martedì 4 settembre 2012

Scalogni all'aceto balsamico

Questo è un classico contorno che preparo velocemente e propongo spesso con secondi a base di carne. 
Lo considero "quel contorno in più" che ti aiuta a fare bella figura con uno sforzo minimo.
Di solito lo preparo con il bimby, è infatti una ricetta del classico manuale in regalo con apparecchio con qualche variazione personale (come al solito!), ma viene benissimo anche sul fornello.
Nella descrizione della ricetta metto entrambi le possibilità, spero di essere chiara....



Ingredienti
500g di scalogni
40ml di olio evo
50g di aceto balsamico
30g di zucchero di canna
600ml di acqua
2 foglie di alloro
sale

Mondare gli scalogni, inserirli nel boccale (in una pentola) con l'acqua, un pizzico di sale e l'alloro.
Cuocere a 100°C vel.1 antiorario per 12 minuti (cuocere per 12 minuti a fuoco basso).
Scolare gli scalogni.
Nel boccale pulito inserire olio e scalogni a 100°C vel.1 antiorario per 4 minuti  (in una padella rosolare nell'olio gli scalogni). Aggiungere l'aceto, lo zucchero di canna e continuare la cottura a Varoma vel.1 antiorario per 5 minuti (a fuoco alto per 5 minuti mescolando con cucchiaio facendo attenzione a non rompere le verdure).
Servire caldi (si possono preparare in anticipo e scaldare all'ultimo momento).

11 commenti:

  1. fantastico! aceto balsamico e zucchero di canna.... fantastici ingredienti e sapori per questi scalogni!

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  2. Che bella ricettina. Avrò veramente di che scegliere questo mese tra le tante tue idee!!!!!!!!!
    Un abbraccio.

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  3. Io la faccio quasi uguale per le cipolline borretane ma gli scalogni mi sa che sono più saporiti la prossima volta sostituisco!!!! Un bacione!!!!

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    1. Sì, le preparo anch'io, ma con gli scalogni faccio prima a pelarli... che sfaticata sono!baci

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  4. Proverò la versione senza bimby e ti saprò dire, ho chi mi fornisce gli scalogni "dalla fabbrica al consumatore" :-)
    Buona serata, preparo qualcosina per WHB.

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    1. Perfetto saranno pure più buoni!!!
      grazie un bacione!

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  5. Ciao Elena come stai? Io ho ripreso a lavorare e la cosa mi ha abbastanza sconvolto....ci vorrà un po' di tempo per rimettersi in carreggiata ...nel frattempo copio questa verdura deliziosa che preparerò con il mio caro Bimby!
    Un bacione

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    1. Ciao Vale, che bello leggerti, rientrare è un bello shock per tutti, ci vuole un po' di tempo....bacioni

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  6. Questa me la preparo solo per me... il maritino niente scalogni, nè aceto balsamico. Invece per me è perfetta, adoro entrambi gli ingredienti, anzi ho già tutto in casa e domani so cosa mangiare per pranzo! Grazie Elena, sto recuperando un po' di post di agosto che avevo perso e sono uno più interessante dell'altro!

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