Oggi a Light and tasty vorremmo deliziarvi con qualche dolcetto a base di caffè, ne proponiamo di tutti i gusti da dolci al cucchiaio fino a biscotti e dolcetti ideali per una pausa o una colazione da re!
Il caffè per noi italiani è un rituale essenziale per la vita di tutti i giorni, un momento di pausa, di piacere, di condivisione, inoltre aiuta a stare svegli e attivi oltre a migliorare la digestione e a diminuire "l'effetto fame".
Personalmente, nonostante mi piaccia tanto, ne bevo poco, 1 tazzina al massimo e sempre di mattina, sono già molto attiva e la caffeina mi agita ancor di più, causandomi l'insonnia.
Oggi però, il caffè lo consideriamo come ingrediente, l'aroma principale delle nostre ricette che casualmente sono tutte dolci, quindi preparatevi il cucchiaino e partiamo con l'assaggio!
Ingredienti per 3 persone
250ml di latte
1 uovo
60g di zucchero
30g di farina
125g di zucca cotta in crema
100g di amaretti sbriciolati
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 tazzina di caffè ristretto
Preparazione crema con bimby: mettere nel boccale il latte, lo zucchero, l'uovo, impostare 90°C a vel.3, cuocere per 8 minuti. Far raffreddare
Preparazione crema tradizionale: scaldare il latte in cui si sono sciolti lo zucchero e la farina e l'uovo sbattuto. Cuocere mescolando con frusta per 8-10 minuti a fiamma vivace. Controllare la densità. Spegnere e raffreddare.
Nel frattempo cuocere a vapore o al microonde la zucca tagliata a cubetti. Usando il passaverdure formare una crema molto liscia (lo schiacciapatate non è ideale, meglio il passino).
Quando la crema è fredda unire la zucca e mescolare. Dividere in due la crema e in una parte unire il caffè in polvere da moka (non quello solubile), mescolare.
Bagnare gli amaretti sbriciolati con caffè ristretto freddo e non zuccherato.
Assemblare mettendo in ogni coppetta: 3 cucchiaini di amaretti sbriciolati al caffè, 1 cucchiaio colmo di crema di zucca, uno strato sottile di amaretti sbriciolati al caffè e un cucchiaio abbondante di crema di zucca al caffè.
Mettere in frigo per almeno 2-3 ore.
Ecco le altre proposte:
Catia: Biscotti al caffè
Claudia: Muffin integrali al caffè
Ma che buono questo dolcetto, zucca e caffè insieme mi sono nuovi ma mi invitano parecchio!
RispondiEliminaChe goloso il tuo dolce con zucca e caffè.
RispondiEliminaMa che dessert interessante e molto elegante da presentare con gli strati ben definiti, che dire, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Che bell'accostamento di sapori! A me zucca e caffè mi piacciono moltissimo! Da provare
RispondiEliminaMa che dolce originale! Complimenti Elena, non avrei davvero mai pensato di abbinare il caffè alla zucca! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaLa mia adorata zucca, questo dolce lo devo proprio provare, grazie!!!
RispondiEliminaWowww...che bicchierini chiccosi!!! Mi piacciono tantissimo, devono essere una goduria :) Bravissima!
RispondiElimina