Ora che lo abbiamo assaggiato, questo piatto entrerà a far parte dei nostri menù, tutti parlavamo solo di paella, ma questa pasta è decisamente più interessante, versatile e gustosa.
E' piaciuta, è piaciuta tanto, anche l'uso della salsa, che in un primo momento era stata guardata con sospetto, è stata apprezzata (stendiamo un velo pietoso sull'aria che tirava in casa il mattino successivo, l'ho cucinata di sera e l'aglio l'ha fatta da padrone!), ma la prossima voglio osare con i crostacei... mi sembra che possano essere il condimento ideale...devo assolutamente provarla!!!!
Ecco la mia Fideuà, con verdure e capesante, un mollusco che adoro e spesso lo cucino...certo forse non è proprio da cambusa...
Grazie MAI, è stata una scoperta eccezionale!
Ingredienti per 3 persone
250g di pasta spaghetti
2 topinambur
15 capesante
2 zucchine
2 spicchi di aglio
sale
6 cucchiai di passata di pomodoro homemade
olio evo
1 cucchiaino di zafferano
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di curcuma
Brodo di pesce e verdura
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
1 chiodo di garofano
2 teste di branzino
Salsa ailloli al basilico
1 spicchio di aglio
100ml di olio di girasole
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di succo di limone
2 pizzichi di sale
3 cucchiaini di pesto di basilico homemade
Preparare la salsa: spellare 1 spicchio di aglio, schiacciarlo con lo spremiaglio nel bimby, inserire il tuorlo a temperatura ambiente, l'aceto e il sale. Iniziare a mescolare, dopo aver posizionato la farfalla (vel 5 per 2 minuti) e facendo cadere a filo l'olio già dosato dal foro centrale (consiglio l'uso di olio di girasole o di riso, personalmente ho usato l'olio extravergine di oliva, ma l'ho trovato troppo tannico, non so se perchè uso olio toscano, dal sapore molto intenso o se perchè l'olio evo non risulta ideale per questa preparazione). Togliere dal boccale e addizionare il succo di limone e il pesto, mescolare con un cucchiaio per amalgamare. Conservare in frigorifero.
Preparare il brodo: mettere tutti gli ingredienti in acqua fredda (1 l ) e poi portare a bollore, fare sobbollire per 30-45 minuti.
Nel frattempo tagliare a mano gli spaghetti (circa 2-3 cm di lunghezza), mondare i topinambur e formare dei cubetti, lavare bene le zucchine e tagliare le parti esterne formando dei parallelepipedi di circa 2 cm.
In una padella larga scaldare 2 cucchiai di olio evo, tostare la pasta facendo attenzione a non bruciarla, ma facendo in modo che assuma un bel colore dorato!
Togliere la pasta aggiungere ancora 2 cucchiai di olio e i topinambur, farli rosolare per 5 minuti, apportare anche 2 cucchiai di brodo e proseguire a fuoco altro per altri 5 minuti, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Aggiungere in padella 1 spicchio di aglio, inserire le zucchine e farle saltare per 5 minuti, salare e toglierli dal fuoco ancora ben croccanti.
Rosolare per un paio di minuti le capesante, muovendole velocemente con un cucchiaio.
Togliere e tenere al caldo con zucchine e topinambur.
Sempre nella stessa padella scaldare ancora 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio, aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, mettere le spezie, e dopo 5 minuti, dopo aver allungato il sugo di pomodoro con il brodo di pesce,quando il sugo bolle, addizionare la pasta (i miei spaghetti cuocevano in 10 minuti).
Dopo 6 minuti, unire le verdure, mescolando e allungando al bisogno con il brodo , dopo altri 2 minuti, inserire le capesante. Mescolare e finire la cottura a fuoco molto alto in modo da asciugare per bene il sugo e renderlo più corposo.
Servire accompagnato dalla salsa.
Con questa ricetta partecipo naturalmente all'MTChallenge, e ricordo che è la 28esima sfida.....
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette spagnole è ospitato da Francy del blog Burro e Zucchero
Ancora riesco a soddisfare la curiosità del topinambur ma il tuo piatto mi ispira parecchio :) Quella salsina d'accompagnamento dev'essere davvero gustosa. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGrazie Fede, effettivamente è piacevole mangiare la pasta con la salsa...mi sono subito adattata!!! ma va!
EliminaVeramente bello questo piatto, ho sempre preparato la paella ma, in effetti con la pasta è altrettanto invitante, proverò!!!!! Anche la salsina è buonissima!!!
RispondiEliminacolorato, invitante e tutto sommato rapido!!!
EliminaUn primo spettacolare e super goloso!
RispondiEliminaalice
Grazie Alice!
