sabato 6 novembre 2010

Bon Bon alle nocciole

Sono una vera golosastra, tutto quello che è dolce non riesce a rimanere a lungo in dispensa. Prediligo i dolci da forno, meglio ancora i biscotti o i pasticcini, mi piace assaporarli lentamente per riuscire a scoprire tutti i sapori, indovinare gli ingredienti, godermi il retrogusto...
Ma sono la cosa che preferisco è studiare le ricette, leggerne un certo numero e poi miscelare le informazioni, unire i semilavorati e provare a creare qualcosa di mio.
Non sempre queste prove riescono, ma nel caso di questi bon bon ho riscosso un discreto successo!




Ingredienti

Per la pasta

100g di mandorle
100g di nocciole
200g di zucchero di canna
200g di burro
250g di farina

Per la farcitura

100g di zucchero semolato
70g di panna da montare
15g di miele
100g di nocciole a granella

Dopo aver tostato le mandorle e le nocciole utili alla praparazione della pasta si tritano con lo zucchero in modo da formare una specie di farina. Si uniscono al burro e alla farina e si impastano velocemente.
Far riposare l'impasto in frigo almeno 1 ora.
Formare delle palline dalle dimensioni di una piccola noce, disporle sulla carta forno e infornarle (forno già caldo) a 180°C per 10 minuti.
Far raffreddare.
Preparare la farcitura facendo caramellare 50g di zucchero con un cucchiaino di acqua e, quando risulterà sciolto, aggiungere lentamente il resto dello zucchero.
Ottenuto il caramello, aggiungere il miele e la panna.
Dopo aver mescolato accuratamente, aggiungere la granella di nocciola e mescolare.
Assemblare due palline di frolla con la farcituta di granella di nocciole ancora calda, raffreddandosi si salderà.

Questa ricetta partecipa al contest di Ambra del bog "Il gatto ghiotto":

6 commenti:

  1. Ciao Elena, questi biscottini golosi sono stupendi, bravissima.
    un bacio grande

    RispondiElimina
  2. Perfetti e golosissimi in quasiasi momento della giornata!!!! Bravissima Elena, buona domenica!

    RispondiElimina
  3. che buoni che sono! ne mangerei almeno una decina!!!!

    RispondiElimina
  4. Grazie!!!Ma che buoni sono???!!!!Direi che sono davvero di mio gusto!!!Oltre che molto belli!!!Aggiorno la lista dei partecipanti e ti faccio un grosso in bocca al lupo!!!Smack!

    RispondiElimina
  5. Grazie, siete molto gentili. Questo è un ottimo incoraggiamento per chi ha appena iniziato questa magica avventura!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.