti sono riusciti stupendi!!inserisco il tuo link nel mio, baciiiiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie a te, è sempre un piacere provare le tue ricette.... bacioni!
EliminaChe bello il tuo pane cara elena, anche io sono riuscita a partecipare, lo scorso anno ero arrivata troppo in ritardo!!!
RispondiEliminaE' una bella iniziativa, ci tengo ad esserci! bacioni
EliminaI tuoi panini sono molto particolari...sono appena passata da te! baci
Ciao Elena, rosetta o non rosetta, il tuo pane è bellissimo!!
RispondiEliminaPer il resto è solo una questione di pratica!
Mi è dispiaciuto non riuscire a preparare un pane, quest'anno, ma ho visto che molte valide blogger hanno partecipato!
ciao loredana
Ma ahi visto come è sbilenca la prima della prima foto...ops sembra uno scioglilingua.... bacioni!
EliminaIndeed, they look just perfect and I am sure they taste perfect,too!
RispondiEliminaGrazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!