Oggi è il giorno 20 e, come al solito, vi proponiamo l'appuntamento con L'Italia nel piatto, la nostra rubrica di cucina regionale, siete curiosi di sapere l'argomento?
Eccovi accontentati..... rullo di tamburi...........
Le ricette pasquali
L'argomento non è stato facile da trattare, nella mia regione, come in diverse altre, di ricette pasquali tradizionali non se ne conoscono, ci sono ricette più preparate di altre per gli ingredienti, per la presentazione, per la simbologia...
E così ho scelto anch'io un primo piatto, spesso preparato per il pranzo pasquale, proprio per la denominazione del piatto che dà proprio l'idea della primavera... i nidi di rondine....
Sono una pasta al forno, molto ricca e gustosa, non proprio semplici da preparare, ma comodi, infatti si possono conservare in freezer a metà preparazione e questo aiuta parecchio nell'organizzazione dei pranzi.
Era la prima volta che li preparavo, ma non che li mangiavo, infatti spesso sono presenti nei menù dei ristoranti e diverse gastronomie li propongono, vendono i nidi non conditi e poi ognuno li può farcire come preferisce ...io ho farcito con sugo leggero di pomodoro e un poco di panna per ammorbidire il gusto, ma può essere diverso anche solo burro e formaggio...
Ed ecco le foto, scusate questo piatto non è molto coreografico, e per questo ho deciso di fare il collage.... vi assicuro però che è molto buono!!!!!
Ingredienti per 4 persone
200g di farina
50g di spinaci freschi
1 uovo
1 cucchiaio di olio
sale
250g di prosciutto cotto affettato
besciamella (preparata con 500ml di latte)
sugo di funghi: olio evo,1 scalogno, 40g di funghi secchi, passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, sale e pepe
sugo al pomodoro: olio evo, 1 scalogno, passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, sale e pepe
50ml di panna
50ml di latte
50g di Grana padano grattugiato
olio evo
Preparare la pasta: omogeneizzare con il bimby la farina con le foglie di spinaci lavate e asciugate, a vel 9 per 20 sec; unire uova, olio e sale e impastare 15 sec vel 5 e poi 1-2 minuti funzione Spiga.
Togliere l'impasto e farlo riposare una mezz'oretta ricoperto da pellicola a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la besciamella come spiegato
qui e lasciare raffreddare in modo che si addensi.
Preparare un sugo di funghi: soffriggere in olio lo scalogno tritato, aggiungere i funghi rinvenuti in acqua tiepida per un'oretta, pepare, inserire la passata 1-2 cucchiai e 2 cucchiaini di concentrato, rosolare e poi aggiungere 1 bicchiere di acqua, cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiustare di sale. Asciugare il sugo al massimo.
Riprendere l'impasto verde, e con il mattarello tirare una sfoglia a forma di rettangolo (30cm x 40cm o più).
Posizionare un grande rettangolo di pellicola sul piano di lavoro, portare la sfoglia su di questa e poi ricoprire con 250g di prosciutto cotto affettato, aggiungere la besciamella e poi cospargere di formaggio grana circa 20g e il sugo di funghi ristretto.
Avvolgere dalla parte a rotolo dal lato dei 40 cm aiutandosi con la pellicola sottostante.
Avvolgere ben stretto e mettere in freezer per 2-3 ore (attenzione: dopo 1 ora assicurarsi che il rotolo sia ben tondo e non ovalizzato ... è dovuto al peso della besciamella).
Togliere dal freezer e tagliare delle fette di circa 2 cm di altezza, e disporre in una teglia unta con olio (foto nel collage).
A questo punto può essere messo in freezer e mantenuto per 1-2 mesi oppure messo in frigorifero, se lo cucinate dopo poche ore o il giorno successivo.
Preparare il sugo di pomodoro leggero: soffriggere in olio lo scalogno tritato, aggiungere 4-5 cucchiai di passata di pomodori e 2 cucchiaini di concentrato, rosolare e poi aggiungere 1 bicchiere di acqua,aggiustare di sale e pepe e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, spegnere il fuoco e unire la panna e il latte.
Farcire la superficie dei nidi con questo sugo e poi spolverizzare con il resto del formaggio grattugiato.
Cuocere in forno a 180°C per 20-30 minuti, fino a quando non si è formata la crosticina.
Prima di servire mantenere a temperatura ambiente per 5 minuti, se non è bollente è molto più gustoso!
ed ora vediamo che succede nelle altre cucine dell'Italia nel piatto:
Valle D'Aosta - Torta Pasqualina, doppia versione del blog
L'appetito vien mangiando
Piemonte - Uova alla bella Rosin del blog
La casa di Artù
Lombardia - Agnellino del blog
Le delizie della mia cucina
Trentino Alto Adige - Rotolo di spinaci e Corona Pasquale del blog
A fiamma dolce
Veneto - Fugassa Veneta del blog
Le tenerezze di Ely
Friuli Venezia Giulia - Putizza del blog
Nuvole di farina
Emilia Romagna - I nidi di rondine qui
Liguria - Agnello con i carciofi del blog
Un'arbanella di basilico
Toscana - Schiacciata di Pasqua livornese del blog
Non solo piccante
Umbria - Ciaramicola del blog
2 Amiche in cucina
Marche - Crescia di Pasqua dolce del blog
La creatività e i suoi colori
Abruzzo - Pupe e cavalli del blog
In cucina da Eva
Molise -Treccia di Pasqua del blog
La cucina di Mamma Loredana
Lazio - Pizza sbattuta del blog
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Campania -Casatiello napoletano del blog
Le ricette di Tina
Puglia -Tiedd d'agnidd o furn co l patan del blog
Breakfast da Donaflor
Calabria - Cuculi di Pasqua all'anice del blog
Io cucino così
Sicilia -Pecorella di marzapane del blog
Cucina che ti passa
Sardegna - Dolci al limone veloci Piricchittus del blog
Arte in cucina
e questo mese abbiamo come ospite Mariangela del blog
Cocomero rosso, che ha vinto il mese scorso il nostro giochino, complimenti!
Mariangela dalla Calabria ci presenta
La Tiana catanzarese
Per chi vorrà partecipare al nostro gioco vi chiediamo di andare a visionare la nostra pagina facebook,
qui si troveranno tutte le regole per la partecipazione e come vincere... vi aspettiamo!!!