giovedì 4 ottobre 2012

Crema Mousseline al cioccolato

Questa crema era da un po' che mi ronzava in testa...
Vista fare da Montersino diverso tempo fa , desideravo provarla, volevo mettermi alla prova, volevo capire se fossi riuscita a prepararla  come la vedevo fare da lui....
E' molto semplice e  di una bontà infinita, soffice e di consistenza vellutata....un'esperienza indimenticabile per le vostre papille gustative!!!!!
Il bello è che rimane così areata anche a temperatura ambiente, in modo da in modo da poterla gustare in tutta la sua bontà!!
E' ideale da presentare così come una mousse di cioccolato, o in un bicchierino come predessert, oppure in  tartellette di frolla, personalmente ho preparato con la pasta fillo dei cestini, che fanno sempre bella figura a sforzo praticamente zero!
Eccole come si presentano farcite con la crema mousseline al cioccolato..


Ingredienti
200g di crema pasticcera
90g di cioccolato fondente al 60%
60g di burro

per i cestini
 pasta fillo
olio evo

Portare la crema pasticcera e il burro a temperatura ambiente, è importante che siano alla stessa temperatura tra i 18 e i 20°C, solo così si monteranno al meglio!
Sciogliere il cioccolato al micronde o a bagnomaria, stando attenti a non scaldarlo troppo.
Iniziare a montare con le fruste la crema pasticcera, aggiungendo a poco a poco il burro, le due sostanze si uniscono e iniziano ad inglobare aria.
Quando il cioccolato fuso è quasi a temperatura ambiente, si inserisce nella crema utilizzando sempre le fruste.


Per i cestini tagliare a quadrati simili la pasta fillo, posizionare due quadrati uno sull'altro sfasandoli in modo da evidenziare le otto punte, posizionarle in pirottini di carta e pennellarli con un poco di olio evo.
Cuocere a forno caldo 180°C per 8- 10 minuti, è bene controllare la colorazione.
Lasciarli raffreddare prima di farcirli con il sac a poche, è ideale inserire la crema appena prima di servirli in modo che rimanga il contrasto morbido-croccante!!!


30 commenti:

  1. molto golosa! sembra proprio bella morbida e cioccolatosa dalle foto!

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    1. E' molto areata e sembra leggera ...sembra!
      bacioni

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  2. Ma che magnifica presentazione per una crema davvero da copiare!!!!!!
    a mia figlia è scoppiata la passione per il cioccolato...proverò!!!!
    Grazie Elena

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    1. Bene hai la scusa per prepararle un sacco di buone cosucce! baci

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  3. Questa crema deve essere proprio squisita!! e fa un figurone:-) Bravissima Elena! Montersino è proprio un artista:-) e tu sei stata perfetta.. Un abbraccio e buona giornata, Cinzia

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    1. Montersino è bravo, preparato e un comunicatore..è ideale per il piccolo schermo! bacioni

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  4. MERAVIGLIOSA!!!!che voglia...hmmm far colazione con questi cestini è il massimo!!!!un bacio e buon w.e!!

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    1. Buoni da colazione, da merenda, fine pasto...quando vuoi! bacioni

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  5. Squisita questa crema e davvero invitante, le foto rendono davvero l'idea per questa crema così golosa...
    A presto e buona domenica :)

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  6. Buona, buona, buona! :D Che altro dire, è anche splendidamente presentata! :) Complimenti, un bacione e buona giornata! :)

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  7. mamma mia!!!
    sta roba qua la devo fare!!!!!!!!!!

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  8. ma è una favola, si fa in un attimo e che golosa, buon fine settimana

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  9. Ohhhhh che goduria immensaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Ma quanto deve essere buona?????? Baciii

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  10. Ciao Elena, tu e la pasta fillo ne combinate di tutti i colori/sapori eh? ;-)
    Buon fne settimana e... Grazie ;-)

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  11. ma guarda che cestini goduriosi mi stavo perdendo! una delizia unica!
    che vogliaaaaaaaaaa!
    baci

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  12. Ho avuto un colpo di fortuna e nel frigo ho un bel rotolo di fillo fresca, mi sa che una parte la userò cosi':).

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  13. Gustosissima!
    Grazie della partecipazione!

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  14. Risposte
    1. a parte il fatto che gradirei un nome dopo l''apprezzamento e c'è pure una regola... quindi potrei eliminare il commento, ma spero che tu torna a firmarti quindi ti rispondo.
      Se leggi gli ingredienti puoi capire che leggera non è, ma però se la servi in piccole porzioni come ho descritto, e non ti strafoghi... direi che un assaggio si può fare :)

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    2. Complimenti buonissima.....ma si può usare anche per farcire le torte?

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    3. si Maria Rosaria, e la trovo anche molto adatta perchè possiede una certa consistenza, scusa per il ritardo nella risposta, il tuo commento l'ho letto da telefono e poiho dimenticato alla sera di rispondere... per fortuna ogni tanto faccio un controllo!
      fammi sapere se ci provi!

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