lunedì 23 giugno 2025

Maionese di zucchine

 

Oggi a Light and tasty parliamo di salse!

Salse d'accompagnamento e sono ben accette sia salse dolci che salate. Troverete una bella varietà e sono sicura che rimarrete stupiti.

Personalmente ho provato questa "maionese di zucchine" trovata su un vecchio calendario, mi aveva incuriosito e così me la sono ritagliata e conservata nella mitica agenda.

Il nome maionese è quello che citavano sulla pubblicazione, immagino perché si emulsiona la zucchina con l'olio, naturalmente non contiene uova e potremo pure considerarla vegana!

E' sicuramente molto delicata e fresca, ideale per l'estate e si accompagna benissimo sia con le carni che con i pesci, ma anche in un bell'hamburger con carne e bacon croccante o su un crostino per un aperitivo serale.

E' stata proprio una bella scoperta!!! 




Ingredienti

200g di zucchine verdi 

80ml di olio di riso

2 cucchiai di succo di limone

30g di mandorle pelate

1 pizzico di sale






Cuocere a vapore le zucchine dopo a averle lavate e tagliate a tocchetti per circa 10 minuti, oppure al microonde con la pentola apposita per 8 minuti a 600watts di potenza.

Lasciare raffreddare 1 notte in frigo.

Il giorno successivo mettere le zucchine nel picchiere del frullatore ad immersione, frullare aggiungendo a filo l'olio e muovendolo dall'basso verso l'alto e viceversa, così da montare e formare l'emulsione. 

Aggiungere il succo di limone e il sale, proseguire a frullare mantenendo lo stesso movimento per un minuto ancora.

Infine aggiungere le mandorle e continuare a frullare così da renderle il meno granulose possibili, ma se si preferisce sentire al gusto il croccante , si possono lasciare a pezzetti più grandi.

Mettere in frigo per almeno 1 oretta.

Ecco altre proposte "salsose"!

Catia: Salsa dip all'aglio (Garlic dipping sauce)  

Claudia: Salsa di senape e miele 

Daniela: Salsa alla vaniglia senza uova e senza zucchero 

Milena: Salsa al limone con erbe aromatiche   

5 commenti:

  1. Interessante questa maionese di zucchine, ora che sono il prodotto più gettonato negli orti casalinghi, la tua ricetta è giustissima.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  2. Ero tropp curiosa di vedere questa tua maionese! Assolutamente da fare!

    RispondiElimina
  3. Questa te la rubo subito, che bella novità, grazie!!!

    RispondiElimina
  4. Deve essere buonissima, leggera e delicata, io la utilizzerei anche per il pinzimonio! Proprio una bella idea!

    RispondiElimina
  5. Che interessante come l'hai fatta questa maionese di zucchine

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.