mercoledì 22 agosto 2012

Pasta con bottarga e tonno

La bottarga viene definita "polvere d'oro che profuma di mare", niente di più azzeccato.
E' un sapore particolare e deciso e non è  apprezzata da tutti, è come il tartufo, o si odia o si ama.
E' formata da uova di tonno o di cefalo essiccate, salate e pressate. 
La bottarga di muggine (prodotta con le uova di cefalo) risulta più delicata, quella di tonno ha un sapore più intenso.
La bottarga sarda è una delle migliori al mondo, complice una tradizione millenaria tramandata da generazione all'altra e le acque del loro mare cristallino dove vivono i pesci.
Personalmente il suo profumo di mare lo adoro, e quando vado in astinenza da vacanza marittima un buon piatto di spaghetti con questo prodotto mi solleva un poco il morale. 
Nel mio frigorifero è sempre presente, prediligo  quella in polvere, anche se so che non è così pregiata, ma risulta comoda perché facilmente dosabile e sempre pronta per un primo veloce!
Di solito la utilizzo per condire la pasta con qualche pomodorino uno spicchio d'aglio, ma oggi ho voluto provare questa ricetta, che ho preso a prestito dalla Dany (qui).
Grazie Dany!!


Ingredienti per 4 persone

350g di pasta lunga
100g di tonno sott'olio sgocciolato (2 scatolette piccole)
5 cucchiaini di bottarga di tonno grattugiata
1 piccola cipolla rossa
40ml di olio evo
peperoncino (a piacere)
sale

Ammollare in 20ml di olio 4 cucchiaini di bottarga.
Nei rimanenti 20ml di olio, soffriggere a fiamma bassa la cipolla tritata molto fine, aggiungere un poco di acqua e continuare la cottura per circa 10 minuti, unire poi il tonno e il peperoncino a piacere, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e nel frattempo unire al sugo la bottarga e il suo olio mescolando.
Condire la pasta scolata con il sugo, impiattare e spolverare ogni piatto con bottarga a piacere.

Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette della Sardegna, dal blog The cooking sisters

17 commenti:

  1. Ciao Elena, ecco, io faccio parte di quelli che non la amano purtroppo, dico purtroppo perchè vorrei mi piacesse :-(
    Ciao.

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    1. Capisco i tuoi sentimenti, anche a me dispiace quando non apprezzo certi sapori... baci

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  2. ma sai che non l'ho mai assaggiata, dovrei provare, questo piatto è molto invitanti, bacioni

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    1. E' particolare... provatela..;-)

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  3. Tommy adora la bottarga, io invece faccio parte del gruppo di quelli che non l'hanno mai assaggiata (esiste?).
    Un abbraccio.

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    1. Spesso nelle coppie si hanno gusti diversi...fa parte della complementarietà, aspetto utile per andar lontano..insieme! bacioni

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  4. Deliziosa questa pasta, una verà bontà! Sei stata bravissima, complimenti :) Un bacione!

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  5. evviva la Sardegna e i suoi profumi :)

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  6. Non mi parlare di bottarga che mi vengono i lacrimoni, me ne sono mangiata un'esagerazione in ferie e ne ho già voglia!!! Questi spaghetti rappresentano le mie vacanze...

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    1. MI fa piacere di aver interpretato le tue vacanze...vorrei fossero pure le mie.... sob!!! bacioni!

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  7. Adoro questo piatto, adoro la Sardegna.... voglio tornare subito là.....(e pensare che ci sono appena stata...) quanto mi da soddisfazione la bottarga, la adoro come il tartufo!

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    1. Anche a me piace tanto..ma il tartufo di più!!! bacioni

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  8. Grazie a te, Elena! esecuzione davvero eccellente la tua. Buon we
    Dani

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  9. Eccola la Q in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/08/q-come-quartu-santelena.html!

    Grazie della partecipazione e ora tutti a Roma!!!
    Ciaooooo
    Aiu'

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  10. Bottarga is salted, pressed and dried mullet roe. This old tradition is now brought to your kitchen. We offer a variety of Bottarga To Buy like Bottarga di muggine and Bottarga di Tonno.To give answer for Where to buy Bottarga you can visit lizshamirianbottarga.com.

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