E' come conservare un poco di estate nei vasetti....
E' stato quello che ho pensato quando mio padre mi ha portato un cestino colmo di pere william, tutte un poco malconce, chi con l'ospite..il classico Giovannino, chi attaccate dai calabroni... chi malaticce, ma tutte assolutamente biologiche!!!
Ho pensato di farle cuocere, ma poi non le avrebbe mangiate nessuno..anzi, solo la sottoscritta, così ho pensato ad una composta, preparata con il bimby.
Le ho pelate e mondate e per non fare la solita marmellata ho aggiunto la vaniglia ...risultato: PROFUMATISSIMO!!!!!
Ingredienti
1,2 kg di pere william
550g di zucchero
1 limone (succo)
1 bacca di vaniglia bourbon
8g di agar agar
Inserire nel boccale le pere a tocchetti, pelate e mondate, frullare a vel. 6 per 5 sec., unire lo zucchero, il succo di limone e la bacca di vaniglia incisa a metà per il lungo.
Miscelare vel 5 per 5 sec.
Cuocere a 90°C per 40 minuti vel 1, portare a varoma per 15minuti a vel.1.
Sciogliere l'agar in 50 ml di acqua, aggiungere alla composta, continuare la cottura a varoma per 15 minuti a vel.1.
Mettere in vasi puliti e sterilizzati quando ancora bollente, chiudere con coperchi nuovi e capovolgere per 15 minuti, in modo da scaldarli.
Far raffreddare, controllare dal coperchio che siano sottovuoto, posizionare in dispensa al buio.
Con questa ricetta partecipo al WHB, Weekend Herb Bloggingideata da Katlyn of Kalyn's Kitchen, gestita da Haalo of Cook (almost) anything at least once and in Italia organizzata da Brii di Briggishome.
English Version
Pears jam with vanilla bean
Ingredients
1,20kg pears
550g sugar
1lemon (juice)
1 vanilla bean
8g agar agar
Wash and peel the pears, cut into chucks.
Put in the thermomix (bimby).
Whip speed 6 10sec, put sugar, lemon juice and vanilla bean, after cutting the bean.
Mix speed 5, 5 sec.
Cook 40 min, 90°C, speed 1,and then 15min, Varoma, speed 1.
Melt agar in 50 ml of water, put it in the jam, continued to cook for 15 min, varoma, speed 1.
Pour hot jam in sterilized glass pots. After having closed the pots, turn them upside down for 15 minutes. It's useful to form the vacuum.
When they are cold, store the jam in a cool and dark place.
This is my post for WHB#340,which is hosting here, and I'm very happy.
una golosita' spettacolare copiooooo buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie e buon w-e!!!
EliminaCiao Carissima. San Michele, comune di Appiano è un gioiello e, aimè, ci ho lasciato un altro pezzettino di cuore...splendido. Immersi nelle vigne tutte ordinate e tra cantine stramoderne, ma che sfruttano il sapere ed i segreti degli antichi, splendido.
RispondiEliminaPer il mio blog non so che dire, ho una sorta di avversità, di scazzo che non passa...bo???? Un abbraccio.
Io aspetto con ansia che passi l'avversione....capita, ogni tanto passerò a trovarti lasciandoti un messaggino di saluto...
EliminaBuono a sapersi riguardo s.Michele, se dovesse capitare di farci un giro, è più vicino della val Pusteria... bacioni
Che bello il modo in cui hai conservato l'estate in un vasetto1 Complimenti
RispondiEliminaGrazie... un bacione!
EliminaCiao Elena, questa composta deve essere deliziosa, in più io amo follemente la vaniglia, quindi mi piace ancora di più che ci sia questo tocco aromatico e dolce! Bravissima, complimenti :) Un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaAnch'io la vaniglia la trovo un'ottimo aroma, ma solo nei piatti, i profumi femminili mi fanno venire il mal di testa ...mi sembra troppo dolce...bacioni e buon w-e!
