Formaggio, un grande amore che spesso nelle diete ipocaloriche viene tolto quasi completamente, per questa ragione abbiamo dedicato a lui e ai latticini questo appuntamento del Light and Tasty, così provare a darvi qualche spunto nuovo per come consumare il formaggio senza sentirsi in colpa.
Il formaggio è il prodotto della coagulazione del latte, come sapete, che avviene con aggiunta di caglio, ma spesso anche di fermenti lattici e di sale.
I formaggi sono ricchi di proteine, soprattutto di caseina, che si trova legata ai sali di calcio e di fosforo, di lipidi ma soprattutto di grassi saturi, fosfolipidi e colesterolo. Per questo non è ben visto dai nutrizionisti, è proprio l'apporto lipidico e di colesterolo che stride con un alimentazione sana e a basso apporto calorico.
C'è però da sottolineare la presenza di vitamine liposolubili, soprattutto la A e la D, di calcio e di fosforo oltre a buone quantità di magnesio e zinco, elementi essenziali per la salute.
Si consiglia di evitare di eliminare completamente dalla dieta il formaggio, soprattutto per le donne che spesso presentano carenze di calcio evidenti, ma di mantenerne un consumo limitato e soprattutto valutando le diverse tipologie in base alle caratteristiche.
Voglio precisare che questa ricetta l'ho tratta da qui, con qualche leggera variazione, a me era piaciuta parecchio, soprattutto se servita tiepida e quindi ho pensato di girarvela ringraziando il sito di riferimento.
Ingredienti
per 2 persone
180 g formaggio primo sale
150g di pane grattugiato
1 spicchio di aglio
erba cipollina
olio evo
pomodori datterino
sale
Accendi il forno in modalità statica a 250 gradi.
Mettere in una padella il pangrattato, l’aglio e un cucchiaio di olio, tostarlo per qualche minuto fino a quando il pane iniziata a cambiare colore.
Aggiustare di sale e unire l'erba cipollina tagliata con le forbici a pezzetti.
Prendere una teglia da forno ungere un poco il fondo con l'olio, mettere un leggero strato di pane aromatizzato.
Posizionare la centro il formaggio e attorno i pomodorini tagliati a metà, dopo averli salati.
Ricoprire con il pane e passare un filo di olio (meglio se si possiede un dosatore spray così da usarne il meno possibile).
anche se oggi si esce di martedì! |
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