EliminaElena, è quello che ho pensato anche io appena mangiata la Fideuà.... sarà uno dei miei cavalli di battaglia alle cene... però a differenza tua non abbiamo avuto nessun problema di aria del mattino dopo.... infatti ho eliminato l'anima dell'aglio e ...........scopo raggiunto .... :* , buona giornata, Flavia
RispondiEliminaAnch'io l'avevo eliminata...ma forse ne ho usato troppo... è proprio il piatto giusto da mangiare in compagnia!
EliminaNon ho assaggiato mai il topinambur,ma mi piacerebbe farlo ,credo questa sia la ocassione giusta per farlo .La ricetta mi sembra molto originale ;il piatto si vede cosi buono che provoca prepararlo subito.Ottima ricetta.
RispondiEliminaho diverse ricette con i topinambur...a mio parere sono ottimianche semplicemente cotti e conditi ...
Eliminaquesto mi manca! non l'ho provato in Spagna! ma sicuramente sarà buonissimo da quanto leggo! complimenti :) sempre interpretazioni magistrali!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, va assaggiata è veramente particolare....
EliminaIl topinambur mi manca...mi inibisce un po'.
RispondiEliminaUn abbraccio.
un abbraccione!
EliminaCondivido... una scoperta mooolto interessante!
RispondiEliminavero! e poi è così versatile....da ampio spazio alla fantasia!
EliminaMai provato il topinambur devo rimediare! Buona notte cara!
RispondiElimina...e certo vedrai che ti innamori!
EliminaNon conoscevo questo piatto, ma il suo aspetto,
RispondiEliminacosì invitante e i suoi colori mi incuriosiscono molto.
Nuova followers, da oggi ti seguirò anche io volentieri e,
se ne hai voglia, ti aspetto su
silviaaifornelli.blogspot.it
A presto!
bUono, buono Silvia, provalo dai!!!
EliminaVersatile, divertente, economica e... si usa praticamente una sola padella!!!
RispondiEliminaMeglio di così non voglio nemmeno un Lucano!
Bella la tua con i topinambur che mi han presentato da poco ma che è stato amore a prima vista!
Bell'abbinamento e buona la salsa!
A presto
Nora
Be ..ti dico che dopo tutto quell'aglio io il Lucano lo vorrei...devo aver sbagliato dose...
Eliminabellissimo blog, ti seguo con piacere.... passa a trovarmi se ti va.
RispondiEliminahttp://muchoney.blogspot.it/
Passo sicuro!
Eliminaaccoppiamento sublime :-)
RispondiEliminaGrazie Silvia! Anche secondo me ci stanno bene!
EliminaChe piatto fantastico Elena, un perfetto piatto unico! Qua da noi i topinambur sono introvabili.... Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, ma davvero qua ormai sono al mercato...
EliminaGrrr.... provo a sintetizzare il commento che si è perso e che diceva più o meno così
RispondiElimina1. sulle capesante e la cambusa, giuro sul Cucchiaio azzurro che nei pescherecci spagnoli ci dovevano essere per forza. E sennò come avrebbero fatto i pellegrini a compostela? ;-)
2. su quello che olezzava nell'aria, a casa tua,il giorno dopo, giuro sull'opera omnia di suskind che di profumo si trattava- e pure di roba buona
3. e su questa fideuà, giuro che non sai cosa darei, per averla qui, in questo momento.
Sarà mica un po' di parte??? :-)
Grazie ancora e scusami per la solita imbranataggine...
ale
Grazie Ale, ma l'odoraccio era l'aglio...devo aver esagerato... il resto era tutto perfetto! Grazie a Mai, naturalmente! un bacione grande!
Eliminacaspita Elena che bellissima idea! ottima versione!
RispondiEliminaSignora fideuà... mi dirigo a lei con rispetto, perché se lo metìita tutto!
RispondiEliminaElena mi fai felice con questa ricett e con quello che hai scritto, sapere che ha piaciuto tanto e che è stata apprezzata anche se era un piatto sconosciuto e non abituale, mi rallegra d'avvero!
Trovo i tuoi abbinamente molto particolari e regali ma che si sposano benissimo, adoro il topinambur dal primo giorno che l'ho assaggiato, e conoscendolo credo sia stupendo abbinato alle capesande e zucchine!
Sono sicura che la prossima salsa (togliendo l'anima dell'aglio) sarà sempre stupenda, e ti assicuro che il basilico ci stà divinamente!
Più leggo e penso... più credo sia un piatto "rotondo di sapore!?? Bravissima!
besos
Che gustosa versione ne hai fatto!!!!!!
RispondiEliminaDavvero buona!!!!!!!!
Bellissima questa tua versione della fideuà, un piatto che da quando ce l'ha fatto conoscere Mai mi è rimasto nel cuore! la salsa aioli al basilico è assolutamente da provare! grazie e a presto!
RispondiEliminaCe l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'