Questi deliziosi grissini li ho tratti dal libro Pasticceria salata di Ernst Knam, è un volume favoloso che vi consiglio di consultare, contiene delle ricette fantastiche e foto ancora più d'effetto.
Ho variato un poco la ricetta, già perchè sorridete? E' normale, devo metterci del mio, anche a rischio di peggiorare tutto... in realtà non credo di aver peggiorato...ho solo diminuito un poco il burro e il lievito, che mi sembrava un po' troppo.
Inoltre invece di pennellarli con l'uovo li ho spolverizzati con la semola, per aumentare l'effetto croccante e per questa volta non li ho aromatizzati, volevo assaggiarli così senza altri gusti.
Ve li consiglio caldamente...sono speciali!
Ingredienti
300 g di farina 00
100 g di maizena
15 g di lievito di birra
10 g di zucchero di canna
200 g di latte tiepido
80 g di burro morbido
10 g di sale fino
semola
a piacere aggiungere aromi quali: rosmarino tritato, cipolle essiccate, timo, cumino
Sciogliere il lievito di birra nel latte e lavorare con la farina, la maizena e lo zucchero. Aggiungere quindi il burro, il sale e l'aroma scelto. Lasciare lievitare per un'ora abbondante. Lavorare bene l'impasto e quindi tagliarlo a pezzetti. Tirare a mano i grissini (ideale sarebbe:ciascuno lungo circa 40 cm e con un diametro di circa 1,5 cm) e appoggiarli su teglie ricoperte con carta da forno; spennellarli con un po' d'acqua e semola di grano duro.
Cuocere in forno già caldo a 180°C, funzione statico, per circa 10 minuti e poi proseguire la cottura per altri 10 minuti a 160°C, cotture utili a rendere ben croccante il prodotto.
wow sembrano davvero semplici da fare...mi sa che ci proverò!!
RispondiEliminaProvaci, il burro li rende davvero speciali...
RispondiEliminaDavvero bellissimi,
RispondiEliminaanch'io non li avrei aromatizzati, brava!
Almeno la prima volta si provano nature, vero? grazie e baci!
EliminaSegnati, da provare sicuramente!
RispondiEliminabene! poi fammi sapere..
Eliminaproprio belli questi grissini!! li segno da provare!! ciaooooo
RispondiEliminaCiao Fede, sono decisamente saporiti...
Eliminail proprio tocco è sempre fondamentale! e, in verità, credoo anche inevitabile per noi che nell'arte culinaria ci crediamo per davvero..
RispondiEliminae anche Knam si può rivisitare e modificare, 10, 100, 1000 volte. Se poi è il tuo tocco ciò di cui stiamo parlando, allora ogni parola di più sarebbe superflua.
Un abbraccio
sono convinta che ognuno debba personalizzare ...è quello che diverte.. baci
Eliminabelli i tuoi grissini e bello anche il riccio, qui sulla destra.
RispondiEliminaBuon pomeriggio.
Incoronata
bello vero? baci
EliminaUn libro davvero molto utile... e deliziosi i tuoi grissimi! Un abbraccio Elena, a tutta la famiglia!
RispondiEliminaBellissimo, un sacco di ricette interessanti!baci
Eliminammmm sembrano proprio belli, mi piacerebbe provarli!
RispondiEliminaè semplice...sono sicura che ti piacerebbero...
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