EliminaCiao carissima Elena, come stai? Ti dico subito che ci sarò per il prossimo regionale, e sono molto felice delle nuove adesioni. Ho spulciato adeguatamente il tuo elenco ricette e ho trovato cosa copiarti. E sì che dicevi che ero io ad avere un elenco infinito, anche tu non scherzi :) Spero che riusciremo a incontrarci. Mi piacerebbe venire a Milano e vedere anche Babi. Magari ci sentiamo al telefono nei prossimi giorni. Intanto ti abbraccio, bacione
RispondiEliminaVedrai che ce la faremo, se ci fosse anche Babi, ancora meglio...sono curiosa di sapere la ricetta che hai scelto...
Eliminaun grosso bacio!
eh ti credo che eran profumate!! mmmm che delizia!
RispondiEliminaprofumate ma bruttine ...ti assicuro!
EliminaUna vera bontà!!!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie! ;)
Eliminahai ragione d'inverno aprire quei vasetti ci riporta in estate!!! una vera delizia! baci e buon we
RispondiEliminal'inverno è così lungo...quando si arriva a febbraio sembra non finire più!!! bacioni
EliminaUna vera delizia!! grazie per l.invito, adesso guardo e ti faccio sapere;-) grazie mille per il tuo commento, un abbraccio Cinzia
RispondiEliminagrazie a te!
EliminaComplimenti Elena
RispondiEliminahai fatto fare alle pere una degna e GOLOSA fine!!!!!!!!!!!!
Un bacione
Vero, è ideale per la colazione! baci
EliminaBuonissima! Anche io l'ho fatta così lo scorso anno!!! Quest'anno invece ho avuto a disposizione pochissime pere!
RispondiEliminaBuona domenica.
A volte capita anche a me, dipende dalle annate...quest'anno io ho avuto poche pesche...un peccato! bacioni
EliminaAlla faccia di Giovannino!! L'hai fregato bene bene!! E' una composta di pere suprema! Bacione Ele e buon we!!
RispondiEliminaSei fortissima!!! bacioni!
Eliminasplendida questa composta, mi piacciono molto le pere e voglio proprio pravarla!!! buon weekend un bacio
RispondiElimina....aspetto allora un tuo commento, dopo che l'hai provata!grazie!
Eliminaè vero cara...preparare le conserve per l'inverno è come portarti dietro il sole dell'estate! hai fatto benissimo a fare questa composta di pere...al gusto di vaniglia dev'essere deliziosa!
RispondiEliminabacioni
Mi piace preparare conserve ...pensa che faccio pure la salsa di pomodoro, mi sembrano più buone quelle fatte in casa... baci
EliminaCiao Elena, vai di marmellate/composte/confetture eh? Il bello dell'autunno, come formichine a metter tutto sotto vetro per l'inverno. Sto "lavorando" per te.
RispondiEliminaPer un pelo che non ti facevo una marmellata :-D Buon fine settimana, qui è estate :-)
Come sono curiosa.... andava benissimo pure la marmellata...in fin dei conti l'ingrediente c'era! bacioni!!!
EliminaHo fatto Elena! Preparata nuova ricetta, post pronto;-) grazie per l opportunità;-) ciao Cinzia
RispondiEliminaGrazie a te, un bacione grande! ;))
Eliminache bonta'! Ciao Elena, sono tornata ancora non a pieno ritmo, baci!
RispondiEliminaFantastica!!! Prendo appunti e provo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Carmen
Grazie, bacio!
EliminaAnche io lo scorso anno ho fatto una confettura di pere e vaniglia, le mie perine erano quelle piccole piccole di campagna....molto bio....ahahah mi piace perchè abbiamo un sacco di passioni comuni...bacio e buon week end.
RispondiEliminabello fare le conserve...certo che per quelle pere tutte "beccate"ma biologiche, è la fine migliore....bacione
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