venerdì 4 ottobre 2024

Torta mandorlata con ricotta



Oggi preparo una torta semplice, ma davvero molto gustosa, l'ho trovata in un gruppo su Facebook, salvata nel telefono e dopo diversi mesi l'ho finalmente provata. 

E' stata davvero apprezzata, il ripieno un poco diverso dal solito  e la frolla un capolavoro!  Fate attenzione all'ordine degli ingredienti nella frolla, farà la differenza! 

L'ho già fatta diverse volte, e anche variata, oltre alla ricotta con gli amaretti e le mandorle ho aggiunto un velo di confettura di amarene sul fondo, e vi assicuro che ci sta!!!

Ma ecco la ricetta!


Ingredienti

300g di farina

100g di burro a temperatura ambiente

150g di zucchero

1 uovo

1 bustina di lievito vanigliato

un pizzico di sale

Farcia

250g di ricotta

50g di zucchero

200g di amaretti tritati

50g di mandorle tritate grossolanamente

1 uovo


Per la frolla: inserire lo zucchero e il burro a temperatura ambiente in planetaria (si può fare anche a mano, miscelando con la frusta), mescolare velocemente, poi aggiungere l' uovo, un pizzico di sale.  Quando l’uovo è assorbito nell’impasto, inserire la farina setacciata ed il lievito. In questo passaggio fate attenzione a mescolare il minimo indispensabile così da avere un panetto omogeneo ma non colloso. L’impasto potrà sembrare troppo morbido ma è solo perché il burro si è scaldato. Dopo di che avvolgere l’impasto in pellicola e lasciare riposare in frigo almeno per 1 ora.

Preparare la farcia: sbriciolare gli amaretti con le mani, unire alla ricotta, alle mandorle, allo zucchero e all'uovo, mescolare bene.

Stendere 2/3 di frolla allo spessore di 0,5 cm, foderare una teglia di 26cm di diametro foderata di carta forno, forare il fondo e farcirlo con la crema di ricotta e amaretti.

Stendere su carta forno il resto della frolla e poi ribaltarlo sulla torta così da chiuderla. Forare con uno stuzzicadente così da far uscire l'umidità in cottura.

Cuocere a forno statico a 185°C per 35 minuti, inserire a forno già caldo.

Lasciare raffreddare completamente prima di sformare, a piacere cospargere con zucchero a velo.

mercoledì 2 ottobre 2024

La spuma di mortadella


Oggi L'Italia nel piatto si tinge di ROSA, al fine di promuovere il mese della prevenzione dei tumori femminili.

Come ogni anno la LILT, Lega italiana per la lotta contro i tumori, dedica l'intero mese di ottobre alle campagne di sensibilizzazione ed educazione sui tumori.

Il claim del 2024 è Join the Fight, e noi del gruppo vogliamo assolutamente partecipare facendo conoscere le iniziative di prevenzione che vengono proposte.  Prima di tutto la possibilità di effettuare visite senologiche presso gli ambulatori aderenti, prenotabili al numero verde 800-998877 (lun-ven 10- 15), e poi anche la distribuzione di materiale informativo per diffondere conoscenza su questa crescente patologia e promuoverne la prevenzione, unica arma attualmente vincente, come stile di vita. Per informazioni più dettagliate vi rimando al sito di LILT.



Abbiamo quindi preso il colore Rosa come "distintivo" e scelto un piatto della tradizione di questo colore o cercato di colorarlo utilizzando coloranti artificiali o naturali , la nostra idea era quella di renderci ambasciatrici di questa iniziativa e dare un messaggio di solidarietà e positività, perché crediamo nella prevenzione e pensiamo sia contagiosa e davvero la scelta giusta! 

Ma passiamo alla mia ricetta, la classica spuma di mortadella, chiamata anche mousse per la sua consistenza spumosa. Viene servita, soprattutto a Bologna, come aperitivo spalmata su crostini, ma anche utilizzata come condimento di una pasta fresca, vi assicuro che è decisamente sfiziosa!


Ingredienti


200g di mortadella Igp a cubetti

80g di ricotta vaccina

15g di Parmigiano reggiano grattugiato

30ml di panna da montare 




Tritare la mortadella nel mixer con Parmigiano, ricotta e panna  fino a che la spuma è soffice e omogenea. 

La consistenza deve essere spumosa, come montata, se risultasse troppo soda, aggiungere la panna, se fosse troppo soda aggiungerne ancora 10-20ml.

Si conserva la spuma di mortadella in frigorifero fino al momento di servire.


Ecco le ricette "rosa" delle altre regioni d'Italia:


Piemonte: Baci in rosa 





Emilia-Romagna: La spuma di mortadella 





 



Puglia: Triglie al forno              

Basilicata: Raffaiuoli lucani




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